Найти тему
LOVELYтература

Татарский поэт, советский герой – 11 фактов о Мусе Джалиле

Песнь свою я посвятил народу.
Жизнь свою народу отдаю.

15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль – татарский поэт, журналист, военный корреспондент, герой-антифашист. В день рождения литератора вспомним яркие факты из его биографии.

портрет поэта М. Джалиля
портрет поэта М. Джалиля

1. Настоящее имя поэта – Муса Мустафович Залилов (Джалилов). Он родился в селе Мустафово Оренбургской области в многодетной семье Мустафы Залилова, владельца бакалейной лавки, и Рахимы, дочери муллы. Был младшим из шести детей. Ранее детство прошло на свежем воздухе. Мальчик гонял гусей, играл на мандолине, с восторгом слушал бабушкины сказки и мамины песни. Родную деревню он любил всей душой!

2. Муса рано пошел в школу и за год освоил программу нескольких классов. А поскольку в семье не водилось лишних денег на книги, мальчик стал писать их сам. Сочинял истории, частушки, стихи. А когда семья в 1913 году переехала в Оренбург, мать устроила сына в мусульманское учебное заведение медресе. Муса прилежно изучал теологию, но особенно ему нравились такие предметы, как рисование, пение и литература. Он проводил время в библиотеке и писал стихи, подписываясь «маленький Джалиль».

3. Отроческие годы Джалиля совпали с периодом Гражданской войны. Оренбург стал ареной жестоких сражений, переходил от одних властей к другим. Муса в стороне не остался. В 13 лет вступил в Комсомол, а после смерти отца в 1919 году вернулся в родное село, где создал коммунистическую организацию «Красный цветок». Стал активным агитатором, убеждающим детей вступать в пионерскую организацию. А пламенные речи подкреплял патриотическими стихотворениями собственного сочинения.

родная деревня Мусафово
родная деревня Мусафово

4. Лето 1921 года выдалось засушливым, начался сильный голод. Муса потерял двух братьев и чтобы не быть лишним ртом, уехал в Оренбург, пополнив толпу беспризорников. Ему помог сотрудник газеты «Красная звезда», где мальчик ранее печатался. Устроил сначала в военно-партийную школу, а затем в Татарский институт народного образования. Когда закончилась Гражданская война, Муса переехал в Казань, обучался на рабфаке педагогического института.

5. В 1927 году Джалиль поступил в МГУ – сначала на этнологический, потом литературный факультет. Пользовался уважением и любовью однокурсников, декламировал свои стихи на публике. Товарищ и сосед по комнате – Варлам Шаламов – описал Джалиля в рассказе «Студент Муса Залилов», опубликованном многим позже – спустя почти полвека. Познакомился Джалиль и с другими деятелями культуры, поэтами А. Безыменским, М. Светловым, А. Жаровым.

6. После окончания института поэт работал В Казани, Надеждинске (Серов), Москве. Пробовал себя в разных жанрах. Редактировал татарские журналы, заведовал литературной частью оперного театра, издал несколько сборников стихов, создал необычное либретто «Золотоволосая». С 1939 года занимал пост ответственного секретаря союза писателей Татарского АССР.

с младшей дочерью на отдыхе
с младшей дочерью на отдыхе

7. В эти же довоенные годы Муса Джалиль вел бурную личную жизнь. Ее не принято упоминать в биографиях автора… Влюбчивый и страстный молодой поэт успел родить троих детей. Первого и единственного сына ему подарила жена Рауза ханум, дочь Люцию – гражданская жена Закия Садыкова, а в 1937 году родилась дочь Чулпан от третьей жены Амины Сайфуллиной.

8. Летний день 22 июня 1941 года Муса с семьей проводили на даче у друзей. Они вели долгие разговоры о прошлом и будущем, не спали всю ночь. На прощание Джалиль произнес: «После войны кого-то из нас уже не будет…». А наутро он пошел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Несколько месяцев провел в артиллерийском полку под Казанью, потом в Мензелинск, где слушал курсы политруков. Ему предлагали отправиться в тыл, но Джалиль отказался, заявив:

«Вы поймите меня, ведь я поэт! Я не могу сидеть в тылу и оттуда звать людей защищать Родину. Я обязан быть на фронте, среди бойцов и вместе с ними бить фашистскую нечисть».

9. Муса Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага», продолжал писать стихи. В июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции он был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Его определили в легион «Идель-Урал», сформированный из представителей народа Поволжья. Вместе с единомышленниками Джалиль создал подпольную организацию, устраивая побеги военнопленных. Немцы верили поэту и назначили его ответственным за культурно-просветительную работу. Он ездил по лагерям, где вербовал все новых и новых людей в подпольную организацию.

картина «Перед приговором», Якупов
картина «Перед приговором», Якупов

10. В 1943 году всех руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, арестовали и отправили в берлинскую тюрьму Моабит. Там поэт провел еще год, подвергался допросам и пыткам. Но не сдался. И написал свой главный сборник стихов «Моабитская тетрадь». Летом 1944 года Джалиля и его товарищей казнили на гильотине.

11. Формально Джалиль числился в составе подразделения Верхмахта. Поэтому его обвинили в измене. Лишь через несколько лет благодаря стараниям литератора Константина Симонова удалось вернуть честное имя герою. Он перевел его лагерные тетради и показал людям правду. Погибшему поэту Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза.

Читайте наш канал и любите литературу!