Найти тему

Таиланд осенью 2019, эх, где мои 30 лет? Часть 1: транспорт, отели, еда, море

Пересматривала тут на днях избранные фото в хранилище. Волей-неволей залюбовалась нашей с мужем фотосессией на тропических островах возле Пхукета. Решила написать про это путешествие: больше для развлечения, чем для пользы, так как многое уже изменилось с тех пор. Зато будет много фоток, я ради этого даже заморочилась на ноуте с галереями.

Тонкие-звонкие, в тропических зарослях
Тонкие-звонкие, в тропических зарослях

Последние месяцы, когда мы были стройными бездетными путешественниками. Физическую форму ещё можно постараться вернуть, а детей обратно не засунешь 😆

Это первая часть: про дорогу, отели, еду и море. А во второй части по ссылке ниже - про экскурсии, достопримечательности Пхукета и Бангкока, а также остальные фото с фотосессии на островах:

Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года, я посетила 33 страны. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и трех месяцев от роду. И в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Николашка. До середины того года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой, потому и появился блог с таким названием. В данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.

Программа

Ездили мы в самом начале сезона: с 24 октября по 4 ноября, по традиции, на мой день рождения. Тридцатый. И так совпало, что это была тридцатая по счету страна, которую я посетила (с тех пор добавилось ещё 3). А кроме того, для меня и Вани это оказалось самое южное место, где мы побывали: какие-то 7 градусов северной широты, до экватора рукой подать.

Сначала отдохнули 8 ночей на Пхукете, в отеле Mövenpick Resort & Spa Karon Beach. Будучи на Пхукете ездили на две экскурсии: одна по "райским" островам (в том числе из фильма "Пляж"), а вторая - сафари в джунглях на слонах с последующим рафтингом по реке.

А потом побыли в Бангкоке 3 ночи в отеле-небоскрёбе Baiyoke Sky hotel, который сам по себе достопримечательность. Также много гуляли по городу, посетили Королевский дворец, храм Золотой горы, дом-музей Джима Томпсона, и этническое шоу Siam Niramit.

Транспорт

Летели прямым рейсом Аэрофлота на Пхукет, и обратно из Бангкока, причём это посчиталось как билеты "туда-обратно" при покупке на сайте авиакомпании. Удобно, ничего не скажешь. По ценам вот что я имею вам сказать:

Сейчас то же самое стоит 250к, я в шоке, кто теперь летает в Тай?
Сейчас то же самое стоит 250к, я в шоке, кто теперь летает в Тай?

Между Пхукетом и Бангкоком летели Тайскими авиалиниями за какие-то символические 4к рублей.

Перелёты были все отличные, комфортные, с киношками на самолетной системе развлечений. Когда уже есть опыт перелётов с маленьким ребёнком, все перелёты до этого ретроспективно кажутся невероятно кайфовыми!

Мы ничего не арендовали на месте, так как там машины не в чести. А дико популярные скутеры мы водить не умеем и побаиваемся. Так же не довелось кататься на тук-туках. Кажется, только пару раз проехались на обычном такси. А ещё на электричке из аэропорта Бангкока до отеля Baiyoke. Вот электричка понравилась: современная, комфортная, прохладная.

Отели

На Пхукете мы выбрали пляж Карон, который славится своим "поющим песком", то есть мелким скрипучим песочком. Там нет отелей на первой линии в обычном понимании: вдоль пляжа идёт автомобильная дорога, и уже после неё стоят отели. Мы были как раз в таком, тогда под названием Mövenpick Resort & Spa Karon Beach.

Отель роскошный, не люкс, конечно, но очень добротная "пятёрка". Сейчас он называется Paradox, видимо, продали. Мы решили окунуться в тропическую экзотику и взяли бунгало, за примерно 1000 долларов за 8 ночей с завтраком.

Когда приехали заселяться в отель, домик еще не был готов. Пришлось ждать около 2 часов, обедать в их дорогущем ресторане. Потом мы узнали, что "всё включено" у них стоило в 3 (три, Карл!) раза дороже, чем просто с завтраками.

И через 2 часа домик еще не был готов, а это уже было официальное время заезда. Подождали еще чуть-чуть, и уже на третье обращение на стойку, нас сопроводили в электромашинку, на которой нас и багаж отвезли к домику. А когда мы начали обустраиваться в домике, я поняла, что его не убрали. Или убрали плохо. Не помню точно, то ли тапки, то ли ещё что-то осталось от предыдущих жильцов, и было явные признаки отсутствия уборки. Я пожаловалась, носильщик нас повез обратно, по пути сказав, что мы можем требовать компенсацию. Но требовать не пришлось: нам предложили апгрейд до бунгало с личным бассейном. Звучит круче, чем есть на самом деле.

Домик оказался классный, но стоял он около болота. И патио с бассейном, больше похожим на купель, выходило прямо на это болото с зарослями. Но тропическое болото - оно конечно неплохое, красивое, экзотика опять же. Но доплачивать за такое размещение явно не стоит. Надо отметить, что комаров почти не было, видимо, их травят.

Бунгало хоть и было отдельным домиком, но большой квадратурой не могло похвастаться. По ощущениям как большой номер в отеле, например, категории deluxe, с большой ванной комнатой с отдельными ванной и душем. Ванна была прикольно расположена так, что возле неё окно с деревянными жалюзями выходило в комнату. В центре комнаты стояла высокая кровать. Помимо неё был ещё шкаф, консольный стол, холодильник, диванчик, журнальный столик и одно кресло.

Территория отеля была очень красивая, невероятно зелёная, всё утопало в пальмах, банановых кустах и ещё множестве других тропических растений. Нам очень нравилось там гулять и неспешно ходить на завтраки.

Архитектура подражала традиционному тайскому стилю, но внутри, разумеется, всё современное.

Нам были доступны два бассейна: большой около главного корпуса, с баром, и маленький - для гостей домиков. Но мы в бассейнах искупались от силы пару раз, чтобы закрыть гештальт с коктейлем в бассейне 😆

Повезло, что народу было мало, видимо, потому что официально сезон даже ещё не начался.

Для проживания в Бангкоке выбрали достопримечательность - самый высокий отель во всей Юго-Восточной Азии - Baiyoke Sky Hotel. Обошёлся он нам в примерно 250 долларов за 3 ночи, с завтраком. И это был, пожалуй, самый впечатляющий отель в моей жизни.

Башня Baiyoke
Башня Baiyoke

Для начала, как мы туда добирались. Из аэропорта сели на электричку и без проблем доехали до остановки, которая должна была быть совсем недалеко от отеля, хотели пройти пешком. Но "недалеко" оказалось через линию ж/д и какой-то оживленный ночной рынок прямо в жилом квартале.

Дело было вечером. Сначала мы шли по обычной городской дороге, но как только приблизились к железке, народу поубавилось, стало темно и немного страшновато. Дорога превратилась в тропинку, а переход через ж/д пути выглядел и того хуже. Я боялась, что кто-то с недружественными намерениями мог за нами увязаться.

Вечерний Бангкок, вид с моста
Вечерний Бангкок, вид с моста

Но всё обошлось, и мы вышли на оживленную улицу с базаром. Аутентичным, не туристическим. И тут уже стало менее страшно за свою жизнь, но более страшно за ценные и не очень вещи. Но пришлось набраться храбрости и доковылять наконец с чемоданами до входа в отель. Кажется, кроме нас, все постояльцы туда приезжали на транспорте.

В здании около 80 этажей, а ресепшен отеля где-то в районе 20го. У нас был не самый дешёвый номер, поэтому и этаж нам полагался нормальный по высоте. К сожалению, я забыла, на каком нас в итоге поселили, кажется что-то в районе 60. Но это офигеть как высоко!

Как только зашли в номер, Ваня сказал что-то типа: "Ты чувствуешь, что качает?" Да, я это почувствовала! Здание небоскреба на такой высоте качает. Чуть напоминает ощущения на корабле (а мы в предыдущем году плавали в круизе). Оказывается, такие высокие здания рассчитаны на раскачку до метра и даже больше! Туда-сюда.

А ещё у нас были панорамные окна! За время пребывания несколько часов мы около них точно провели, так как через день нам повезло лицезреть грозу. Но кроме панорамных окон в номере не было ничего примечательного. Всё уже довольно уставшее, хоть и добротное.

Зато общие помещения и ресторан отеля очень порадовали! Так как это не просто отель, а достопримечательность, там был музей, для фотографирования и всего такого. И, разумеется, поворотная панорама с 84 этажа. Вид умопомрачительный! Столько много высотных зданий, и все ниже нас!!!

То ли нам повезло, то ли это были какие-то привилегии для проживающих в отеле, но мы там все обошли и осмотрели почти в одиночестве, в своём темпе и бесплатно. Вот такие забавные там инсталляции:

А про крышесносные завтраки и ужин расскажу под следующим заголовком.

Еда

Тайская кухня считается одной из лучших в мире. Не могу не согласиться с такой высокой оценкой, хоть тайская еда и очень непривычна русскому человеку. Разумеется, присутствует острота, но для туристов, как правило, делают либо совсем не остро, либо слегка пикантно. Но это не главное, а главное - гармония вкусов, которые довольно яркие, но при этом очень разнообразные и "свежие", за счет лемонграсса, наверное. Мои фавориты: десерт "манго-клейкий рис" и магно в чистом виде, ананасы, рис с курицей в ананасе, пад тай, том ям, суп с вонтонами, рыба на гриле. И морепродукты!!!

Обычным делом было выбрать себе с лотка свежую рыбину, чтобы тебе её пожарили. То же самое с креветками: присмотрись, выбери, закажи, ешь!

И именно в Таиланде я первый и пока последний раз в жизни ела целых крабов: не мясо, не палочки, а настоящие крабы, которых нужно было разделывать.

КРАБЫ!
КРАБЫ!

И второй удивительный момент про крабов: их я ела на шведском столе в отеле Baiyoke. В первый вечер нам было лень искать, где поужинать, и мы пошли на ужин в формате буфета на одном из высоких этажей. И это было роскошно! Чего там только не было: несколько видов мяса, ростбифы, какие-то немыслимые печёные ноги, суши, крабы и другие морепродукты, куча десертов. Я была в диком восторге от этого буфета! И это даже после 5* отеля на Пхукете.

Завтраки же в Baiyoke тоже очень порадовали: и ассортиментом, и опять же, шикарными видами на город. Один раз даже рискнули позавтракать на террасе, на 80+ этаже. На такой высоте находиться под открытым небом - дух захватывает! А из еды острых ощущений добавило обилие блюд индийской и китайской кухонь, наличие которых, если подумать, вполне оправдано, так как именно китайские и индийские туристы там преобладали.

На Пхукете завтраки были тоже очень хороши. Удивило то, что там было также много блюд, которые больше ассоциируются с обедом или ужином: супы, второе. Но мы ели обычный завтрачный ассортимент: яичницы, омлеты, йогурты, хлеб, блинчики и т.д.

Завтрак из буфета в отеле на Пхукете: в гостиницах я всегда беру яйца
Завтрак из буфета в отеле на Пхукете: в гостиницах я всегда беру яйца

Скажу честно, до поездки в Таиланд я относилась к их кухне несколько снисходительно. Но после посещения Таиланда, я пополнила копилку любимых блюд, и теперь при любой возможности заказываю пад тай или том ям.

По напиткам могу отметить, что у них довольно неплохое светлое пиво (лагер), а также разнообразные экзотические коктейли. Любопытно, что пиво подают в бутылке и специальной держалке из поролона, чтобы руки не холодило, а пиво не грелось.

Море

Сделаю ремарку о погоде: почти всё время было пасмурно, но очень тепло, около 30 градусов. И да, так как это был конец дождливого сезона, были ливни. Обычно раз в день поливало, но очень быстро, никаких неудобств это не доставляло. Кроме последних пары дней, когда весь Карон конкретно так затопило.

На улицах вода затопила подвалы домов, в которых почему-то было много магазинчиков (наверное хозяева уже привычные к таким потопам). А около нашего домика сильно повысился уровень болота, да так, что оно сравнялось с нашей купелью 😆 Ещё чуть-чуть и вода бы хлынула в сам домик, но нам повезло. Одну ночь мы поспали с подступающим болотом, а потом улетели в Бангкок.

А что касается моря и пляжа: они суперские! Вода была как парное молоко, около 28 градусов. Иногда красивого бирюзового цвета, но редко прозрачная - из-за волн. Песок и правда очень мелкий, пляж чистый. Заметны приливы и отливы. А какие закаты! Больше нигде на море не видала я таких красочных закатов.

На самом пляже ничего не было оборудовано, по крайней мере там, где мы сидели, прямо напротив отеля. Непонятно почему так: то ли несезон, то ли считается, что все по всем делам ходят в свои отели неподалеку. Но нам, правда, всё там было удобно: мы выходили из домика, проходили метров 50 по тропинке к калитке в отельном заборе, которая выходила к морю. Нужно было только перейти через дорогу. Буквально 3 минуты. На другие пляжи Пхукета мы так и не выбрались, потому что наш нас всем устраивал.

Море на островах, куда мы катались с экскурсией, немного отличается. А расскажу я о нём уже во второй части, в отдельной статье.

Вторая часть тут:

А в этой подборке можно прочитать про наши другие путешествия до рождения детей:

Путешествия до... | Путешествуем с Гришкой и Колей | Дзен