Найти в Дзене

Командировка в Сербию или музыка бывшей Югославии: сербская фолк-музыка

На одной из улиц городка Врнячка Баня (Сербия)
На одной из улиц городка Врнячка Баня (Сербия)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотел рассказать немного о своей командировке на научную конференцию в Сербию. Научные вопросы мы оставим для отдельной статьи (она тоже будет опубликована на моем канале). А в этом материале немного о неформальной стороне этой поездки.

Конференция была в самом начале осени 2013 года. Работа самой конференции должна была пройти в населенном пункте Врнячка Баня. Это курортный городок в Сербии. Путешествие началось из моего родного города Томск. Рано утром на самолете я вылетел в Москву. А из столицы России я уже прилетел в столицу Сербии – Белград. Пришлось немного подождать. Затем пришли комфортабельные автобусы и участники конференции отправились в дорогу, в городок Врнячка Баня.

Днем проходили заседания конференции, а в обед или вечером можно было немного пройтись по окрестностям гостиницы. Интересно было прогуляться по парковой зоне, где протекал маленький ручеек.

Парк в городке Врнячка Баня (Сербия)
Парк в городке Врнячка Баня (Сербия)

В одном месте мне встретились старые югославские автомобили. Они очень сильно напоминали наши Лады “восьмерки”. Я было подумал о российском следе, но насколько мне удалось выяснить, эти автомобили имеют итальянские корни. Нынешняя Сербия граничит с Черногорией. Раньше Сербия и Черногория и еще несколько новообразованных государств были единой Югославией. Черногория омывается с одной стороны водами Адриатического моря. На противоположной же стороне Адриатического моря расположена Италия.

Этот автомобиль напоминает Ладу "восьмерку"
Этот автомобиль напоминает Ладу "восьмерку"
А вот еще один автомобиль, напоминающий Ладу "восьмерку"
А вот еще один автомобиль, напоминающий Ладу "восьмерку"

Вечером была возможность походить по центральной части городка, где были уютные кафешки с летними верандами.

Летняя кафешка в городке Врнячка Баня (днем здесь пусто)
Летняя кафешка в городке Врнячка Баня (днем здесь пусто)

Именно вечером в них играла музыка, национальная сербская. Некоторые песни были достаточно интересные. Как-то я зашел в кафе, пропустил кружечку холодненького пенного “чая”. Рядом с кафе были лавочки. Неподалеку сидели местные девушки. Как выяснилось, в Сербии до сих пор распространено изучение русского языка. Но не везде. И, к сожалению, из-за отсутствия регулярной практики многие его быстро забывают. Узнав, что я из России, они сказали – Россия великая страна. Послушав вечером сербскую музыку, я решил, что как-нибудь изучу этот вопрос более детально.

Вернувшись домой я об этом благополучно забыл в суете рабочих дней. Но сегодня просматривал фотографии и вспомнил об этом.

Немного поискал информацию в интернете и обнаружил, что сербская музыка есть разных стилей, например, рок, поп, фолк и даже хип-хоп.

Почитал статью про сербскую музыку на сервисе Википедия. Насколько я понял, то в кафе в Сербии играла музыка в стиле фолк, а именно, так называемая “новокомпанованная ” народная музыка.

Проще привести цитату из Википедии:
По сути «новокомпанованная» сербская фолк-музыка представляет собой типичное явление массовой культуры. «Новокомпонованная» музыка стала пользоваться большой популярностью в социалистической Югославии. Этот тип музыки облагался дополнительным налогом, применявшимся к содержанию, не имеющему культурной или художественной ценности, в народе называемой «налогом на шунд» (серб. налог на шунд, от нем. Schund — «низкопробная литература»), отсюда и разговорное название «серб. шундачи» для песен этого жанра. Базовым инструментом в этом жанре является аккордеон, без которого немыслим «народный» оркестр и который является своего рода визитной карточкой жанра. Остальные инструменты изначально были акустическими, но уже в середине 1970-х они были заменены электрическими, а в начале восьмидесятых — синтезатором и ритм-машина.

Именно аккордеон в музыкальных композициях, которые я услышал в сербском кафе, и был главным музыкальном инструментом. Постоянно, конечно, слушать не будешь, но для разнообразия почему бы не познакомиться с такой музыкой. Как я понял, играли в кафе старые известные в сербской среде песни. Я не нашел в интернете подобных песен. В Википедии я обнаружил ссылки на некоторых современных сербских исполнителей в стиле фолк. Их музыка уже сильно отличается от того, что я слышал в Сербии в кафе. Во-первых, уже используются современные инструменты. Во-вторых, и сами мелодии уже более современные. Но одного исполнителя я нашел, которого хоть с большой натяжкой, но можно назвать последователем той самой “новокомпанованной” музыки. Это Dzej Ramadanovski. По сути, это более современное музыкальное направление, которое получило название "турбо-фолк". Можно послушать альбом лучших хитов 2005 года. Например, его музыка есть на сервисе ЯндексМузыка. Опять же далеко не все песни напоминают музыку из того сербского кафе.

Или вот запись с Youtube

Вот такой небольшой экскурс в сербскую музыку.

Мы еще коснемся музыки из бывшей Югославии в будущих статьях.

Для затравки скажу, что в Сербии была только первая часть конференции, а продолжение было в Черногории на побережье Адриатического моря.

А Вы слышали сербскую народную музыку?

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!