Это сейчас они славяне, но «уральского происхождения», которые вошли в состав «славян» на пути с Урала 3500 лет назад, даже не заходя в Финляндию.
Сама гаплогруппа N1a1 – уральского происхождения, ее носители обитали на Урале «не менее 8-10 тысяч лет, а перед тем она 15 тысяч лет назад образовалась в алтайском регионе. Примерно 3500 лет назад носители гаплогруппы N1a1 сошли по западным отрогам Уральских гор на Русскую равнину, часть из них осели в Поволжье, как будущие марийцы, удмурты, часть татар, чувашей, севернее – коми, а остальные медленно, в ходе последующих полутора тысяч лет, продвигались в сторону Балтики. Часть их стала будущими литовцами, латышами, эстонцами, это те, кто подошли к тем территориям в середине-конце I тыс прошлой эры, а те, кто продвигались севернее, стали финнами, придя на территорию будущей Финляндии только в I тыс. н.э.[1]
Лингвистам все-таки стоило бы сверять свои выкладки с реальными историческими событиями. Тот факт, что уральцы по западным отрогам Урала спустились на Русскую равнину, и осели в Поволжье, а часть двинулась дальше на восток, еще не делает их финнами. Причем вошли они не в пустыню, а на территорию,заселенную носителями R1a, предками этнических русских, которые обитали там 5000 лет назад и являлись на тот момент автохтонами – коренными жителями. Среди современных русских их – 52%. Так что, входя на территории, заселенные «славянами», уральцы в общем-то не могли не переходить на бытующий там ИЕ (древнеарийский) язык. Поэтому и не удивительно, что в современном русском языке заимствований из уральских языков нет.
А вот слова лингвиста «Языковедьмы» на этот счет из ее статьи в Дзен:
«В финно-угорских языках очень сильно влияние русского - огромное количество заимствований, что связано с тем, что эти народы воспринимали русскую культуру вместе с лексикой. В обратную сторону влияние значительно меньше….
В финно-угорских языках очень сильно влияние русского - огромное количество заимствований, что связано с тем, что эти народы воспринимали русскую культуру вместе с лексикой».
Это и есть подтверждение, что присутствие носителей N1a1 в среде предков славян – русов, на русский язык не оказало никакого влияния. Сами же уральцы перешли на славянский язык, и очевидно, культуру, постепенно ассимилировавшись.
Все сказанное выше следует учитывать при построении любых схем заселения Русской равнины. Отрицать коренное обитание там предков русов\славян, до прихода туда же кото бы то ни было, сегодня уже…. не комильфо.
Далее снова лингвистическая информация:
«Теперь вторая группа, вышедшая из пра-финно-угорского - пра-угорский язык. Он в первом тысячелетии до нашей эры распался на правенгерский (ставший потом венгерским) и праобско-угорский, откуда получились мансийский и хантыйский языки.
Удивительно, что венгры оказываются наиболее близки народам ханты и манси, но именно с ними они и жили перед тем как мигрировать на юг. Ханты и манси сегодня ближе всех к изначальной уральской расе, а венгры сильно смешались со славянами и тюрками, поэтому дальше всех внешне от остальных финно-угров. Зато они сохранили память о своей северной прародине, которую называли Великой или Древней Венгрией»
История с венграми сама по себе удивительная. Несмотря на то, что их язык явно уральского происхождения, но сами современные венгры (угры) к носителям N1a1 почти никакого отношения не имеют. Носители N1a1 у венгров пропали.
Вместе с тем, отмечается, что у венгров высокая частота гаплогруппы R1a-Z280, что необычно для большинства уральскоязычных популяций. Исследование, проведенное в Будапеште и в северной Венгрии (по Википедии) выявило 60% R1a, 13% R1b, 11% I. Впрочем, усредненные оценки дают меньшие, но реальные проценты гаплогруппы R1a в Венгрии – 25%[2] (Z280 – 15% , M458 – 8%).
Как писал на это счет А. Клёсов, «"Татаро-монгольское иго" прошло в этом отношении у русских незаметно. А "угро-финский", а на самом деле уральский язык (у венгров – прим. Б.Н.), остался – видимо, матери сохранили его, передавая детям».
Что касается «необычности» русской гаплогруппы R1a-Z280 для большинства «уральскоязычных» популяций, то в этом нет ничего удивительною, поскольку все уральские племена прибывали на территории заселённые издревле русами/славянами рода R1a (Z280, M458). Так,
«Например, у эрзян R1a составляет от 50% до 70% (по разным выборкам), у мокши основная гаплогруппа J2, 45%. Гаплогруппы N1a1 у них мало, у эрзи всего 2%, у мокшан 10%. Поэтому по разным стоянкам будут разные гаплогруппы, но N1a1 будет скорее всего мало, если будет вообще, особенно для древних стоянок»[3].
Ту же культуру ямочно-гребенчатой керамики попгентики безоговорочно относили к северным культурам носителей N1a1. Исследование же древних образцов ДНК в этой культуре от Эстонии до Онежского озера и озера Лача в каждом показали гаплогруппу R1a-YP272.
Эта картина безусловного постоянного присутствия на Русской равнине от зарождения ее гаплогруппы R1a-Z645-Z280, начиная с 3 тысячелетия до н.э. и до современного времени, опровергает мнение лингвиста, что:
«пока вот так бродили финно-угры, так же бродили и индоевропейцы. Часть индоевропейцев уйдёт на юг, восток и запад, а часть - славяне - немного поскитаются, но вскоре восточная их ветвь вновь заселит те же древние праиндоевропейские земли, причем и бывшие свои, и заодно земли финно-угров».
Суть непрерывного обитания русов (Z280), предков славян, в том и состояла, что они, расселяясь всесторонне, ассимилировали окружающие неродственные племена. Результатом – являлось образование новых славянских языков, например, так называемые балтские – литовский, латышский.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк.
Приглашаю подписаться на закрытый телеграмм канал и поддержать мою работу. Там обещаю ещё больше эксклюзива на изучаемую тематику, обсуждение уже того, что есть, и возможность общения и связи со мной в режиме онлайн. https://t.me/tribute/app?startapp=sSU
Б. Новицкий
[1] Вестник Академии ДНК-генеалогии. 17, No. 1, 2024, с.48
[2] Там же. с.65
[3] Там же. с.98