Бородой называется волосяной покров на нижней части лица и передней части шеи человека. У обезьян борода тоже имеется, но она малозаметна из-за того, что тело приматов полностью покрыто шерстью. Как и современные приматы, шерстью с ног до головы были покрыты и древние предки человека. Шерстяной покров первобытных людей стал редеть и исчезать только в ходе адаптации к жаркому и сухому климату саванн Восточной Африки.
- ПРИЧИНЫ БОРОДАТОСТИ
На сегодняшний день адаптивных причин для наличия бороды у современных групп людей не имеется. Даже в условиях холодных северных регионов есть народы, почти полностью лишённые волосяного покрова на нижней части лица. Видимо, сохранение генов активного роста бороды и усов в человеческой популяции было вызвано в первую очередь фактором привлекательности бородатых мужчин для женщин. Иными словами, играл роль половой отбор.
- САМЫЕ БОРОДАТЫЕ НАРОДЫ
В антропологии степень бородатости определяется по пятибалльной шкале. Учитывается густота волос и размер поверхности от края лица до уровня глаз, которую они занимают. Если рассматривать по расам, то борода в среднем активнее всего растёт у европеоидов. Среди расы европеоидов самыми бородатыми являются представители балкано-кавказской малой расы. В научной литературе самым бородатым этносом считаются айны, но чистокровных представителей данного народа уже не осталось, поэтому подтвердить или опровергнуть данный факт весьма затруднительно.
- САМЫЕ БЕЗБОРОДЫЕ НАРОДЫ
Меньше всего борода растет у представителей монголоидов и американоидов. Если рассматривать бородатость по этносам, то почти полное отсутствие бороды отмечается среди жителей Китая. Гены, препятствующие росту волос на нижней части лица у предков современных китайцев, появились в I тыс. до н.э.
Спасибо за прочтение данной статьи на канале «Этнознание». Прошу Вас поставить лайк и подписаться. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: