«Сила – в справедливости и правде, а правда – на нашей стороне», – отметил в одном из своих обращений Президент РФ Владимир Путин. Согласились с ним и чиновники в высоких кабинетах, депутаты Государственной думы – Гурулев, Картаполов, ведущие и участники рейтинговых программ на федеральном телевидении – Симоньян, Соловьев, Шахназаров, Михеев, представители творческой интеллигенции – Никита Михалков и многие другие.
Казалось бы, этой заповеди должны следовать и другие функционеры, но, увы, так происходит не всегда.
Вопрос свободы слова и ее ограничений вновь всплыл с приездом в Россию американского журналиста Такера Карлсона. На родине он подвергся серьезной критике и цензуре за интервью с Владимиром Путиным. В свою очередь, российские чиновники жестко осудили поведение своих заокеанских коллег, забыв, что сами не прочь порой ввести цензуру в России.
Причем цензуру против тех, кто стремится к благу своей страны, поддерживает армию и народ, но при этом имеет смелость обличать управления на Старой площади за слабую работу.
Как мы проследили по публикациям в Интернете, именно такая судьба постигла известного музыкального продюсера, основателя легендарной группы «Земляне» Владимира Киселева.
Киселев – инициатор патриотических марафонов в поддержку российских бойцов, основатель собственной премии для военных, подбивших в зоне СВО вражескую тяжелую бронетехнику. Человек, призывающий артистов и деятелей искусства проявлять гражданскую позицию в отношении своей страны и народа.
При этом Киселев смело обличает управления по внутренней политике и по общественным проектам, а также Минкульт за полностью проваленную работу по взращиванию и поддержке патриотически ориентированных артистов. Чиновники из кабинетов не смогли представить публике никого кроме Шамана, при том, что необходимость вести подобную работу была очевидна еще в начале 2010-х.
Об этом Киселев говорил в многочисленных интервью, но, увы, не все они увидели свет. Интервью АиФ, КП и МК, а также таким известным рейтинговым блогерам, как Алена Жигалова (программа «Алена, блин!»), Гоблин-Пучков, Вячеслав Манучаров были попросту убраны в стол. В частных беседах интервьюеры признавались: их за такое закроют.
Вручную убирались статьи про инициативы Киселева и из Дзена – и это заметили и мы, и другие читатели. Кстати, площадка является частью VK, которым управляет сын Сергея Кириенко, того самого, который курирует управления АП, провалившие идеологическую работу.
Как мы видим, выходит интересная коллизия. С одной стороны, чиновники так беспокоятся за Карлсона, а с другой – недрогнувшей рукой «банят» Киселева.
Как такое возможно, и почему все забыли про 29 статью Конституции – вопрос открытый.