Найти в Дзене
Волжский сад

Чтобы получить нежную и сладкую свёклу, как мармелад, нужны 2 вещи. Ещё не поздно это сделать

Оглавление

Приветствую, друзья!

Почему у наших знакомых селёдка под шубой вкуснее, а просто свекольные салаты разлетаются с праздничного стола первыми?

Секрет в конце концов был найден - все дело в том, что свёклу они продолжают выращивать на своей грядке, в отличие от нас.

Мы отказались несколько лет назад от выращивания свёклы и моркови, а зря, качество покупных плодов уступает. Это мы уже поняли, выбрасывая добрую часть купленных овощей прочь.

У наших знакомых свёкла такая вкусная, что её можно есть просто отварной, порезанной ломтиками, она и вправду как мармелад: нежная, сладкая, бордово-прозрачная.

И это не преувеличение: помню в детстве бабушка сушилка кусочки свеклы- никакой кураги не надо!

Наши знакомые делают из своей свёклы даже леденцы
Наши знакомые делают из своей свёклы даже леденцы

Но дело не только в персональной грядке, наши знакомые поделились секретами выращивания этого неприхотливого овоща.

Да, он неприхотлив, вырастет в любых условиях, но вместо сладости может быть горьковатым, вместо нежности грубым, с коричневыми сухими участками, с нитратными кольцами.

Для получения качественного урожая нужны 2 вещи: убрать вовремя и подкормить правильно.

-2

Когда убирать свеклу

Это важный момент, потому что:

  • Ранняя уборка даст рыхлые плоды, не пригодные для хранения, в них не успеет накопиться достаточное количество минеральных и питательных элементов, в результате чего они будут невкусными.
  • Запоздалая уборка ведёт к стрелкованию, а такой плод вообще можно выбросить, передержанные в земле плоды жёсткие, грубые, с безвкусными волокнами.

Убирают свёклу, руководствуясь такими признаками:

  • Свеколки начинают выпирать из земли, допустимо см на 3.
  • Диаметр корнеплода достиг 4 см, более крупные нежелательны, свыше 7 см считаются переросшими.
  • Ботва у овоща начинает сама по себе вянуть и желтеть.
  • Если вы в выкопанной свекле увидели тонкие белые волоски, то значит, она готовится к стрелкованию - срочно выкапывайте.
  • Если на грядке появились растения с цветочными стрелками - срочно выкапывайте всю грядку.

Как убирать свеклу

Недели за 2 до уборки прекращают полив и убирают в сухую погоду. Это залог будущего отличного хранения урожая.

Если не получается, не даёт погода шанса убрать по-сухому, то обязательно помещайте выкопанные корнеплоды под открытый навес для просушки.

В процессе подсушивания время от времени стряхивайте свёклу, освобождая от земли.

Это нужно делать осторожно, любое повреждение корнеплода ведёт к его быстрому загниванию. А земля, высыхая, может так прилипнуть к кожице, что повредит её при очистке от земли. Особенно трудно очищаются плоды от глинистой вязкой почвы.

По этой же причине, чтобы не повредить, выкапывают свёклу вилами, повреждённые экземпляры отбраковывают - на съедение гостям))

Подкормка, которая делает свёклу как мармелад

Учтите, что речь идёт только о подкормке, грядка у вас изначально должна быть заправлена под свёклу, с учётом её потребностей.

Особенность этого овоща в том, что вообще оно нуждается в огромном количестве калия. Овощ этот за сезон выносит из почвы столько этого питательного элемента, что восполнить его на грядке за один год невозможно, даже если завалить её навозом.

Я писала об этом недавно в статье о чесноке, какую грядку для него готовить - только не после свёклы. И вообще, после свёклы не сажаем то, что даёт урожай корешками, а только вершками.

Так вот, сколько бы калия мы ни внесли, свекле все будет мало. Поэтому ей нужна промежуточная подкормка. Но в каком объёме - в этом все и дело.

Калий как раз отвечает за качество урожая, сахара и вкусовые характеристики.

Раньше в колхозах свекольные посадки поливали 40 % калийной солью (сильвиний). В ней есть также и полезные для свёклы хлориды, которые она обожает.

Получается, что все просто - полей свеколку дополнительно калийным удобрением, и будет тебе мармелад!

Но не все так просто. В колхозах большей частью сажали кормовую и сахарную свёклу, и перебор с удобрением (нитратные кольца!) никого не волновал. И мы, используя концентрированные калийные удобрения, можем тоже переборщить.

Наши знакомые поливают свёклу солёным раствором, обычной поваренной солью. В чем прикол?

Дело в том, что натрий тоже активно поглощается корнями свёклы, чтобы преобразовать потом его в калий при нехватке этого питательного элемента.

Понимаете, как удивительно это природное приспособление у свеклы: если она испытывает дефицит калия, она начинает потреблять натрий и в результате обменных химических реакций получает нужное.

Такая способность преобразовать на внутриклеточном уровне натрий в калий есть только у свёклы!

Теперь подумайте, будет ли при этом растение создавать излишек калия? Конечно, нет. Это противоречит целесообразности жизнедеятельности растения, наверняка оно тратит много энергии на это преобразование, поэтому свёкла заберёт из почвы ровно столько натрия, сколько нужно, чтобы покрыть свои потребности. А хлор свеколка обожает, он ей не помеха.

В итоге и овцы целы, и волки сыты, свёкла у нас с отличным вкусом и без нитратов.

В подкормку добавляем бор, он защитит свёклу от различных болезней на этапе созревания, которые проявляются потом чёрными и коричневыми пятнами и сухими участками в корнеплоде.

Итак, ОДИН раз делаем такую подкормку: в 10 л воды разводим столовую ложку обычной поваренной соли и чайную ложку борной кислоты.

Можно сначала ингредиенты развести в небольшом количестве тёплой воды до полного растворения, а потом довести до 10л.

Поливаем из лейки по листьям из расчёта 10л раствора на грядку длиной 8-10 м и шириной 80 см.

Обязательно! Перед подкормкой грядку поливает, если не было дождя, она должна быть влажной на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Время подкормки: рано не нужно это делать, потому что наибольшая потребность в калии у овоща возникает при начале наливания корнеплода. Для свёклы это фаза образования 8 листа и дальше.

Но слишком поздно, когда стали появляться признаки созревания, подкармливать не нужно.

Подкормка нужна одна, но это в том случае, если растение не имеет признаков калийного дефицита. Заметили, что листья краснеют- значит, не хватает калия или натрия, который помогает усваивать калий.

-3

Подкормка солёной водой тогда поможет решить сразу 2 эти проблемы.

Либо увидели, что свёкла затормозила в росте, начала болеть, это может означать, что не усваивается азот опять же при нехватке натрия.

-4

Тогда тоже солёная вода с бором поможет делу.

Пробовали такую подкормку?

Мы в этом году посадили уже небольшую грядочку моркови, а в следующем добавим и свёклы. Не обязательно сажать целую грядку, нам, например, столько свёклы не надо, можно ограничиться одной строчкой. И поливать солёной водичкой обязательно будем!

Спасибо, что читаете до конца! Благодарим за советы и мнения!

.