Найти в Дзене
Психолог Вера

Пэт терапия. Как домашние питомцы помогают жить своим хозяевам.

Почему я завела собаку и каковы результаты.

Здравствуйте, мои многоуважаемые читатели!

Домашние любимцы помогают нам жить
Домашние любимцы помогают нам жить

Пэт терапия становится все популярнее в мире. Название идет от английского pet (домашний любимец). На сегодня в мире 33% семей (одинокий взрослый человек тоже является семьей) имеют собак, 23% семей имеют кошек. Конечно, есть и другие домашние питомцы: ежики, кролики, рептилии, лошади и даже коровы, которые помогают справиться:

- с одиночеством,

-депрессией,

-тревожностью,

-ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) и массой других психологических проблем,

- повысить стрессоустойчивость и коммуникабельность,

  • помогают детям с расстройством аутического спектра.

В частности, собаки дают человеку чувство защищенности, улучшают сон и спасают от бессонницы, повышают количество гормонов удовольствия в крови. О собачьей преданности ходят легенды преданней и вернее собаки существа на Земле просто нет.

Собаки способны лечить
Собаки способны лечить

В силу ряда семейных обстоятельств я была вынуждена переехать в маленький городок, в квартиру, где раньше жили мои родители. Они оба тяжело болели перед своим уходом, я ухаживала за ними в общей сложности 13 лет, и в эту квартиру мне было трудно вернуться еще и поэтому.

Отец ушел год назад, и я 8 месяцев не могла себя заставить даже прийти в эту квартиру, просто отключила газ, воду, свет и заперла ее.

Но обстоятельства зачастую сильнее нас. Я приняла их, как данность и твердо решила, что я исполню свою давнишнюю мечту и заведу собаку.

Я обратилась в тот же приют для бездомных животных, откуда взяла Ганса моя дочь.

О Гансе я писала и снимала видео:

У этого приюта есть страничка в контакте, где они публикуют истории из жизни питомцев, их фотографии.https://vk.com/dorogadobra33

Я не стремилась выбрать породистого пса, я не стала брать щенка, я решила взять собаку постарше, совсем беспородную, у которой мало шансов обрести свой дом и хозяина.

Бездомным животным очень нужны добрые и заботливые хозяева
Бездомным животным очень нужны добрые и заботливые хозяева

Да, я воспользовалась в тот момент одним из правил, о которых я писала в предыдущей публикации:

- если Вам плохо- помогите тому, кому хуже, чем Вам.

Дело было в середине осени, начинались холода. Для многих собак в приюте зима- очень сложный период, они живут в вольерах, спят на сене и для многих из них проблема выжить зимой существует и весьма актуальна.( листайте галерею).

Знакомьтесь, это мой Малыш. Ему от 2 до 3 лет (точнее установить не удалось), со щенков он жил у хозяйки- старой женщины, у которой было 10 собак, часть из них не гуляли зимой вообще, нужду справляли на пеленку, часть (и Малыш в том числе) были на самовыгуле. Поели, поспали в тепле и ушли шляться по помойкам, а вечером вернулись переночевать в тепле.

Но хозяйка умерла, и Малыш отправился в «свободное плавание». Больше месяца прошлой зимой он жил на улице, потом его отловили, с марта месяца он жил в приюте «Дорога добра», где его обрабатывали от паразитов, кормили, лечили и даже успели кастрировать, но не успели привить.

С 15 октября он живет со мной в квартире. Надо отдать должное, он быстро привык и к выгулу 2-3 раза в день, и понял базовые команды, которые помогают нам понимать друга в условиях города, и успел подружиться с собакой моей дочки Гансом, которые часто приезжают к нам в гости и с соседским шпицем Бруно.

Ну, а теперь о результатах. Последние 10 лет меня достает гипертония и давление меньше 140 практически не бывает, в дни магнитных бурь было до 180, кроме того нейродермит и псориаз замучили.

Собаку завести мне посоветовали невролог и дерматолог. Первый для большей упорядоченности жизни, посильных кардио тренировок (быстрая ходьба на свежем воздухе) и душевного равновесия, а второй посоветовал именно взять собаку из приюта и побольше ее гладить.

Рекомендации врачей и мое давнишнее желание совпали и в результате регулярных прогулок с собакой в любую погоду у меня стабилизировалось АД (довольно быстро, в течение 10 дней), выше 128 давление повышается редко, стали редко беспокоить головные боли. Я не чувствую магнитных бурь от слова «совсем». Практически зажили руки, и перчатками я теперь пользуюсь только при работе с моющими средствами по хозяйству. А главное, со мной рядом верный друг, способный защитить меня от кого угодно. Он среднего размера, но лает довольно громко и решительно. Я не боюсь пьяниц и хулиганов ни на улице, ни по дороге на дачу, в квартире же я круглосуточно «под охраной».

Как все дворняги, он умный, внимательный и легко обучается.

Мы быстро привыкли друг к другу.

А в Вашем доме есть любимый домашний питомец? Как Вы вместе проводите время? Присылайте фото в комментариях.

Всем душевного и физического здоровья, позитива и хорошего настроения желает Ваш личный психолог Вера.