Это продолжение статьи про нашу с мужем поездку в Таиланд в 2019 году.
Первая часть тут:
В этой статье я расскажу про экскурсии на Пхукете, в которые мы съездили, достопримечательности Бангкока, которые мы посетили, а также немного про мой тридцатый День рождения и про тайские сувениры.
Пхукет
Мы были на расслабоне, поэтому решили никуда самоходом не ехать, а взяли две организованные эскурсии. Перво-наперво нам (то есть мне) захотелось побывать на "райских островах Баунти", как их описывают гиды, а именно, на островах архипелага Пхи-Пхи. К сожалению, не сохранилось точное наименование экскурсии, и в памяти не остались названия всех островов, только впечатления и фотки!
И что самое интересное, наибольшее впечатление произвела бодрая морская прогулка на катере между этими островами и купание с маской и ластами. А сами острова - ну такое, водичка хоть и красивого цвета, но мутноватая, обезьяны на островах немного пугающие, а пляж из фильма "Пляж" смотрели вообще на расстоянии. Но всё по-порядку.
В самом начале экскурсии мы сделали две очень правильные вещи: спонтанно договорились о персональной фотосессии с дежурной девушкой-фотографом, а потом застолбили места в носу катера. Как же офигенно мы накатались! Столько острых ощущений было на носу катера: брызги, ветер, скорость - как будто на водном мотоцикле ехали всю дорогу! Хорошо, что нас не укачивает, и не укачивало никого из веселой компании, которые расположились рядом. В трюме катера сидели все скучные семейные, как мы теперешние)))
В одной из этих бухт нам удалось даже покупаться с масками и ластами - так называемый сноркелинг. Рыбки там были просто загляденье! Жаль, пофоткать не удалось. После катания с ветерком и крутейщих бухт, сами пляжи на островах уже не произвели сильного впечатления. Вода и песок чистые, красивые, но много народу со всех этих экскурсий. Да и погода была такая, что море волновалось и было мутным, а с неба то и дело что-то капало. Там мы немного купались и фотографировались - очень рады, что провели время с пользой!
Вот такая у нас получилась фотосессия, не считая двух фото с обложек этих моих статей. Из макияжа и прически на мне только фотошоп)))) (и правда, мои прямые волосы у меня в Тае сами пошли волнами!)
Вторая экскурсия увезла нас далеко в джунгли (кажется, даже выехали с острова), где предполагалось сафари на слонах, квадроциклах и рафтинг по реке. Сразу оговорюсь: я знаю, что сейчас аттракционы с животными считаются неэтичными, но тогда мы, видимо, особенно об этом не задумывались, да и не хотели отказываться от многообещающей программы.
Началось все с лёгкой прогулки по джунглям на слонах. Но нам с непривычки прогулка лёгкой не показалось: сначала было страшновато сидеть верхом на слоне, потом боялись не удержаться, и что нам прилетит по лицу ветками. Но потом втянулись, стало весело! После этого была, естественно, кормежка слонов бананами. Очень мило и позитивно всё проходило, сотрудники рассказывали про каждого слона с заботой и уважением.
После этого были более экстремальные пункты программы. Покатались на квадроцикле, упали с него, квадроцикл упал на нас! Было одновременно страшно, смешно, но никто не пострадал. Затем прокатились на зиплайне: удовольствие сомнительное - очень уж неудобный был крепёж у этой штуки, веревки врезались во все нежные места.
Ну а потом гвоздь программы - рафтинг по речке. Там нас посадили в надувные плоты с еще 4-5 людьми, все в спасжилетах, а также с одним или двумя рулевыми. Прокатились неплохо так: с тряской, брызгами, резкими виражами. И когда доплыли до тихого места, один из мужчин на нашем рафте решил нырнуть в воду. Ему вроде даже разрешили поплавать, пока мы ждали другие рафты, но не вниз головой же... А именно так он и нырнул! Вынырнул довольный, со струями красной жидкости на лице. Все тут же засуетились, забрали его оказывать первую помощь, в конце экскурсии он вроде был в адеквате, но с перевязанной головой. Но зрелище было не для слабонервных!
А уже после всей этой нервотрепки отвезли нас сначала к каскадам речки, в которых можно купаться, а потом в парк с обезьянками и летучими мышами. В каскадах купаться было очень приятно и необычно! Хоть это и было не слишком удобно (скользко, трудно залезть), а ещё нас поторапливали, чтобы успеть к обезьянам. А вот обезьяны, как всегда, мне не особо понравились, не люблю я их. В этом парке они чувствуют себя хозяевами, поэтом и ведут себя агрессивно. Но грот с летучими мышами был прикольный!
На 8 дней, что мы провели на Пхукете, нам этого хватило. Было бы больше времени, посетили бы еще Парк Ханумана с всякими экстремальными развлечениями, посмотрели бы на большую статую Будды и поездили по разным пляжам.
Мой день рождения
Это был восхитительный день-тюлень...С утра я сходила на спа-программу в отеле: массаж был забористый! Но я всё равно умудрилась на нём заснуть)))
А потом было много пляжа, купания, и фотографирования, естественно.
Вечером сходили в ресторан и погуляли по району. Слошной кайф!
Бангкок
Так как мы остановились в отеле-достопримечательности, Baiyoke Sky Hotel, с вечера дня заезда и на следующее утро осматривали его. Это самый высокий отель Юго-восточной Азии, высотой 84 этажа. Про отель я подробно написала в первой части этой истории. Вкратце, он очень впечатляет, я рада, что мы там остановились.
В первый полный день пошли для начала прогуляться по городу, осмотреться, проникнуться атмосферой. И это у нас получилось! Самым необычным мне показалась многоуровневая структура города: очень много эстакад и мостов для машин, а также отдельные - для пешеходов! Оказалось, там можно довольно долго гулять, не спускаясь на землю. Общественный транспорт тоже поднят над землёй. Вкупе с небоскрёбами, выглядело это всё весьма футуристично, будто бы там был уже 2119 год!
Видели много торговых центров, даже зашли в парочку. И много где уже стояли новогодние ёлки! Вот уж не ожидали, в начале ноября-то. Еще зашли в Макдональдс перекусить, подивились на местного Рональда, с руками, сложенными в традиционной тайской манере.
Гуляли мы в первый день не просто так, а до дома-музея американского богача Джима Томпсона. Место очень популярное среди туристов, поэтому организован проход по сеансам, а каждый сеанс является по сути экскурсией: гид собирает группу и водит её по дому. У нас была англоязычная группа, русскоязычные там, кажется, тоже были, но реже.
Это даже не дом, а целое маленькое поместье, с большим садом, разными постройками, ландшафтным дизайном. Хозяин ещё в середине 20го века очень заморочился с постройкой эдакого "оазиса" для себя: метод строительства и стиль выбрал тайский: жилые помещения приподняты над землёй. Но обставил всё на свой вкус по западному.
Нам там очень понравилось! И сам дом красивый, и атмосфера приятная: спокойная, расслабленная. Экскурсия интересная и проходит довольно неспешно. Гид с нами отдельно поболтал немножко и сделал для нас фото (в галерее выше). Рекомендую.
И в тот же день вечером сходили на шоу Сиам Нирамит. Чисто туристический аттракцион в не самом лучшем смысле этого слова. Там на открытом воздухе расположен, можно сказать, этнопарк "традиционная тайская деревня": домики с традиционными промыслами, ландшафтный дизайн, а также небольшое выступление на улице перед началом основного шоу. Эта часть нам понравилась, был эффект погружения.
Потом все пошли в помещение наподобие дворца культуры. Там был ужин в формате шведского стола, весьма убогий: в основном рис, бобы и всякие карри, индусы - коих там было море - были наверное довольны. Шоу проходило в большом концертном зале. Само представление оставило смешанные впечатления. С одной стороны вроде бы ярко, бодро, со спецэффектами, скучно не было; но не хватило какого-то лоска и вау-эффекта, сложилось впечатление, что это какая-то любительская постановка. Ожидали большего. Кажется, что даже в приличных турецких отелях шоу лучше показывают. Когда писала эту статью, узнала, что это шоу в Бангкоке закрыли, остался только филиал на Пхукете.
На следующий день первым делом отправились в Храм золотой горы. Хорошее место: гора есть, золото тоже))) Быстро поднялись, всё осмотрели и спустились. Красиво, не утомительно, можно позвенеть в колокола.
Затем, не теряя времени даром, мы двинули в Королевский дворец.
Достопримечательность очень и очень популярная, обязательна к посещению, как Красная площадь в Москве. Народу тьма! При этом у нас обошлось без длинных очередей. Но часто приходилось ходить вереницей с другими туристами. Ярко, красиво, есть что пофоткать. Но по содержанию: надо либо разбираться в культуре и истории Таиланда, либо идти с экскурсией, потому что на месте в свободном доступе информации мало, да и в толпе особо не задержишься на подробное изучение чего бы то ни было.
В тот день еще очень душевно (и много!) погуляли: вдоль реки, потом набрели на симпатичный парк, затем перекусили в уютном современном фудкорте, по дороге видели белочек. Не прошли мимо и самой известной пешеходной улицы в городе - Као Сан, но она нас не сильно впечатлила: кроме толп народа, просто много уличной еды и сувениров. Если честно, мне там было некомфортно, поэтому ушли быстро и без покупок.
Из запоминающегося ещё катались на речном трамвайчике. Сначала сомневались, и было страшновато кататься на общественном транспорте, не ориентируясь в городе. Но всё прошло отлично: плыли минут 20, всю дорогу мы сидели, народ выходил и заходил, было много остановок, но свою мы не пропустили.
И парочка дорожных фоток. Аэропорт там шикарный!
В целом, Бангкок произвел хорошее впечатление: история и традиции удачно встроены в современный, динамичный город. Три дня там может быть маловато, я бы ещё туда вернулась.
Сувениры
Я в принципе не большой любитель туристического шоппинга, но из Таиланда кое-что привезла. К сожалению, фото остались только палантинов.
Также купила там кое-что из косметики, она там стоящая. Кусковое мыло Madam Heng подарила маме, ей вроде бы понравилось. Дезодоранты в виде кристалла оказались весьма неплохими: надо помочить и помазать - работает! И самое-самое - это, конечно, натуральное кокосовое масло. Я его с удовольствием использовала сама, особенно во время первой беременности, от растяжек.
А больше ничего не припомню 😉
После написания этого рассказа, у меня в голове заиграло: "Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в Таиланд!"
Еще раз ссылка на первую часть:
И на подборку отчётов о других путешествиях без детей: