Песня группы "Ласковый май" в исполнении Юры Шатунова "Белые розы" - это, без сомнения, главный хит конца 80-х - начала 90-х. И, наверное, будет неправильным, если мы обойдем ее вниманием. Ведь именно этот трек в буквальном смысле сделал из вчерашних еще никому не известных пацанов из детдома суперзвезд уходящей советской эпохи.
Автором главного шлягера всех девчонок начала 90-х является Сергей Кузнецов. Это и не удивительно, ведь большинство песен "Ласкового мая" написаны именно им. Удивительно другое, что лично ему создание этого хита в конечном итоге не принесло почти ничего, кроме известности, да и то эта самая известность пришла уже после того как композитор покинул этот мир. Да и сам учитель ненадолго пережил своего ученика. Но сегодня не об этом. Вернемся к песне.
Когда Сергей Кузнецов был еще с нами, он в одном из своих интервью поделился со слушателями о том, как создавалась эта песня.
В передаче Андрея Кудрявцева композитор признался, что хит родился в его голове совершенно неожиданно даже для него самого и спонтанно, буквально за ночь. Он совершенно не думал ни о цветах, ни о морозе. И вообще не планировал создавать песню о чем-то подобном. Вот что он рассказывает по этому поводу:
«Мы однажды выпили вечером. Я еду домой, а в голове звучит непонятная фраза. Что звучит, что за фраза. Пришел домой и с этой фразой лег спать. Утром проснулся. Выпил крепкого чая. Сел за пианино. И написал текст. Сначала черновой, потом на чистую написал красной пастой».
В итоге написание будущего хита, который покорит сердца миллионов людей, было закончено всего в каких-то пятнадцать - двадцать минут. Когда Шатунов исполнил куплет, Кузнецову очень понравилось звучание и они решили записать песню.
Так о чем же песня? И снова предоставим слово ее создателю:
Эта песня не о цветах. Белые розы здесь не при чем. Это о брошенных людях, о брошенных душах», – объяснил Кузнецов.
А далее были знакомство с Разиным, кассеты в поездах и бешенная популярность по всему еще тогда Советскому Союзу.
Что касается клипа, то в то время, естественно, не было таких возможностей графики и компьютеров как сейчас. Да и сама индустрия по съемке клипов еще находилась в зачаточном состоянии.
Кстати, первые клипы в нашей стране выпустила наша Примадонна. И состоялось это еще в 1987 году. А уже на следующий год вышел клип на песню "Белые розы" от группы "Ласковый май". По тем временам это было что-то неслыханное, чтобы совсем молодая группа, которая только что появилась на нашей сцене, сделала что-то подобное. Даже у признанных столпов советской эстрады на тот момент их еще не было. Как не было еще и самой профессии "клипмейкер", или режиссер, снимающий клипы.
О том, кто снимал клип на песню "Белые розы" и сколько это стоило поведал сам Андрей Разин. Режиссером клипа является Карпов, кстати, один из режиссеров, работающих в то время на телепрограмме "Время". Конечно, все это тогда делалось нелегально и за большие деньги.
Клип "Белые розы" на тот момент обошелся продюсеру Андрею Разину в баснословные 35 000 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить несколько квартир. Не за бесплатно клип взяли тогда и в ротацию. Впервые он появился в программе "Утренняя почта" ранним январским утром. Интересно, что платить тогда надо было за каждый показ на телевидении. Ну такие времена тогда были. Сейчас платят рекламодатели, а тогда платили те, кого показывали.
Съемки проходили сразу в нескольких локациях. Это кафе "Метелица" на Арбате, улицы Москвы. Пришлось, кстати, Юре изрядно померзнуть на съемках, т.к. шли они зимой, а он в клипе без головного убора. Для клипа пришлось даже задействовать рейсовый автобус.
Вот как вспоминает съемки все тот же Сергей Кузнецов:
«Мы снимали клип на песню «Белые розы» в кафе «Метелица» на Арбате. Мне, честно говоря, клип не понравился. Монтаж и съемки оставляли желать много лучшего.
В главной роли помимо самого Юры Шатунова мы видим начинающую актрису. Зовут девушку Лена Крылова, в клипе ей 23 года. До этого она снялась в фильме "Как молоды мы были" 1985 года. Но актерская карьера ее, увы, не задалась, и больше никакой информации о ней найти не удалось.
Конечно, современных зрителей, которые привыкли к спецэффектам, вряд ли впечатлит эта режиссерская работа. Но для конца 80-х это был совершенно сумасшедший уровень. Кстати, в клипе мы видим даже элементы компьютерной графики. Но как отражение нравов и моды тех лет, это, конечно, очень любопытный материал.
А что выдумаете по поводу песни и клипа "Белые розы"?
Если статья была полезна, можете поставить лайк, если хотите чаще нас видеть у себя в ленте, подписывайтесь на канал.
Звездный путь Сергея Кузнецова - папы "Ласкового мая"
Максим Шарафутдинов: "Секрет успеха в том, чтобы не думать об успехе"
Про героев былых времен: известные актеры, которые участвовали в Великой Отечественной войне
В этом мире я гость непрошеный: Николай Носков
Юлия Зиверт: путь от стюардессы на вершины хит-парадов