Есть несколько моментов, наличие которых в книге часто делает мой путь к чтению этих историй очень коротким. Один из таких: описание картин глазами героев книги. Я их коллекционирую. Глобальной цели нет, но использовать на занятиях это можно с большой пользой. Около недели назад на канале "Читаем с детьми" появился рассказ о книге Светланы Потаповой "Девочка в клетчатом платке", и уже в тот же день я нашла текст, стала читать.
Главный герой истории, шестиклассник Дима, учится в художественной школе. Эти занятия - его отдушина, его радость, его жизнь. И когда закрадывались мысли про "так не бывает", я вспоминала рассказы Михаила Бычкова о детстве, об учёбе. Он не мог не рисовать, это не было чем-то обязательным или просто нужным, это была его стихия, только там он чувствовал себя на своём месте. Поэтому, когда мне хотелось не поверить в такую вот погружённость современного подростка в мир живописи, я сразу думала о Михаиле Бычкове. И верила. По крайней мере, хотела верить.
На первых страницах повести много выдержек из интернет-статей, которые Димка читает, но потом это не будет постоянным спутником истории. Повествование идёт от первого лица, а нашего героя на время займут и другие вещи.
Есть у Димки любимый преподаватель в художественной школе - это Андрей Владимирович. Есть и в обычной школе у него любимый учитель - это Нина Сергеевна, учительница литературы. Мальчик даже удивится собственному наблюдению, как похожи взгляды этих людей. И в начале первой части автор грамотно даёт читателю возможность пойматься на крючок первой тайны, связанной с фотографией в квартире у Нины Сергеевны.
И такой удивительной мне казалась эта тайна, так хотелось узнать все подробности и понять, что же тогда случилось в жизни учительницы! Видимо, я переоценила материал, потому что было некоторое разочарование от несуразности рассказанного. И никак мне не поверить, что взрослые люди вот так исповедуются перед шестиклассниками.
Летом ученики художественной школы отправляются на пленэр в Новгородскую область. В той деревне их педагог, Андрей Владимирович, сам в детстве был неоднократно с такой же целью. Тут всё логично и понятно: из Санкт-Петербурга ехать не очень далеко и место знакомое. Хотя всё равно непонятно, почему в этом чудеснейшем для пленэра месте к реке ведёт одна удобная тропинка? Если по ней не пройти, то уже никакого пленэра у реки. Это сюрприз для всех? Раньше было не так?
А вот почему туда же приезжает давний знакомый Андрея Владимировича, теперь уже известный московский художник, как-то мне непонятно. Да, в тексте есть объяснение про коттедж, про деньги, про учеников, но меня оно не удовлетворило. Не те расстояния и условия для такой "звезды", какой нам стараются его показать.
Но больше всего вызвали недоумение дебаты "Успешность и мораль", организованные директором деревенской школы. Нет, я прекрасно понимаю, зачем эти дебаты автору, Светлане Потаповой, как они работают на раскрытие характеров героев и двигают сюжет. Но почему на головы читателей они просто падают ни с того ни с сего. Возможно, взрослые (директор деревенской школы и два давно знакомых художника) о них договорились и поставили детей перед фактом? Мы же ведь всё видим глазами Димки. Мне, как читателю, хотелось бы не начинать додумывать за автора, а понимать логику поступков и взрослых. Все приехали на пленэр, взрослые друг друга не очень любят (мягко говоря), но зачем-то решают столкнуть ещё лбами и детей.
Кстати, о взрослых. Допустим, всё, что написано выше, выглядит как мои придирки. Можно закрыть на это глаза, но очень сложно закрыть глаза на чёрно-белый мир взрослых: если кто-то хороший - то уж просто расчудесный, если кто-то с гнильцой, так там и плесень ещё будет. Здесь абсолютно все взрослые чётко поделены на плохих и хороших. Радует, что хотя бы характеры подростков чуточку сложнее, а у некоторых даже и изменения идут в течение истории.
Ладно, это всё было занудно, теперь пора с оптимизмом. Меня, кстати, не покидает ощущение, что "Ремонт" Светланой Потаповой был написан уже позже: тот сборник из двух повестей оставил очень сильное, хотя и неоднозначное впечатление. Я мыслями к нему часто возвращаюсь.
В этой истории мне понравилась составляющая, связанная с миром художественной школы: как высокие размышления об искусстве, художниках, так и вполне бытовые зарисовки проблемных мест. От абсурдности происходящего было даже смешно:
Димка при всей его идеальности (и в живописи разбирается, чувствует её, и дрова колет, и по аромату может понять, дорогие ли это духи, и в трамвае целую лекцию взрослым прочитать) получился у автора довольно живым, обижающимся и быстро отходчивым, увлекающимся и переживающим, ищущим справедливость везде и во всём. А как он музыку слушает! "Старинного певца Окуджаву"! 😃
Его рассуждения о деле жизни очень перекликались с повестью "Гусеница в янтаре":
Я тогда открыл для себя, что есть люди, которые не могут жить без чего-то. Эта девочка в лагере - без танцев. Моя одноклассница - без баскетбола. Я раньше удивлялся - зачем некоторые ребята идут, например, в народные танцы. Или в хор. Это же немодно. А после этой девочки в лагере понял - они просто не могут без этого. Ни одного дня! И им всё равно, модно это или нет. Они влюблены в это и всё тут!
Есть в этой книге много хорошего, но перечисленные выше моменты для меня делают её одной из...
Опять ловлю себя на том, что не я целевая аудитория книги, поэтому и оцениваю со своей колокольни вот так: добрая, во многом наивная история с чёткими полюсами добра и зла. Возможно, подросткам, именно младшим подросткам, это и нужно. Вспоминаю, что и от книги Михаила Логинова "Ключ от города Антоновска" тоже было подобное ощущение, а на ЦА книга произвела сильное впечатление. И ещё понимаю, что несколько книг из этой серии подряд не очень хорошее решение. Усиливается всё то, что именно мне кажется не очень удачным в этих историях, а жюри конкурса оценивает высоко. Думала, сразу и третью буду читать. Нет, пока перерыв.
Кстати, последние книги серии выходят с полным списком всех призёров и победителей. Возможно, кому-то будет любопытно и полезно:
Мои впечатления от разных прочитанных книг серии:
С удовольствием слушаю и читаю впечатления всех-всех от книг этой серии, чтобы понять, мимо чего можно пройти, а где всё-таки нужно познакомиться (хотя бы ради описания картин глазами героя истории 😉).