Такое сообщение я отправила своей подружке, дочь которой — выпускница нашего садика.
В это образовательное учреждение ходило большинство моих знакомых детей, а те кто не ходил, мечтали попасть туда.
А дело все в том, что при всех своих минусах, заведение имеет очень сильный педагогический состав, включая почти полное отсутствие текучки персонала, на фоне других дошкольных организаций. И для меня это стало важным критерием выбора — ремонт сделаем, площадку облагородим, главное, чтобы педагоги были хорошие.
Про медицинские проблемы я, конечно, слышала. Но реально не думала, что меня это коснется, пока не прививка.
И вот новая беда — корь. И тут сложно предъявить особое претензии к садику — вакцины нет нигде. Причем доходит до смешного — одна мамочка сегодня записалась в поликлинику на прививку, повела ребенка, досидела до назначенного времени, а вакцины нет. На фига записывали?
Я стою в листах ожидания нескольких частных клиник. Сегодня обзвонила больше десятка — вакцина нашлась только в одной, и то по записи, ближайшая на 27.02.
А тем временем у нас в саду, в соседней группе зафиксирован случай болезни. И знаете, какие меры приняты учреждением?
— Оповестить родителей и переложить ответственность, водить или не водить детей.
При этом подробной информации, конечно, нет. Кто-то паникует, кто-забрал детей, кому-то все равно, но в целом творится неразбериха.
Я рисковать не могу, причем не только Тимофеем, мама же с ним в контакте, а у нее химия каждую неделю и она еще в большей группе риска, чем ребенок.
Изучаю информацию про корь, консультируюсь с врачами, уточняю у воспитателей, когда заболевший ребенок в последний раз был в садике, чтобы отсчитать период изоляции мамы от Тимофея. И первая неожиданность — воспитатели не в курсе!
То есть, до них вчера просто довели информацию, что факт есть, умываем ручки. Никаких подробностей.
Прошу уточнить этот вопрос, объясняю ситуацию и насколько важно мне знать дату. И сегодня выясняется, что 2.02 ребенок в последний раз был в саду.
2 февраля, Карл! Сегодня — 15.02 — почти 2 недели вопрос замалчивался.
С одной стороны я выдохнула — мы вышли в сад 5.02. Да, возможно, что есть другие зараженные и контакт был с ними, но прошло уже довольно много времени (хоть и не весь инкубационный период) и чем больше времени проходит, тем больше надежды, что все обойдется.
А вот вопросики к организации остались. Допустим, не сообщили сразу, потому что не знали, не сказали родители и тп. Но для чего, извините, в садике медик, если элементарно он не может подготовить информацию для персонала и родителей, мол, так и так, от 2.02 отсчитываем 7-10 дней и проверяем детей на такие-то признаки. А после — на такие-то. Через 21 день выдыхаем. А в случае, если не выдохнули, то сразу ставим в известность представителей сада, чтобы принимались меры…
Я даже не говорю, что она сама будет ходить и проверять всех детей. Нет. Просто дай родителям четкие инструкции что делать и чего ожидать, чтобы не было того, что у нас сейчас творится — никто ничего не знает, ни за что не отвечает, делайте что хотите, лишь бы не нам отвечать.
Обмусолили с подружкой всю эту историю. И не только эту — тут еще ситуация по типу сапожек повторилась, но об этом пока не хочу.
И подруга мне выдала заключение:
«Просто, ты слишком дотошная мамашка, которой надо точно вешать в граммах. Большинству достаточно сказать «корь» и дать пару суток на панику. Дальше все само собой решится. Никто не хочет четких инструкций, понимаешь? Все хотят спокойно переложить ответственность на судьбу, а не принимать меры».
И, блин, это очень точное замечание. Не только про садик, а про жизнь в принципе — у большинства людей все нормально только тогда, когда есть видимость этой нормальности и не надо самолично что-то делать. А когда приходят «деятельные» вроде меня, которым нужны факты, а не отговорки, мир вокруг резко становится ненормальным.
Получается, я несу хаос в массы 😂