Борьба на смерть за сотрудничество с Россией началась между Байденом и Трампом – кандидаты за президентское кресло соревнуются в выражениях, чтобы быть более выгодными России. Но вопрос в другом: кто из них – Байден или Трамп – нужен России?
Вчера Владимир Путин рассказал в интервью журналисту Павлу Зарубину, что для России удобней работать с Байденом, поскольку "он человек более опытный, он прогнозируемый, он политик старой формации".
Вроде бы ответ получен, все очень логично, но ощущение недосказанности остается. Почему именно Байден, а не Трамп, с которым, вроде бы, у российского главы всегда были неплохие личные политические отношения? Чем именно России будет выгодна победа Байдена, а если от нынешнего американского президента отвернется удача, то что будет, если "хозяином" Белого дома снова станет Трамп?
По словам политолога-американиста Владимира Брутера, стоит рассматривать не только кандидатов на пост президента США, но и их окружение.
"У Путина есть большой опыт общения с Трампом, и личный, и опосредованный. Но Трамп не существует в единственном числе, у него есть большая челядь. Разговаривать с этими людьми практически невозможно. Если Путин знает, как разговаривать с Блинкеном, это не значит, что с ним разговаривать легко и результативно. Это значит, что это понятно. А то, как разговаривать с [бывшим советником президента США по нацбезопасности Джоном] Болтоном – не понятно", – отметил он.
Ответ Путина по поводу Байдена – фигура речи. В данном случае для российского президента понятнее, как общаться с Байденом и его командой.
Брутер отметил, что с Трампом намного труднее контактировать по причине его непостоянства и эксцентричности.
"С Трампом каждый день новые нарративы: а вот давайте вы поругаетесь с Китаем, тогда может быть мы вам хавчика нальем. Очень трудно беседовать с людьми, которые выкидывают тебе такие формулы. Поэтому Путин об этом и говорит, что ему трудно. Он же говорит об этом после беседы с Карласоном, который человек в трамповском труду не чуждый", – констатировал он.
Изменчивость Трампа также можно наблюдать в его недавнем заявлении о НАТО, которое, по мнение американиста, не имеет никакого отношения к реальности.
"Раньше он тоже заявлял, что поладит с Россией. Поладил? Так зачем же мы возвращаемся к ситуации, которая ясна? Если наш опыт уже засвидетельствовал определенное развитие ситуации, которая была восемь лет назад, зачем же мы этот вопрос сами себе задаем еще раз. А вот Трамп сказал. Ну и что? Мы что, должны это комментировать, должны это брать во внимание? Ну сказал и сказал. Пусть сделает, а не скажет", – сказал он.
Брутер отметил, что если Трамп победит на президентских выборах, то ситуация может поменяться, причем не в пользу России.
"Для того, чтобы сохранить внутренний баланс в партии, ему придется назначить на ряд ключевых должностей сторонников очень жесткого курса. А после этого любые разговоры с Москвой могут быть только такого рода: мы вам предложили, вы обязан согласиться. И нас не интересует, нравится вам или не нравится, хотите закончить – быстро соглашайтесь, не согласитесь, тогда мы увеличим санкции в 10 раз. Вообще введем вторичные санкции на любые торговые операции с Россией", – объяснил американист, упомянув, что именной такой подход у трамповских клевретов, а уже за Россией стоит выбор: устраивает ее такой расклад или нет.
"То, чем сейчас занимается Байден – попытка удержать шатающийся статус-кво и внутри Америки, и во вне – это очевидная стратегия. Скорее всего она ни к чему не приведет, но мы ее можем предсказать", – считает политолог-американист Малек Дудаков.
По его мнению, внешняя политика Трампа, как и он сам – более хаотичны и непредсказуемы, в отличие от Байдена. Есть и другая сторона медали: в случае, если Трамп станет 47-м президентом США, то могут быть и преимущества для России.
"Например, Трамп, в отличие от Байдена, может предложить нам какие-то переговоры по Украине, но больше и рисков, если, например, его убедят "ястребы" устроить большую заварушку на Ближнем Востоке, вроде войны с Ираном, что он чуть не устроил в начале 2020 года", – комментировал Дудаков.
Однако от президентства Трампа не стоит ждать стабильной и безопасной ситуации в мире, так как он может устроить вполне серьезную эскалацию с Китаем и с Ираном, потому что для Трампа – это два приоритетных направления для конфронтации. Такой вариант развития событий никому не даст передышки, даже если Россия добьется с США переговоров по Украине.
Дудаков отметил, что определенные преимущества можно ожидать и в случае, если Байден будет переизбран на второй срок.
"Думаю, что переизбрание Байдена на второй срок, особенно в нынешнем состоянии, особенно когда он уже еле-еле говорит и постоянно путается во всем, в чем-то может оказать негативное влияние и на американский имидж, и на американское влияние в мире", – подчеркнул он.
Малек Дудаков отметил, что как у Байдена, так и у Трампа есть слабые и сильные стороны. А кто, по-вашему мнению, будет удобнее для России: Байден или Трамп?
Читайте также: