Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «Французское и британское ядерное оружие как новый щит?» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Французское и британское ядерное оружие как новый щит?» рассказывает, что когда год назад в Мюнхене президент Франции повторил своё предложение о стратегическом диалоге по ядерному сдерживанию, федеральный канцлер Олаф Шольц (СДПГ) его не слушал. Он уже покинул зал «Баварского дома» по другим делам. Сам Эммануэль Макрон в этом году не будет присутствовать на Мюнхенской конференции по безопасности. Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне едет в Мюнхен с мыслью о том, что Европа могла бы воспользоваться «вторым полисом страхования жизни» в дополнение к расширенным ядерным силам сдерживания Америки в рамках НАТО. Вот что он сказал в интервью F.A.Z. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Защита Франции: подводная лодка Le Terrible, представленная в 2008 году, может запускать ракеты с ядерными боеголовками © PICTURE ALLIANCE
Защита Франции: подводная лодка Le Terrible, представленная в 2008 году, может запускать ракеты с ядерными боеголовками © PICTURE ALLIANCE

В Париже отмечают, что вклад Франции и Великобритании в ядерное сдерживание был признан с конференции министров иностранных дел в Оттаве в 1974 году.

«Об этом говорится в каждой декларации НАТО на протяжении полувека. Сейчас самое время обсудить, что именно это может означать», - говорит эксперт по вопросам безопасности Камиль Гранд из Европейского совета по международным отношениям, который ранее занимал пост помощника генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям. «Франция решительно выступает за то, чтобы американские гарантии безопасности в НАТО сохранились».

Однако если Америка хочет, чтобы в будущем её участие в НАТО было менее значительным, ей следует уже сейчас задуматься о том, как две европейские ядерные державы могли бы укрепить обещание защиты для Европы. Это можно сделать, например, за счёт увеличения потенциала, поскольку Франция, в отличие от Великобритании, обладает не только ядерным оружием подводного базирования.

Франция обладает примерно 300 ядерными боеголовками. Большинство из них предназначены для баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок. Второй, воздушный компонент состоит из крылатых ракет, которые могут запускаться с истребителей Rafale. Франко-германо-испанская истребительная система FCAS призвана заменить истребители Rafale, используемые Францией для ядерного сдерживания.

Гранд подчёркивает, что геополитические потрясения, такие как возросшая склонность российского лидера Путина к использованию ядерных угроз в войне, требуют переосмысления. Правительство Германии должно быть готово мыслить шире, чем привычная модель расширенного ядерного сдерживания. «Не существует единой универсальной модели успешного ядерного сдерживания». Гранд указывает на Японию и Южную Корею, для которых существует американская гарантия защиты без хранения ядерных бомб на их собственной территории.

Швеция могла бы послужить примером для Германии. Французский эксперт по безопасности объясняет, что президент Макрон намеренно подчеркнул «европейское измерение» французского сдерживания во время своего недавнего государственного визита в Стокгольм. В Париже приветствовали не только членство Швеции в НАТО как очень позитивное событие, но и тот факт, что Швеция вышла из состава Конференции участников Договора о запрещении ядерного оружия.

Коалиция партий светофорной коалиции в Берлине, напротив, принимает участие в Конференции государств-участников в качестве наблюдателя. «Это не просто роль наблюдателя, это также означает, что Германия вносит свой вклад и участвует в кампаниях против ядерного сдерживания», - говорит Гранд. Эксперт по вопросам безопасности Максимилиан Терхалле, преподающий в качестве приглашённого профессора в LSE в Лондоне, согласен с ним. Статус наблюдателя делает Федеративную Республику Германия «стратегически менее серьёзным игроком».

«Политика мира - это идеологический пережиток, поэтому выход из договора о запрете стал бы запоздалым сигналом о стратегических возможностях Германии как для союзников, так и для врагов», - говорит Терхалле.

По его мнению, Германия должна интенсивно координировать свои действия с Францией, Великобританией и Польшей и изучить возможность покупки у американского президента «1000 неактивных стратегических ядерных боеголовок с пусковыми установками» до выборов. «Слишком много драгоценного времени до сих пор было потрачено впустую на уступчивость в этих экзистенциальных вопросах. Будь то Байден или Трамп, Европа должна быть защищена всеобъемлющими стратегическими ядерными силами», - говорит Терхалле. Эксперт по безопасности Гранд указывает на окончание действия договоров о контроле над вооружениями, таких как INF, которые также изменили стратегическую ситуацию в Европе.

В Париже внимательно следили за тем, как канцлер Шольц в очередной раз отверг стратегический диалог с Францией во время инаугурационного визита польского премьер-министра Дональда Туска в Берлин.

Туск, напротив, затронул тему модернизации российского ядерного арсенала в Кёнигсберге [так в тексте — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Варшава и Берлин определённо находятся в пределах досягаемости ракет «Искандер». «Поэтому было бы очень хорошо реализовать все идеи и проекты, которые укрепят нашу безопасность в этой области», - сказал Туск на совместной пресс-конференции. «Я думаю, что слова президента Макрона очень важны. Он сказал, что Франция готова предоставить свой ядерный потенциал всей Европе, чтобы возникла общая система безопасности. Мы уже давно получаем подобные сигналы. Мы действительно должны отнестись к этому серьёзно». Непосредственно перед переговорами с Шольцем Туск встретился с Макроном в Париже.

Автор: Михаэла Вигель. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: по-моему, я во вчерашнем выпуске «60 минут» (см. видео на канале от вчера) расписал всё гораздо более толково.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵