История из жизни.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию историю из жизни, которая возможно заставит кого-то из вас по-другому взглянуть на братьев наших меньших.
Моя бабушка много лет жила в небольшом поселке Рязанской области. 40 лет она проработала учителем начальных классов и математики в среднем звене в местной восьмилетней школе. С детства от матери она хорошо знала травы, и к ней часто обращались за помощью люди с разными проблемами со здоровьем, она помогала.
Как многие жители сельской местности, она держала огород, сад и немного живности: десяток кур, петуха и кошку. Была еще собака Рекс- сторожевая дворняга, но он был уже очень старый, и однажды его не стало. Новую собаку бабушка не могла завести, так была к Рексу привязана.
Однажды пропала у нее курица, походила- поискала и не нашла, а в начале октября эта курица пришла и привела 8-рых маленьких цыпляток. Бабушка поселила их в сенях, отгородила им загончик, а одного цыпленочка в дом забрала- хроменький был цыпленочек, хиленький и слабенький.Жил цыпленок в коробке возле печки. Выходила она этого цыпленка, и все остальные цыплятки подросли, все оказались курочками и по весне она выпустила их в курятник. Курочку, что зиму прожила в кухне возле печки она называла Тетёвой.
Настолько ласковой и ручной была эта курочка- пеструшка, всегда подойдет, поквохчет, даст себя погладить, с рук ела- клевала осторожно и все время причитала: «Ко-ко-кооо, ко-ко-ко-кооо.»
2 года она жила в курятнике, неслась, как и все остальные куры. Осенью после уборки урожая, убирала бабушка приставленные дощечки внизу у забора огорода из двора, и куры отправлялись гулять по огороду, который, надо сказать был для них огромным- почти 30 соток, покопаться и порыть было что.
А с другой стороны за забором были склады Райпотребсоюза. Так вот прислали туда как-то осенью несколько солдат и ближайшей воинской части с целью подремонтировать один из 3 складов по плотницкому делу.
Куры гуляли в огороде, а солдатики были голодные, в общем оторвали они пару досок от забора и без проблем поймали Тетёву, отрубили голову, общипали и на самодельном вертеле на костре зажарили. Бабушка почувствовала запах жареного мяса- посчитала кур в огороде и поняла, что нет Тетёвы. Отодвинула она доски, увидела солдатиков, доедающих ее курицу- любимицу и заплакала.
А на другой день зарубила она молодого драчливого петуха, общипала и сварила щи – большую 8 литровую кастрюлю, пошла в огород, отодвинула доски и позвала солдатиков на обед. Их было пятеро. Удивились солдатики, но пошли, голод-то не тетка. Их почему-то не кормили на этом складе обедом, завтракали и ужинали они в столовой воинской части. А обед им никто не возил и даже сухого пайка не выдавали.
А пока они кушали, рассказала она им про ту свою курочку- любимицу, которую они съели накануне. Стыдно стало солдатикам, бабушка –то старая. А они ее получается радости лишили общения с любимым существом. Принесли они после обеда инструменты и прибили- приколотили на хозяйственном дворе у бабушки все, что требовало ремонта и забор по лицевой части дома подправили тоже. А позже принес один из них со склада Райпотребсоюза 2-х месячного щенка. Ощенилась живущая там собака, а щенков никто не разбирал.
Конуру тоже подправили, крышу в ней перекрыли, и появился у моей бабушки друг и защитник- Дружок.
Когда мне бабушка во время моего очередного приезда рассказала про гибель Тетёвы, мы с ней обе плакали, так ее было жалко, уж больно красиво она «пела», любила, когда ее гладили и кормили с рук.
Мои родители тоже держали кур и ухаживать за цыплятами лет до 11 было моей ежегодной летней обязанностью, Но такой , как Тетёва ручной курицы у нас никогда не было.
Бабушка быстро поладила с Дружком, не сразу его на привязь посадила, а он всегда даже лаял по- разному: когда кто-то мимо по улице шел он лаял долгим и заливистым лаем, а когда кто-то в калитку заходил, он лаял отрывисто и грозно. Можно было, не выглядывая в окно, понять, что кто-то к бабушке моей пришел, такой вот был защитник- звонок. Когда он подрос, днем он сидел на привязи, а на ночь бабушка его с привязи отпускала и он бегал по большому двору.
Часто, вечерами в теплое время года, сидели они на скамейке высокого крыльца и смотрели кто по улице идет, как солнышко садится. Очень уж Дружок любил так с ней сидеть и когда она его гладила.
Мы часто привязываемся к тем, кого приручили, и утрата их – действительно настоящее горе. Особенно это касается одиноких людей, которым, зачастую, кроме, как со своим котиком или собачкой и поговорить-то не с кем. Это четвероногое существо становится другом и членом семьи.
Доброта и милосердие, оказанное другим создают вокруг нас ауру добра, света, и мы притягиваем таких же светлых людей к себе.
А злые и сердитые на весь мир люди создают вокруг себя негативную ауру и таких же людей к себе притягивают, но дружбы с ними не получается. А раздражение и злоба только растет.
А у Вас есть любимый питомец? Расскажите о нем (о ней) в комментариях. Спасибо за прочтение, отдельное спасибо за лайк и комментарий.
О моей собаке Малыш можно прочесть по этой ссылке:
О том, как продлевают молодость ума четвероногие наши друзья прочесть можно в этой публикации:
О том, как домашние питомцы помогают жить своим хозяевам прочесть можно в этой публикации:
Всем добра и крепкого здоровья желает Ваш личный психолог Вера.
#История из жизни #домашние питомцы #домашние животные