Приветствую, друзья!
Замечаете ли вы, что вкус одних и тех же овощей, которые вы посадили для раннего потребления и позднего, отличаются? Более того, овощи одного и того же сорта, выращенные в Саратове и в Москве, тоже будут разные по вкусу. Особенно это касается корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, кольраби, репы, дайкона и т.д. Оказывается, во всем виноваты сроки посадки и кое-что еще.
Обычно рекомендуется сеять овощи ранней весной для летнего потребления, а для зимнего сеять в июне-июле. Однако в нашей, например, зоне (Поволжье) посев летом не гарантирует надежные всходы: жара, корка, ветер. Поэтому все сеем в мае - просто выбираем для летнего потребления ранние сорта, а для хранения - поздние.
Но при этом нагрузка на садовода весной огромная: все посадить в одно и то же время. Но, оказывается, угробившись на грядках, мы не гарантируем качество будущего урожая.
Так утверждает в своей статье агроном-ученый Павел Траннуа. У него я нашла интересную информацию о том, что можно, во-первых, поступить совсем другим образом, не обязательно сажать все в одно и то же время. А, во-вторых, и это больше всего меня поразило, что рано сажать овощи, предназначенные для хранения, не следует: они получаются невкусными и некачественными. Почему - разберемся в статье.
Почему не нужно сажать корнеплоды в одно время
Логично предположить, что лучше иметь 3-4 сорта каждой овощной культуры - ранние, среднеспелые и позднеспелые. Их можно посевать весной примерно в одно и то же время, когда в почве достаточно влаги и растения всходят без проблем.
Таким образом, ранние сорта будут готовы к сбору в середине лета, средние в конце лета, а поздние - в сентябре для зимнего потребления. Это относится в основном к корнеплодам, для других овощей могут быть другие сроки.
Но это и есть ловушка.
Многое в итоге зависит от времени и почв. На черноземных почвах, например, Воронежской области, корнеплоды не всегда достигают своих лучших сортовых характеристик в плане вкуса, хотя прекрасно растут. Вкус их становится грубым, и чем дольше они растут, тем грубее становятся.
Очень наглядно это видно на примере свеклы: некоторая свекла варится быстро и становится как мармелад после варки - нежная, сладкая. А иная варится несколько часов и в итоге по вкусу как кормовая.
Размеры моркови, свеклы и репы здесь не вызывают нареканий, особенно если обеспечивать регулярный полив. На черноземе эти корнеплоды вырастают порой огромными, но размер оборачивается обратной стороной. Вкусовые качества уступают аналогичным сортам, выращенным на кислых почвах Средней полосы.
Чем крупнее корнеплод, тем менее насыщенный у него вкус. Зато могут накапливаться вредные вещества, если подкормки были неправильными:
И это довольно обидно, так как сорта корнеплодов очень отличаются по вкусу, селекция сделала значительный прогресс в создании особых сортов с десертным вкусом, которые можно назвать "для детей дачников". Часто репка, морковка, редиска, дайкон и свекла имеют более яркий вкус и аромат при pH 4,5-5 почвы, особенно когда они имеют меньший размер.
Однако понижать кислотность почвы своего садового участка путем внесения кислого торфа, например, только ради моркови и редиски - это неэффективно. Ведь одним из достоинств чернозема является его почти нейтральный pH в пределах 6-7, что является оптимальным для большинства овощных культур, начиная с помидоров.
Как сажать корнеплоды, чтобы были вкусными
Так что же можно предложить в этом случае?
💥 Выбирайте для выращивания самые подходящие корнеплоды для употребления в молодом и нежном состоянии - редис, редька, репа и кольраби. Идеальное время для их сбора - когда они достигают примерно 1/4-1/3 от своего полного размера. Рекомендуется выделять отдельные грядки для каждой культуры и, возможно, делать два-три посева с интервалом в 2-3 недели. Также стоит отдельно выращивать корнеплоды, предназначенные для осенне-зимнего хранения.
Так проще создать для них особые условия, это вполне достижимо. Например, насчет свеклы я теперь знаю все:
💥Сроки посева. Что касается сроков посева, то в Средней полосе России обычно грядки по температурным показателям засевают в конце апреля - начале мая. В это время земля может быть уже сухой, поэтому посевы требуют полива. Однако, несмотря на это, посевы все равно успешно растут, поэтому майские праздники могут быть последними окончательными сроками для посева корнеплодов. С учетом этого можно рекомендовать следующую стратегию посева.
💥Для получения самых ранних корнеплодов рекомендуется посеять их под пленку уже в начале апреля, а затем снять пленку в мае. Для этого подойдут как ранние, так и среднеспелые сорта.
💥Чтобы получить ранний урожай моркови и репы, часть их семян можно посеять вместе с помидорами в теплице в начале апреля, разместив их вдоль дорожки. В тепличных условиях эти корнеплоды будут быстро развиваться и созревать до того, как помидоры создадут затенение. Кроме того, в парниковой среде теплицы всходы репы будут лучше защищены от крестоцветной блошки.
💥Для получения урожая на летнее потребление, как ранние, так и среднеспелые сорта корнеплодов можно повторно посеять в начале мая.
💥Дополнительно, в первой половине июня - конце мая рекомендуется посеять отдельную грядку с поздними сортами корнеплодов, предназначенными для хранения. Чем позже это сделать, тем лучше, так как идеальным временем для сбора моркови и свеклы для хранения является октябрь.
💥Эти корнеплоды нужно регулярно прореживать, очищать от сорняков и поливать. При выборе поздних сортов следует обращать внимание на их характеристики хранения и изменение вкуса в течение времени хранения, лучше всего основываясь на собственном опыте.
💥 Стоит отметить, что никакие ухищрения не позволят получить репу и редиску для зимнего хранения из весеннего посева. В этом случае единственный способ - подождать дождливую погоду в июле-августе и быстро посеять их по мокрой земле вечером. Благо, семена этих культур быстро прорастают в теплую погоду.
💥В это же время рекомендуется также посеять цветную капусту для хранения.
А вот редис для зимнего хранения нужно сеять вот когда:
Друзья, надеюсь, эти рекомендации помогут вам получить самые вкусные корнеплоды на лето и зиму!
этой ссылке! Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.