Найти в Дзене
Афанасий П.

Этот страшный linux

Сегодня в учебных заведениях как и в других гос учреждениях вместо всеми привычного windows появляется различные системы на базе linux. Многие мои коллеги, мягко говоря, не в восторге от данных нововведений. Мой опыт активного использования ПК начался с 98 винды, в дальнейшем я пропустил только Миллениум, а ХР, висту, семёрку, 8,10 и 11 успел активно по использовать вместе с системой от apple mac OS. Благодаря такой истории у меня не возникло проблем при знакомстве с системами под линухом. Тем более, что сейчас в учебных заведениях активно ставится два дистрибьютора это система astra и alt OS. Могу сразу сказать что эти системы выглядят и взаимодействуют с обычным пользователем как старый добрый виндоус. Те же папки, горячие клавиши и логика действий. "Страшный" терминал обычному пользователю не понадобится, так он и Винде есть и используется там не реже, но благо многим он не нужен. Для учебных задач, таких как найти и подготовить информацию линуха хватает полностью. Что мне нравится в дистрибутивах там уже есть набор основных программ для работы с текстом, графикой и сред разработки. Я часто веду занятия на чужих площадках, очень часто там стоит самое разнообразное ПО даже внутри одного класса. Огромный плюс линуха ещё в том, что для него не нужно сильно мощных компьютеров, он хорошо идёт на относительно старых машинах. Как пример, у нас часть компьютеров стала не работоспособной на Винде, из-за того что ей не хватало скорости hdd, и решением было замена hdd на ssd, на что не всегда хватает средств. В целом виндоус тратит огромные ресурсы не пойми куда, а линукс меньше грузит машину. Еще как показывает практика, детям на линуксе сложнее на хулиганить, им сложнее найти и попытаться поставить ГТА 8 без регистрации и смс. В целом мультиплатформенность для учащихся это огромный плюс, потому что это формирует универсальные навыки.

Если все так хорошо, то почему мои коллеги против? Проблема состоит в том, что для более продвинутой работы и настройки системы нужен подготовленный специалист. В школе это как правило учитель информатики, который и так системный администратор всего учреждения, готовит детей по ОГЭ и ЕГЭ, отвечает за их проведение, так же ведёт несколько курсов и математику в 5 классе, а по образованию он учитель физкультуры. У учителей просто нет времени вникнуть в новую систему, а выпускникам не понятно к чему готовиться. Так что тут вопрос больше в привычке.

Как я уже писал гос учреждениях начинают переходить на линукс. И если в вопросе образования все не так плохо, то в реальном секторе далеко не так гладко. Если работа состоит только в составлении отчётов и таблиц, то линукс справится хорошо. Только если вы не используете пакет офиса на полную катушку, используете макросы, супер сложные таблицы в excel, то тогда возникнут проблемы. Но таких специалистов бесконечно мало на нашем рынке труда, а большинство решает базовые задачи. Если с текстами все не плохо, то с более узкоспециализированным ПО огромные сложности. На системе от Майкрософт работает около 70% ПК. Поэтому большинство программ пишется под нее. На macOS около 15-20% процентов, многие из которых платежеспособные, поэтому программ хватает. На линухе ~3%, часть из которых узкоспециализированных систем для серверов и оборудования. Многие программы пишут энтузиасты для других энтузиастов, что часто влияет на качество. Для меня огромной проблемой является отсутствие пакетов Adobe, а внятных аналогов у них нет. Правда многие и так сидели на пиратских версиях, а если очень нужна лицензия, то можно найти способы ее достать. Так что где есть необходимость, будет оставаться нелегальная винда. Сегодня есть проблемы с программным обеспечением, но система будет активно внедряться, то через 2-3 года проблем с программами станет меньше. Так что большим плюсом является развитие облачных сервисов, где нужен только интернет и браузер.

Где дома использовать линукс мне не понятно. Для фильмов и простых игр есть планшеты и телевизоры с андроидом. Поиском информации и социальными сетями лучше заниматься на смартфоне. В целом могу сказать, что в семьях компьютеры встречаются все реже. А если он все же приобретается, то как правило для высокотехнологичного хобби (анимация, 3d моделирование, программирование и тд) и конечно же для игр, с чем у линуха большие проблемы. Так что как сидели у нас все на пиратской Винде, так и продолжат сидеть.

Так что ничего страшного в системе linux нет, и при необходимости на нее можно перейти.