Знаете, что в Москве есть храм, к оформлению которого причастен великий мастер модерна Федор Шехтель? Причем, снаружи и не подумаешь, что строение хоть как-то может быть связано с модерном.
Нежно-розовое здание церкви похожее на свадебный торт было построено в Новой Воротниковской слободе в конце 17 века в стиле русского барокко. Позже храму были пристроены новые приделы и красивая чугунная ограда. В 1870 году у церкви появилась колокольня и еще один придел. А в конце 19 века здание церкви пережило большой ремонт, фасады были обновлены, появились черты эклектики, с элементами «русского стиля» и «московского барокко».
А оформление интерьера было поручено Ф. Шехтелю. Правда, ему рекомендовали использовать в качестве образца оформления интерьеров эскизы росписей Свято-Владимирского Собора в Киеве, выполненных к 1896 г. лучшими мастерами своего времени – В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым, М.А. Врубелем, П.А. Сведомским, В.А. Котарбинским и др.
Ф. О. Шехтель создал проект в византийском стиле, по которому группой талантливых мастеров (П.А.Баженовым, росписи; И.А.Орловым, резьба; А.Кузмичевым, ризы на иконах; и др.) за десять лет работ был выполнен один из лучших храмовых интерьеров, созданных в Москве на рубеже XIX-XX веков, отличавшийся необыкновенным величием, гармонией и красотой.
Жемчужина интерьера - великолепный, очень стильный мраморный алтарь, который эксперты считают жемчужиной в наследии Шехтеля. И замечательно, что он дошел до наших дней в великолепном состоянии. Именно его я шла посмотреть в церкви Пимена Великого.
Иконостасы всех трех смежных между собой алтарей архитектор объединил в единый двухъярусный ансамбль, выполненный в византийском стиле из белого итальянского мрамора. При всей своей обширности и нарядности декора, иконостас поражает строгим изяществом и чистотой своих линий. Его великолепная резьба (работа И.А.Орлова) воспроизводит раннехристианскую, византийскую духовную символику. Алтарь смотрится очень легким, воздушным и очень стильным.
Налюбовавшись на алтарь, я хотела рассмотреть росписи, но в церкви темновато, детали видны плохо, хотя красивые растительные орнаменты увидеть все-таки удалось. Чтобы как следует все рассмотреть, нужно наверное приходить во время службы, когда горят лампы. Мне понравилось, что в храме разрешают фотографировать, никто на тебя не зыркает и не цыкает. Обстановка очень приветливая. Кстати, при храме еще есть музей и там проводят бесплатные экскурсии, можно больше узнать об истории этой церкви.,
После осмотра церкви я еще зашла в павильон под названием Чаепитие, и там меня вообще встретили, как дорогого гостя.
Вот такая приятная во всех смыслах церковь оказалась. Находится она рядом со станцией Новослободская, в Нововоротниковском переулке. Будете рядом, зайдите полюбоваться красотой.
Читайте также: