Найти в Дзене
Звездные пути

Любовь Успенская "К единственному нежному". История создания песни и клипа

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Песня появилась на свет в 2007 году. Авторами ее являются известный творческий тандем песенников Игорь Азаров и Регина Лисиц. Примечателен тот факт, что за шесть лет до этого Любовь Успенская умудрилась поссориться с обоими, и в течение всего этого времени они не общались. И именно эта песня стала отправной точкой к их примирению.

Сейчас, переслушивая уже в сотый раз эту проникновенную песню, даже не верится, что этот пронзительный хит родился так быстро и так просто. Азаров сочинил песню буквально за день. Ссора с Успенской его сильно угнетала, и он надеялся, что его новое творение сможет их помирить. Музыка получилась очень трогательной и нежной. Ну уж перед такой-то любимая певица точно не устоит.

Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"
Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"

А поскольку в тандеме с Региной Лисиц им было уже написано немало песен, то к кому обратиться за текстом, сомнений даже не возникало. Для Успенской к этому времени они сочинили уже больше 30 песен.

Когда Регина Лисиц услышала новую мелодию, она сразу сказала, что это "будущая хитовая", но вот слова из-под ее пера выходили не так резво, как музыка. Но в конце концов дело было сделано, и готовая песня ждала своего исполнителя.

Однако, вопреки их ожиданиям, Любовь Успенская осталась равнодушна к их новому детищу. И если бы не домработница певицы, которая буквально расплакалась после прослушивания, то хита бы, возможно, и не было бы вовсе. Пылилась бы песня где-нибудь на задворках или в ящике письменно стола.

Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"
Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"

Поддавшись на уговоры и восторженные возгласы своей домработницы, Любовь Успенская решила попробовать поисполнять ее на своих концертах и понаблюдать за реакцией публики. И эта реакция не заставила себя долго ждать. Песня, что называется, сразу зашла.

Вскоре стало понятно, что надо снимать клип. За основу сюжетной линии был взят фильм "Вокзал на двоих", который певица очень любила. Там есть финальная сцена, когда герой, опаздывая в тюрьму, ползет по снегу вместе с аккордеоном. Успенская хотела воссоздать ее в своем клипе.

В конечном итоге этот сюжет был утвержден, однако аккордеон в окончательной версии заменили на чемодан. Безусловно, для всех участников съемок эта работа стала настоящим испытанием, потому что снимать и сниматься приходилось на 30-градусном морозе. То и дело от холода выходила из строя камера, замерз привод у крана оператора. Для ветродуйки использовался обычный фен.

Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"
Кадр из клипа Успенской "К единственному нежному"

Помимо чемодана главной деталью клипа является дверь. Дверь - это символ расставания, хрупкости в отношениях. Главный герой ждет, когда она выйдет, чтобы запереть за ней дверь. И этот факт еще больше добавляет драматизма сюжету.

На роль лирического героя изначально планировался Светлаков, так как до этого он уже дважды снимался в клипах Успенской, и оба раза удачно. Но команда певицы настояла на том, чтобы пригласить на этот раз Гуськова. Кстати, сам Гуськов сначала был далеко не в восторг е от такого предложения, и только его жена смогла убедить его сниматься.

Все сцены Гуськов в клипе отыграл сам, без дублеров, замерзая вместе со всей съемочной группой. И только в самом конце, в эпизоде, где он исчезает, использовалась голограмма - модный по тем временам прием, который для того времени был очень современным.

Песня и клип до сих пор очень популярны и востребованы. Образ сильной страдающей женщины всегда был популярен в России. На нее снято очень много каверов, в том числе и популярными артистами. Среди них Анастасия Спиридонова, Наталья Подольская, Татьяна Буланова. А вот лидер группы "Руки Верх" Жуков под эту песню делал предложение своей будущей жене. Такие вот дела.

А вам нравится эта песня?