Найти тему

История НБА. Боб Ланир и его ноги.

Боб Ланир в колледже
Боб Ланир в колледже

70-е годы в НБА были временем "больших" парней. Джулиус Ирвинг до сезона 1976/77 играл в ассоциации–конкуренте - АБА. Рик Бэрри вернулся в НБА чуть раньше, чем остальные звезды Американской баскетбольной ассоциации, но отыграл на высоком уровне всего несколько чемпионатов. Джон Хавличек был хорош в начале десятилетия, но к середине 70-х стал слишком стар для подвигов в "регулярке". Тайни Арчибальд, Пит Маравич, Гейл Гудрич провели несколько отличных сезонов, но они так и не стали главными героями НБА в то десятилетие.

В первой половине 70-х в НБА царил Карим Абдул-Джаббар, которому в сезоне 1972/73 бросил вызов центр из Бостона Дэйв Коуэнс. В середине десятилетия к ним присоединился супербомбардир Боб Макаду, а когда он выдохся, на первые роли в лиге вышел Билл Уолтон. "Большая белая надежда" продержалась всего пару лет и сломалась, но тут же лига увидела рождение новой большой звезды - Мозеса Мэлоуна. В результате все 10 призов MVP за десятилетие достались центровым! Даже в 60-е, когда выборщики выбирали лучшего из Расселла и Чемберлена, одну статуэтку смогли презентовать "малышу" Оскару Робертсону.

-2

Одним из самых заметных среди гигантов 70-х был центровой "Детройта" Боб Ланир. Это был высокий (211 см) и очень мощный парень, который в свои поздние годы весил явно больше своих официальных 113 килограмм.

Боб очень высоко котировался перед драфтом-1970 и был выбран "Пистонс" под первым номером (несмотря на разрыв крестообразных связок колена, заработанный в колледже), хотя компания на том драфте подобралась отменная: Пит Маравич ушел с баскетбольных торгов третьим, Дэйв Коуэнс был выбран четвертым, а малышу Тайни Арчибальду достался № 19. С одной стороны, Ланир вполне оправдал свой первый номер, став одним из лучших "больших" 70-х, но в целом карьеру Боба в "Детройте" не назовешь успешной. Будучи постоянно на виду в то десятилетие, он в итоге полностью затерялся в истории за спинами Карима, Коуэнса, Макаду и Уолтона.

Не в последнюю очередь это произошло потому, что "Пистонс" Ланира были типичным середняком, периодически примеряя на себя роль аутсайдера и лишь раз оказавшись в стане лидеров (4-е место в "регулярке" 1973/74). За 9 сезонов в клубе Боб сыграл в плей-офф всего 4 раза, лишь однажды добравшись до полуфинала конференции.

-3

Компенсировать слабую игру команды Боб мог выдающимися личными достижениями, но на его счету индивидуальных подвигов немного. После дебютного сезона Ланир стал показывать вполне приличные цифры по набранным очкам, регулярно оказываясь в Топ-10 бомбардиров НБА (в 7 сезонах он набирал не менее 22,5 балла за игру), но ничего похожего на выдающиеся цифры своих конкурентов по амплуа на его счету нет.

Боб Макаду три сезона подряд в середине 70-х набирал более 30 очков за матч, у Карима таких чемпионатов было четыре, а лучшим результатом Ланира в "регулярке" стали 25,7 балла в его втором сезоне. Результат хороший, но не выдающийся. Рекордов по результативности в отдельных матчах на счету Ланира тоже не было: его лучший результат - 48 очков, набранные 28 ноября 1972 года в игре с тогдашним аутсайдером "Портлендом".

Ланир и Дэйв Коуэнс
Ланир и Дэйв Коуэнс

Ланир за свою карьеру 8 раз участвовал в матчах всех звезд и в итоге сумел стать членом Зала баскетбольной славы в Спрингфилде, но его ни разу не выбрали в сборную всех звезд по итогам сезона!

В отличие от защитников и форвардов, в сборные могли попасть лишь двое центровых, и каждый год минимум два больших парня смотрелись лучше Ланира: Макаду за счет своей результативной игры, Коуэнс и Уолтон – за счет командных достижений. В голосовании на MVP Ланир однажды был третьим и один раз четвертым, но каждый раз впереди него оказывались два его конкурента по амплуа. Сегодня Боб не вылезал бы из сборных "олл стар", а в 70-е он постоянно был третьим лишним среди центровых.

-5

На закате своей карьеры Ланир оказался в "Милуоки" - сильной команде, которой чуть-чуть не хватило, чтобы превратиться в контендера. Если бы Боб пришел в "Бакс" на пару лет раньше, то в компании Маркеса Джонсона он мог помечтать и о перстнях, но в первой половине 80-х это было уже нереально: в это время в НБА царили "Лейкерс", "Бостон" и Филадельфия", а пройти всех трех "олени" при всем желании не могли. Ланир дважды добрался с новой командой до финала Востока (1983, 1984) и ушел на пенсию.

Так уж получилось, но Ланир не только не получил признания за свою игру в отдельных сезонах, но и карьера в целом у него не выглядит выдающейся. В регулярных чемпионатах его результативность составляет 20 очков в среднем – это уровень Клайда Дрекслера и лучше, чем аналогичные цифры Реджи Миллера, Рэя Аллена и Кевина Гарнетта. Учитывая, что Ланир отыграл в НБА 14 сезонов, он должен быть среди лучших бомбардиров за всю историю, но его там нет: Боб за карьеру набрал менее 20 000 очков (19 248).

-6

Дело в том, что он сыграл всего 959 игр – в среднем 68 матчей в каждом регулярном чемпионате. Начиная с шестого сезона в лиге, из-за своих больных коленей Ланир почти ежегодно пропускал от 15 до 40 игр, что испортило его карьерное резюме.

На момент ухода из профессионального баскетбола он был на 15-м месте среди лучших бомбардиров НБА и АБА всех времен, но на начало 2024 года скатился на 64-ю позицию в этом списке.

Ланир был весьма разносторонний игрок: он мог благодаря своей мощи затолкать в посте даже гиганта Гилмора, но был способен и обыграть оппонента. Боб прилично атаковал со средней дистанции, с линии штрафных (76 % за карьеру), вблизи кольца бросал в прыжке с разворота, не чурался проходов к кольцу от трехочковой линии. Несмотря на свои габариты, Ланир был достаточно подвижным парнем, бодро перемещаясь по площадке.

Тем ни менее, все его достоинства не помогли ему оставить яркий след в истории НБА. Недостаточно результативный по сравнению с конкурентами, без побед в чемпионате, часто травмирующийся, не попавший ни в одну сборную всех звезд и не имеющий знаковых матчей, которые бы вошли в историю, Ланир сегодня известен лишь за размер своей обуви. Его рекордный 22-й размер (по американской системе), который больше подошел бы йети, чем человеку, стал эталоном, с которым посетители могут сравнить свои ноги в Зале славы баскетбола.

-7

P.S.: Странная мода возникла в русском Интернете: многим спортсменам присваивают фамилии, которые они никогда не носили. Коснулось это и баскетболистов. Некоторым из них при рождении в США достались весьма специфические иностранные фамилии, которые по-английски звучат по иному, чем в оригинале: испанская фамилия Агирре в Штатах произносится как Агвайр (Агуайр), голландская Вандевеге - Вэндэвей.

Но у нас свой путь: на русский язык эти фамилии предпочитают переводить с языка оригинала, невзирая на то, что их носители - американцы. Вполне возможно, что предок Ланира давным-давно получил французскую фамилию Lanier где-нибудь в Луизиане, и французы-плантаторы звали его Ленье, но Боб родился в США, где пока официальным языком является английский, и более 70 лет прожил под фамилией Ланир. И он останется Ланиром, что бы ни думали по поводу его фамилии русскоязычные авторы Википедии.