Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Новой жертвой института репутации стала Z-поэт Мария Ватутина? Кажется, ее отменили после пристраивания сына подальше от армии

Фото: culture39.ru
Фото: culture39.ru

В интересное место и интересное время прорвался у нас институт репутации. Патриотический поэт Мария Ватутина вдруг написала, что ее везде отменили.

Скриншот из Телеграм-канала "Мария Ватутина"
Скриншот из Телеграм-канала "Мария Ватутина"

Ее поддержал Z-поэт Игорь Караулов

Скриншот из Телеграм-канала "Игорь Караулов"
Скриншот из Телеграм-канала "Игорь Караулов"

Которого перепостил литературный критик из круга Захара Прилепина Андрей Рудалев

Скриншот из Телеграм-канала "Рудалев"
Скриншот из Телеграм-канала "Рудалев"

Честно говоря, не совсем понимаю, о какой отмене, кем и чем, идет речь. Но мне кажется, что мы столкнулись с очередным подтверждением появления в России института репутации. Дело в том, что ранее Мария Ватутина несколько оконфузилась, публично объявив, что ее сын 21 года после юрфака не собирается ни в какую армию. Тут же пост удалила. Но он сохранился. Его успел репостнуть иноагент Кашин!

Скриншот из Телеграм-канала "Мария Ватутина"
Скриншот из Телеграм-канала "Мария Ватутина"

Казалось бы, а почему он должен собираться? Не должен, да. Но это и есть институт репутации. Мать вошла в когорту профессиональных певцов Донбасса, она не просто пишет стихи от души и для души, а попала в тот самый новый истеблишмент, который при участии и старании Захара Прилепина формируют на месте либературы. Со всеми последствиями: эфиры, выступления. Предположу, что там и концерты за деньги, и какая-никакая кормушка.

Должен такой человек отвечать, почему его сын не идет в армию? Думаю, должен. Я не раз уже говорила: даже у меня, которая не выступает с концертами, никак не монетизирует свою позицию (и в основном ее тут высказывает с ущербом для себя, так как множество текстов о политике, армии, о поддержке России на Дзене не монетизируются, рекламу Дзен под ними не ставит, денег за эти тексты я не получаю никаких) и, в целом, не делает тему Донбасса центральной в своей работе, постоянно возникает желание объясниться. И я неизменно помню, что в моей семье воевать некому. Вопрос не стоит. Мой муж пожилой, у него зрение -8, а теперь еще и сердце, он в армии не был к тому же. У меня нет братьев, сына, отца, кто мог бы теоретически встать перед выбором. Если бы я была замужем за ровесником, отслужившим в армии, наверное, мне было бы сложно делать открыто даже то, что я делаю, писать, что я пишу. Может быть, в целом, именно потому, что в моей семье и некому воевать, я особенно-то не расхаживаюсь с этой повесткой и не лезу наверх. Я пишу и делаю только то, что не стыдно писать и делать женщине, в чьей семье при любом раскладе некому воевать.

Полностью влиться в истеблишмент и два года в прямом смысле жить на стихах о "наших солдатиках", при этом открыто искать, куда бы подальше от армии пристроить сына?

Мне это кажется лицемерием. Думаю, Ватутину стали игнорировать именно по такой причине. И я не понимаю, зачем Игорь Караулов и Андрей Рудалев этому возмущаются. Неужели вы считаете, что институт репутации должен укореняться у нас выборочно? Ватутина стала его жертвой. Это во благо.

Ей есть, что сказать? Ну и славно! Вот и сказала. Народ отвернулся. Это, кстати, не спорный факт: человек два года не вылезает из телевизора, вся созданная Захаром Прилепиным Z-экосистема до последнего Марию Ватутину продвигала, репостила по кругу, толкала в ТВ, на концерты. А что видим? В Телеграме 2924 подписчика. Это мизер. Это означает только одно: у человека нет реальной читательской любви, раз ее везде и всюду проталкивают, а читатель не идет. Это как, извините за странное сравнение, у Кирилла Мартынова из "Новой" (Мартынов иноагент): он у нас до отъезда в последние годы мелькал везде, его продвигала газета, радио, он был на ТВ, ему давали вечерние шоу. А подписчиков было очень мало для такого масштаба медиаподдержки. Потому что пусто. Ватутина, конечно, не пустая. Но не тот калибр, чтобы два года по площадям и центральным сценам выступать. Вот и закатилась.

Что до сына. Конечно, у нас давно назрел другой вопрос: отвечает ли сын за отца, отец за сына. Или мать, например.

Мой ответ однозначный: если не осудил, то отвечает

Да, 51-я статья Конституции и пр. Между прочим, эта статья освобождает от обязанности свидетельствовать против близких только в уголовном процессе, в гражданском не действует (поэтому, напомню, в марте у нас суд будет заслушивать по моему вызову жену Сан Саныча Курмышкина, которой он переводил деньги своего благотворительного фонда, отказаться давать объяснения в гражданском процессе она не может).

Дети чиновника, катающиеся на его яхтах, отвечают за отца уголовно. Дети, которые видят, что он катается, но молчат, отвечают репутационно. Если не вышли публично и не отреклись, не осудили морально, значит, они в ответе. Так работает репутация. Не разделяешь убеждения сына?

Выйди и скажи, а не ищи тихо, как его пристроить подальше от фронта, пока сама зарабатываешь карьеру фронтовой поэзией

То же касается всех модных артистов и пр. Я уже приводила пример Ауг: дочь, сыгравшая в "Мастере и Маргарите", за нее как бы не отвечает. Иван Янковский не отвечает за мать Оксану Фандеру, уехавшую на Украину. При этом ни один не вышел и не сказал, что не разделяет взгляды родителей. Раз не сказал, то должен нести ответственность. И Ауг должна, и Ватутина.

Хочется верить, что не зовут ее куда-то именно по этой причине: провал репутации. Я хочу, чтобы в стране зародился институт репутации который будет касаться и Ауг с дочкой, и Янковских, и Ватутиной.

*** только бога ради, не пишите, что я завидую. Я стихов не сочиняю, песен - тоже, я ни с чем не выступаю, мне не с чем, я даже никакого еще нового романа не дописала, ни одного нового рассказа не предлагала никуда, то есть, я никак не пострадала от этого расклада. А еще я считаю Захара Прилепина большим нашим писателем, а Андрея Рудалева - важным современным критиком. Но это не мешает мне видеть, что все они пошли куда-то не туда.

"Служил Гаврила хлебопеком..." Должны ли поэты и певцы Z идти на фронт, или Как писатель А. Пелевин обхохотал отца двоих бойцов
Анастасия Миронова19 мая 2023