После долгих лет скитаний Уолаф Хагстрем вернулся в отчий дом.
Двадцать три года назад Уолаф признался в убийстве шестнадцатилетней Лины Ставред и надругательстве над ней. Четырнадцатилетний юноша избежал наказания и отделался малой кровью: родители поместили его в интернат для трудных подростков.
СМИ не называли имя Уолафа, но в его родном городке слухи распространились моментально. Вскоре вся округа узнала о том, что странноватый юноша с признаками аутизма виновен в смерти Лины. Возвращение домой после интерната было исключено — слишком много людей там желали ему зла. Даже родители и родная сестра разорвали связь с Уолафом —позором их семьи.
«Мы знаем, что ты помнишь»
Уолаф был влюблен в Лину, но даже не рассчитывал, что такая красотка обратит на него внимание. Старшие друзья Уолафа прекрасно об этом знали, и потому стали подначивать того, литературно выражаясь, проявить инициативу. Когда подростки собрались вместе, Уолаф уединился с Линой в лесу и попробовал сократить дистанцию, но...
Но Лина сначала ударила Уолафа, а потом набила его рот землей, чтобы не повадно было никчемному чудику на королеву школы позариться. После этого Лина ушла в глубь леса, и больше ее никто не видел.
Уолаф вернулся к друзьям. Естественно, он не мог признаться, что его избила девчонка. Поэтому Уолаф в красках рассказал, что, как и в каких позах с ней делал.
А когда родители Лины забили тревогу, россказни Уолафа дошли и до полиции...
Дальше все было, как в тумане. Долгие часы допросов, следственные эксперименты... И вот уже сам Уолаф разучился отделять правду от лжи. «Мы знаем, что ты помнишь» — говорили ему полицейские. У следователей не оставалось ни малейших сомнений насчет его вины.
Оставалось лишь вынудить Уолафа признаться.
Что произошло на самом деле?
Двадцать три года спустя Уолаф вернулся в родительский дом и обнаружил в ванной комнате тело своего отца — Свена Хагстрема. Местные сошлись во мнении — Уолаф вернулся, чтобы убить старика.
За расследование взялась полицейская Эйра Шьедин.
Когда Уолаф признался, Эйре было всего девять. О событиях тех лет она имела скромные представления. Зато ее старший брат и мама помнили достаточно, но не горели желанием лишний раз говорить об этом.
Расследование смерти Свена Хагстрема оказалось неразрывно связано с закрытым делом Лины Ставред. Начальство не поддерживало желание Эйры докопаться до правды об исчезновении девушки, но та ничего не могла поделать. Все зацепки упорно вели детектива к событиям, произошедшим двадцать три года назад...
Чем «Мы знаем, что ты помнишь» отличается от других детективов?
Самый частый грех детективов — это плохая проработка персонажей. Главный сыщик и его компаньон обычно раскрыты неплохо, зато второстепенные герои часто остаются блеклыми статистами. Мотивация главного преступника тоже разнообразием не отличается — это месть, безумие или и то, и другое.
«Мы знаем, что ты помнишь» — это детектив, в котором каждый, абсолютно каждый персонаж раскрыт хорошо. Герои романа не делятся на плохих и хороших. У каждого есть понятные причины поступать так, а не иначе. Это делает детектив цельным, живым произведением.
Персонажи здесь неоднозначные и часто совершают дурные, несправедливые поступки. Например, они возненавидели Уолафа и сделали его козлом отпущения, хотя доказательств его вины не было. С развитием Интернет-технологий ненависть вышла из-под контроля и превратилась в настоящую травлю, которая принесла Уолафу не только моральный, но и физический вред. Люди распространяли призывы к насилию, повинуясь стадному инстинкту. Никто не потрудился узнать, что на самом деле произошло и кого стоит винить.
Мало того, прямо под носом благочестивой общественности годами жил человек, который совершил страшное преступление и избежал сурового наказания из-за лазейки в законе. Этот человек собирался сбежать заграницу, но жизненные обстоятельства вынудили его/ее остаться в Швеции, сменить имя и отмыться от прошлого.
Получается, что общественность выбрала козла отпущения, но совершенно упустила из виду человека, который творил настоящее зло.
Итог
«Мы знаем, что ты помнишь» — это глубокий детектив с элементом психологической драмы, который рассуждает о вине, справедливости наказания, травле, неоднозначности человеческих поступков. У каждого героя книги своя правда, и все эти точки зрения сосуществуют рядом.
В «Мы знаем, что ты помнишь» открытая концовка, но это вовсе не плохо. Небольшая недосказанность позволяет читателю самому сделать вывод о произошедшем. В книге есть мрачные эпизоды, но после прочтения остается светлое, умиротворяющее чувство.
Спасибо за прочтение, лайк и комментарий! Хорошего вам дня и самых интересных детективов! 🕵️♂️
Книга прочитана в рамках Детективного Марафона на канале Библио Графия.
———————————————
Жанр: скандинавский детектив
Год первой публикации: 2020
Издательство: Inspiria
Продолжительность аудиозаписи: 13 часов 19 минут
Ограничение по возрасту: 18+