Демарш западных брендов в угоду чьих-то интересов в 2022-м году, подорвал не столько комфорт российских потребителей, сколько экономику самих компаний, которые лишились крупного, емкого, а самое главное, способного на покупки рынка. Однако, какой бы ни была политическая повестка, терять прибыли совсем не хочется. А то, что во время отсутствия ниши не займет кто-то другой – уверенности никакой нет…
На самом деле, многие «ушедшие» компании давно вернулись на российский рынок, успешно переобувшись в другие валенки, и поменяв паспортные данные. Так сделал, например, Декатлон, который теперь зовется Desport. Так делает Adidas, продавший права на свои арендованные по всей стране помещения, в которых под именем отечественной ритейл сети будет продаваться его продукция.
Другие игроки, оставили себе возможность вернуться и право приоритетного выкупа проданных предприятий. Например, такая опция прописана в контрактах McDonald’s и Starbucks. А в KFC и вовсе не стали заморачиваться, слив активы в Rostic's, который еще в 1993 году был ими куплен. Так что бренд достали с полки, протерли от пыли и перезапустили, полностью сохранив позиции.
Теперь в дверь стучится блудная IKEA, продлившая регистрацию товарного знака в России еще на 10 лет. Странно, зачем бы это, зададутся вопросом те, кто предпочитает не думать. Но все всё понимают: бренд просто ждет благоприятной ситуации для возвращения. Ибо в стране он любим, несмотря на его чудовищный нейминг продукции.
Кроме того, у шведов тут остались немаленькие торговые площади, находящиеся в собственности. И стоит все это далеко не один десяток миллионов вечнозелёных долларов. Есть четкая уверенность, что ни отказываться от таких активов, слив их по дешевке нашим воротилам, ни терять вкусный рынок в Ingka Group – управляющей компании IKEA – никто не хочет.
Кстати, где-то за дверью скромно стоят автобренды, расчищающие альтернативные пути поставок через Китай. Так, например, любимый народом Volkswagen Jetta – теперь везут из Поднебесной под именем Jetta VA3 и с шильдиком FAW. И поверьте, в VAGе все об этом в курсе, и просто обкатывают логистику на практике. Так что в скором времени вполне можно ожидать ставших родными Touareg и Tiguan.