Как назвать кораблик, чтобы он хорошо поплыл? Как и другие кораблики или лучше как матерый авианосец? Собрать его из отечественных букв или импортозаместить? Как много вопросов и мало ответов падают на головы будущим родителям маленьких корабликов.
Впервые серьезно задуматься о том, какие имена я бы хотела дать своим будущим детям, довелось уже в детстве: на эти размышления натолкнула некогда популярная игра Sims и конвейер моих виртуальных подопечных. Тогда я с бОльшим трепетом развивала персонажей, чьи имена мне больше нравились. Как правило, эти имена были вдохновлены черепашками ниндзя - например, Рафаэль или Леонардо, или что-нибудь на татарские мотивы - Ленар, Камиль. Увы, такие имена было бы сложно пронести в своем заготовленном списочке через года, тем более, когда судьба в итоге вручает мужа, например, с фамилией Фасолькин. И этот самый муж предлагает свои какие-то неказистые варианты, чем иногда толкает на размышления о разводе перед родами, чтобы только не спрашивать его согласия на оформление документов. За свое право назвать Валентина Валентином еще нужно побороться.
Также очень нравилось имя Матвей. Его раньше нигде нельзя было встретить, но, внезапно, и, главное, совершенно не сговариваясь, женщины моего поколения также заприметили это имя, и оно вдруг стало вполне массовым. Такая же история произошла с Варварами, Софиями(ОНАВАМНЕСОНЯ), Евами, Миланами... И никаких сериальных героев с такими именами в те времена я не припомню.
В какой-то момент понадобилось достать все сохраненные имена и начать примерять их к фамилии и отчеству. Это оказалось непросто: и у мужа есть свое мнение, и пол ребёнка оказался неожиданным, и на жизненном пути многие хорошие имена приобрели нехорошие ассоциации благодаря некоторым знакомым. Почему-то получилось так, что если имя достаточно редкое, то шанс знать человека, который его опорочит, оказывался выше. Таким образом у меня сломалась установка "ни в коем случае не давать гиперпопулярных имён". А то же ребёнок перестанет быть особенным, если в его группе в саду будут откликаться на одно имя ещё восемь человек. В сухом остатке от списка вариантов осталась дырка от бублика.
Без чёткого ТЗ...
У меня было несколько условий, совсем чуть-чуть:
- Адекватность. При всей любви к экзотике, когда живёшь в России, не хочется подвергать психику маленького человека лишним испытаниям. Имя не должно быть предметом стресса или вызывать необходимость принятия его через препятствия. Ребёнок не должен с трепетом ждать 14-летия, чтобы получить в подарок возможность нажать в паспорте F2. А статистика говорит о том, что этого чаще хотят именно обладатели уникальных, редких и необычных имён, которыми, по мнению их дающих, детёныш должен гордиться. Бывает, что и гордится. А что ещё делать: либо ищи гармонию с собой, если нету, либо паспортный стол. На Пикабе недавно был пост, как человек всю жизнь страдал от имени Салат. Смешной получился пост.
- Имя легко транслитеруется в иностранный вариант. Опционально. Или же наоборот, захочется пронести национальный колорит через потомков. Но в этом случае велик риск, что на разных документах будут тасоваться разные буквы для одних и тех же звуков. Ksenia, Xenya, Vitalii, Vitaly, Vitaliy. Красота в простоте.
- Благозвучность с фамилией и отчеством. Попробуйте быстро выговорить Лилия Ильинична. Хотя если есть желание, чтобы какое-нибудь артикуляционное упражнение назвали в честь вашего ребёнка, то это совсем вредный совет. Порвать и выбросить.
Имя не должно быть очень популярным. В топку на растопку.
Где же искать вдохновение?
Изучение генеалогического древа
Этот источник подкинул ряд интересных вариантов - так имя обретает некую историчность в рамках семьи. Но надо быть осторожным: некоторые имена могут считаться традиционно "проклятыми", если их владельцы как-то не очень хорошо кончили. А если копнуть слишком глубоко, можно стукнуться лопатой об Епистимия или Афиногена. Мне очень понравилось имя Кукша среди предков: на селе он такой оказался один, а детей нарожал на еще одно такое село. Кукшевны и Кукшевичи.
Мобильные приложения
Генераторов имён немало. Я использовала "Имя ребенка". Приложение вкидывает на экран варианты ФИО, а вы, словно на сайте знакомств, свайпаете их влево\вправо, что делает предложение все более и более персонализированным. У нас с ИИ статистическая рулетка не задалась. Несмотря на всю вымученную креативность Кукшу он мне так ни разу и не предложил.
Сервис генерации от госуслуг
Государство хочет растущие показатели демографии. Государство не хочет, чтобы граждане метались в неопределенности в море разнообразия наименований для маленьких граждан. Государство хочет облегчить эту задачу, поэтому запустило программу. Пусть лучше люди думают, в какой садик записать малыша при зачатии, а не тратят силы на выбор между Михаилом и Иваном.
Сервис позволяет выбрать имя из перечня имен ЕГР ЗАГС или сгенерировать случайное имя ребенку, используя встроенные фильтры. В качестве параметров генерации можно задать географию имени, его редкость или длину. База имён копилась с 2018 года и насчитывает около 5000 уникальных имён. Популярными считаются имена, которыми были названы 60% детей с 2018 года, а редкими - менее 6%.
Изучение рейтингов
Можно ведь делать это и с конца. Или выбрать любой далёкий год. Если очень много людей проявили симпатию к какому-то имени, то методом индукции мы получаем, что и имя ребёнка будет приятно большинству людей. Бьем сразу в яблочко маркетинговой стратегии будущего человека. Или в молоко, если имя в топе непопулярности - на любителя.
Святцы
Считалось, что тезки-святые дают персональный буст к безопасности младенца. Ну или священникам было лень очень сильно думать. Пятнадцать Иванов, если им довелось родиться в один день - совсем не редкость. И даже в одной семье. Но, изучая метрические книги, я заметила, что чем больше детей - тем веселее становились имена от старшего к младшему.
Моськораспознавание
Кто-то видит ребенка "в лицо", восклицает: "О, да это же один в один сосед Ромка бабушка Лида, назовем Ромой. Потом младенец растёт и по 50 раз в год становится похожим на всех родственников сразу.
В итоге иногда вместо поиска вариантов ищешь тот, который уже в глубине души выбрал.
Как только я говорила итоговое имя кому-либо, и потом меня спрашивали - ну как там Акакий, сразу возникало отторжение: ну какой это Акакий, я что, другое не могу теперь выбрать? Можно назвать это бета-тестированием имени. Альфа - вероятно, это если сказать родственникам. Бывает ли так, чтобы выбранное имя сразу всем понравилось? А когда оно записано в документе, голосовать уже бесполезно, имя приходится любить, раз оно теперь в комплекте с носителем.
Должно ли имя "откликнуться"? В итоге откликнулось самое популярное и простое имя. Родственники потом спрашивали: ну чего, нельзя было выбрать поинтереснее? В этом вопросе нет демократии, поэтому никаких Фасолькиных Хуан-Изиславов в этой семье не будет. По крайней мере, не благодаря мне. По крайней мере, не с первым ребёнком.