Сегодня одной из модных тенденций шоу-бизнеса стало исполнять кавера на старые, проверенные временем и любимые зрителями песни. С одной стороны, это позволяет вдохнуть в трек новую жизнь, наполнить его новыми красками, с другой - познакомить современную молодежь с хитами, которые были у всех на слуху, когда они еще, возможно, и не родились.
Я знаю, что очень многие относятся к такому явлению негативно, считают, что современные переделки только портят старые песни. Лично я с такой позицией не согласна. Ведь никто вам не запрещает продолжать слушать привычную нетленку в том виде, в каком она изначально создавалась. А кому-то, возможно, новая версия придется больше по душе.
Итак, сегодня я хочу рассказать о своих впечатлениях об одном из таких каверов на шлягер Мурата Насырова "Я это ты". Оригинальная версия увидела свет еще в 1998 году и мгновенно стала хитом. К большому сожалению, гениального певца и музыканта уже давно нет с нами, но он продолжает жить в своих песнях, пока их помнят. За эти годы было несколько попыток сделать кавер на этот хит с разной степенью удачности.
И вот под занавес 2023 года с этим музыкальным материалом решили поработать представители нового поколения Сергей Лазарев и MIA Boyka.
Несмотря на то, что между этими двумя версиями песни лежит временная пропасть в четверть века, каждая из них является отражением той эпохи, в которую создавалась. Причем под эпохой можно понимать как саму жизнь, так и музыку.
У Мурата Насырова песня получилась очень нежная, лиричная, то, что принято относить к жанру баллады. Дополняет такое ощущение и предлагаемый режиссерами клипа видеоряд. Спешащие куда-то по своим делам люди, классическое черное пальто и развевающиеся на ветру удлиненные волосы героя - классический образ романтика, одиночки, затерявшейся в толпе. Таким, собственно, и был по жизни Мурат Насыров. Так что ему даже и играть-то в этом клипе особо ничего не пришлось.
А что же сделали ребята спустя двадцать пять лет? Во-первых, довольно оригинальным решением было переделать сольную песню в дуэтную. Чья это была идея история умалчивает, но версия действительно необычная.
Благодаря новой, современной аранжировке кардинально изменился и стиль песни. Из лирической баллады она превратилась в этакий данс-поп. Трек стал легким, даже каким-то воздушным и очень динамичным. Хотя на композицию не было снято полноценного видео, однако в выступлении на НТВ присутствуют декорации, которые также дополняют созданный музыкантами образ.
Видеоряд был сделан в стиле хай-тек. На сцене мы видим атрибуты современной жизни - огромные экраны, стилизованные под сотовые телефоны с черным дисплеем, на которых то и дело поочередно появляются изображения певцов. На заднем фоне висят две огромные планеты - Марс и Земля, символизирующие мужское и женское начало. Мужчина и женщина каждый сам по себе подобен целому миру, но между ними всегда существует взаимное притяжение.
Кардинально отличается и внешний вид певцов. Если мы возьмем Мурата Насырова, то в его облике можно заметить нарочитую небрежность, Лазарев и MIA Boyka, наоборот, олицетворение современного человека: стильные прически и укладки, хорошо сидящая одежда, грамотно подобранный макияж.
Да, версии одной и той же песни кардинально отличаются друг от друга, но как раз по этим отличиям можно судить о тех изменениях, которые произошли за эти годы в жизни, в мировоззрении людей и восприятии музыки. А как вы относитесь к подобным переделкам? Понравился ли вам кавер на песню? Можете написать об этом в комментариях.
Возможно, вам будут также интересны и другие наши статьи:
Лолита и Инстасамка "На Титанике": искусство или пародия на искусство
Любовь Успенская "К единственному нежному". История создания песни и клипа
Юрий Шатунов "Белые розы". История создания песни и клипа
Полина Гагарина "Колыбельная". Как создавалась песня и клип на нее
Маша Распутина. Как из простой работницы ткацкой фабрики получилась звезда всероссийского масштаба
Диана Анкудинова и ее новинка "Перегорела". Мои впечатления от увиденного