Улан-Удэ основан в 1666 году.
Началось все с того, что в 1666 году начали строить населенное место для зимовки. А руководителями стройки были Осип Васильев и Гаврила Ловцов.
В месте, где сливаются реки Уда и Селенга. Лесистая местность дает стройматериалы и позволяли охотиться, а реки давали возможность торговле и рыбному промыслу.
Период 1677-1680 годов характеризуется строительством крепости, руководителем был Иван Поршёнников. И место из зимовья превращается в острог, что становится местом в цепи обороны Забайкалья.
В 1689 году острог с названием Удинск получает статус города, а способствовало этому торговля. В 1727 году по Буринскому договору были определены границы между Россией, Китаем и Монголией.
В 1730 году город называется Верхнеудинский и является огромый центр торговли и Сибири. Он играет промежуточным пунктом для путях в Читу, Нереченск и сторону Амура. Активными темпами происходит развитие внешней торговли с Китаем и Монголией, развивается промышленность, открывают образовательные учреждения, проводят ярмарки. Развиваются такие сферы деятельности как варка мыла, салотопенние, мукомольное производство и другие.
В 1892 году здесь начинается проложение Транссибирской магистрали, происходящее на протяжении 13 лет, которое также дало хороший толчок развитие экономики и города в целом. А уже в 1899 году в город прибыл первый поезд.
Во времена Октябрьской революции меняется быт жизни города. В 1918 году устанавливают власть Советов, после ее захватили белогвардейцы, ну а уже через 2 года после того, как разгромили белых, установилась Советская власть. В 1920 году создана Дальневосточная республика, которая включает в себя территориальные земли Забайкалья и Дальнего Востока. Верхеудинск стал ее столицей, позднее она перенесена в Читу.
В 1934 году Верхеудинск переименовывается в текущее название Улан-Удэ, что в переводе означает Красная Уда.
В период предвоенного времени в городе начинают работу такие организации как, завод по ремонту паровозов, огромный мясоконсервный комбинат, мельничный комбинат, производилось строительства завода специализирующимся на авиации.
Во времена ВОВ некоторые из предприятий начали выпускать продукцию для нужд фронта. Также в городе находились госпитали. Весь город был сплочен и старался для помощи стране.
В после военное время жизнь города возвращается в свое русло и начинают движение трамваи, запускается в работу телевизионная станция, строятся новые организации, активно начинает развиваться образовательная сфера, открывают сады, школы, вузы.
Ну а теперь мы с вами познакомимся с интересными местами и памятниками культуры:
· Памятник “Мать Бурятия”.
· Царские ворота - установили их перед приездом в город Николая II, в 1891 году, и планировалось что именно через них и заедет в город правитель. Из-за малого времени на подготовку она была деревянная, и в 1937 году ее снесли, но спустя 69 лет ее возвели вновь.
· Памятник Гэсэру.
· Театральная Площадь - на ней расположены прекрасные здания, памятники и фонтан со светомузыкой, установленный в 2011 году.
· Памятник В. И. Ленину - установили его в 1977 году, и представляет собой голову Ленина, размерами 7,7 на 4,5 метров, а вес его составляет 42 тонны. И это единственный подобный памятник в мире.
· Дацан Ринпоче Багша.
· Иволгинский дацан.
· Дацан Хамбын Хурэ.
Архитектура и памятники города:
· Здание Бурятского театра Оперы и Балета.
· Памятник Богу торговли.
· Памятник “Красавица Ангара”.
· Дом Капельмана.
· Дом Радио.
· Аэропорт Байкал.
· Скульптура Беркут.
· Мемориал Победы.
· Отдыхающий улан-удэнец.
· Памятник Алдару Цыденжапову.
· Скульптура Студент.
· Бюст Ж. Е. Тулаева.
· Скульптура Мэргэн.
· Скульптура Журавли.
Музеи и театры города:
· Музей истории Бурятии - открылся в 1924 году, здесь вы узнаете историю Республики Бурятия с древности и настоящего времени, а также расскажут вам о быте, культуре, традициях и многом другом народов Забайкалья. В коллекции музея около 100 тысяч объектов различных направленностей.
· Музей природы - республика заботится об экологии природы, в том числе большое внимание уделяется озеру Байкал. Здесь вы узнаете про флору и фауну республики. А еще увидите различные артефакты и минералы.
· Художественный музей имени Ц. Сампилова - все, кто интересуются искусством, должны обязательно побывать здесь. Большая часть объектов уникальна и неповторима. Найдете здесь работу живописцев, графиков, скульпторов. А еще есть работы русских художников, начиная с конца 18 века.
· Театр драмы имени Н. Бестужева.
· Геологический музей - музей был открыт в 1960 году. Представлены объекты в 3-х залах и их количество около 100 тысяч экземпляров. В первом зале вы увидите коллекцию кристаллов и минераллов с регионов раньше входивших в состав СССР, во втором руда Бурятских земель и художественные выставки, ну а в третьем в осадочной породе флора и фауна.
· Музей Мандал - его территория украшена клумбами цветов, и скамейками около них. А также имеются скульптуры. Внутри находится статуя Будды в размере 6 метров, фотографии и объекты с историей создания дацана.
· Музей-галерея Льва Бардамова - запись на экскурсию происходит заранее по телефону, связано это с тем, что вашим экскурсоводом будет сам владелец, и это довольно редко. Коллекция представлена в объеме 5 тысяч объектов в 6 залах. А находятся тут книги, карты, картины выдающихся личностей.
· Бурятский драматический театр.
· Концертно-театральный комплекс “Феникс”.
Парки и скверы:
· Смотровая площадка Лысая гора.
· Парк Культуры и Отдыха имени С. Н. Орешкова.
· Парк Культуры и Отдыха имени Д. Ж. Жанаева.
· Парк аттракционов “Диво Леон”.
· Парк Юбилейный.
· Парк аттракционов Green Park.
· Парк Счастливых людей.
· Молодежный парк.
· Сквер Космос.
· Аллея Славы.
· И другие.
Окрестности города:
· Гора Оленей.
· Гора Тобхор-Обо.
· Синяя Саянтуйская гора.
· Гора Тологой.
· Обзорная площадка “Стоянка Чингисхана”.
В настоящее время Улан-Удэ город, который очень активно и динамично развивает такие сферы как, культура, наука, промышленность. И во многих из них является центров всего Забайкалья.