Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обломовщина

Если у человека нет цели, то он сам не знает, чего ждет. Он ждет каких-то неопределенных событий – вот что-то случится и тогда начнется совсем другая жизнь. Может облекать это ожидание в какой-то процессуальный предмет-событие – вот рабочий день закончится и тогда уж…, вот кто-то позвонит особенный и тогда уж…, и пр. Но всё не то для него: и после рабочего дня продолжает чего-то ждать, и когда позвонит кто-то особенный все продолжает чего-то ждать.

А что для него ТО – человек не знает. Жизнь есть у него, но его в этой жизни нет. Потому что не имеет своей цели. А значит не имеет и своего плана деятельности по достижению этой цели, и не представляет продукта своей деятельности как конечного результата достижения своей цели.

Т.е. он как бы не живет – потому что мозг требует деятельности, а человек сам себя бессознательно останавливает. Потому что жить – это наслаждаться своим трудом, учеба - тоже труд и причем самый тяжелый, потому что мозг как инструмент в этом труде имеет свои парадоксы, и они непредсказуемы - то забыл, то устал, то пропала мотивация, то осмыслить никак не удается, то ассоциации не по теме изучаемого предмета.

Сложно поставить цель потому, что сам себе проложил наезженную колею ждать чего-то, кого-то – вот придет - после чего вдруг всё изменится. Это привычная скука и поэтому она не заканчивается, хотя это немыслимая по своей тяжести ожидания скука его жизни.

Скука – это бесцельное житье человека, т.е. когда он не живет, а ожидает. Потому что человек живет только в собственной деятельности. И чтоб хоть как-то себя проявить, чтоб избавится от скуки - человек творит немыслимые глупости. Кто-то дразнит окружающих, чтоб получить драйв, кто-то «философствует» пустопорожне (болтает), кто-то травит свой мозг химией, алкоголем и пр.

Чтоб начать – надо закончить, т.е. не цепляться за привычный образ жизни в состоянии скуки.

«Я привык, я не могу без этого», – говорит человек и это весь его аргумент, чтоб не менять, а точнее - не меняться.

Я не могу и не хочу отпускать от себя мое привычное, мне страшно отпустить, потому что я боюсь новизны, в друг у меня ничего не получится. На этот аргумент есть парадоксальный контраргумент: пришло другое начало, оно стоит возле тебя и не уходит, и не уйдет, пока ты его не начнешь. Поэтому немыслимо тяжело – новое начало тревожит и требует. Как пример можно вспомнить жизнь Обломова. Требовательное начало терзало его до самой смерти – а умер он совсем в молодом возрасте от апоплексического удара – прятался от начала в еду и сон.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru