Светлана Светличная, без преувеличения, была иконой красоты в СССР. Несмотря на свою нетипичную для советских женщин и актрис внешность, она получала множество предложений в свою сторону – так сильно удивляла Светлана своей уникальностью.
Родилась в генеральской семье. Мама всегда наряжала девочку модно и красиво. Уже тогда Светличная чувствовала себя звездой. Именно мама поспособствовала, чтобы её дочь Света поступила во ВГИК.
Светлана была самой красивой студенткой института, прекрасно танцевала и замуж вышла за настоящую легенду. Однокурсник Владимир Ивашов на момент их встречи уже снялся в «Балладе о солдате». Фильм стал популярным во всём Союзе и имел большой успех на кинофестивале в Каннах.
Актерский кинодебют Светланы состоялся еще во время учебы. Тогда она сыграла в одном из эпизодов телеповести «Колыбельная» (1959). Далее была главная роль в «Им покоряется небо» (1963), а потом «Застава Ильича» (1964), «Стряпуха» (1964), «Герой нашего времени» (1965).
До выхода на экраны знаменитого фильма Светличная исполняла роли простых деревенских девушек, но мечтала о ролях Катюши Масловой и Анны Карениной.
Ее роль Анны Сергеевны в фильме "Бриллиантовая рука" до сих пор считается воплощением образа роковой женщины.
Роль Анны Сергеевны в "Бриллиантовой руке" была настолько значимой, что перечеркнула все предыдущие работы Светличной. Теперь все женщины Советского Союза мечтали сделать такую же прическу, как у Анны Сергеевны, и такой же костюм, как у нее. А сколько модниц побежало в магазины в поисках легендарного халатика с перламутровыми пуговицами, страшно представить.
Не обошлось и без скандалов. Даже спустя десятилетия актриса все еще признавалась, что она обиделась на режиссера из-за того, что он не позволил ей озвучить свою героиню в «Бриллиантовой руке».
Ее знаменитая фраза «Не виноватая я! Он сам пришел!» до сих пор звучит в наших ушах. Но в остальных случаях мы слышим голос Зои Толбузиной. Да-да, именно голосом Зои говорит Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука». Кроме той самой сцены с «Не виноватая я…»
Но эта обида не помешала актрисе наслаждаться внезапной славой, которая обрушилась на нее. Очень скоро она поняла, что Гайдай совершил нечто невероятное. Ее образ роковой блондинки стал настолько ярким, что режиссеры больше не видели Светличную иначе, как в образе соблазнительной красотки.
По сути Света была загнана в рамки соблазнительницы с антисоветским поведением и больше не могла избавиться от этого клише.
Так уж вышло, что Светлана сыграла более 60 ролей в кино, но ей всегда доставались преимущественно эпизоды, пусть и в знаменитых фильмах: «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».
Сама она объясняла это просто: "Я была слишком красива, и это меня уничтожило: некоторые отказывались сниматься со мной, а другие завидовали".
Рассказывала, что раскрепоститься в знаменитом фильме помог ей Юрий Никулин.
«Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я — свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Она поверила ему.
Однако за границу советская бьюти-икона (как бы её сейчас назвали) регулярно ездила. Ее посылали на зарубежные кинофестивали, чтобы показать, что в Советском Союзе тоже есть красавицы. Но Свете было обидно, что другие актрисы снимались, а ее просто хвалили.
Даже странно осознавать, что режиссеры не баловали Светличную новыми предложениями. Впоследствии она объясняла это тем, что у нее была несоветская, западная внешность. К тому же роль роковой красотки в халатике с перламутровыми пуговицами сыграла с ней злую шутку, навсегда закрепив за актрисой одно амплуа.
По словам актрисы, она уже давно привыкла к тому, что все вопросы ей задают лишь об одной роли – в фильме «Бриллиантовая рука». Какое-то время ей это мешало, но сейчас она признается:
«Это раньше я сильно расстраивалась по этому поводу. Зная свой потенциал, свои работы, которые по разным причинам так и не дошли до широкого зрителя...
А сейчас – нет. Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи, и у них сияли глаза. Так что на сегодняшний день эта моя роль служит мне верой и правдой».
А что же личная жизнь?
Светлане Светличной всё время приписывали головокружительные романы чуть ли не с каждым её знаменитым партнёром (иначе и быть не могло!), но она не представляла жизнь без своего супруга Владимира, как и он без нее. Светлана Афанасьевна признавалась:
«В кого бы ни влюблялась я и кто бы ни влюблялся в меня, Ивашов всегда оставался на первом месте, а остальные мужчины — песчинки в пустыне».
В 1972 году у них родился сын Олег.
Дальше было всего 8 фильмов за два десятилетия, необходимость работать чуть ли не за палку колбасы и банку консервов, смерть её мужа Ивашова. Но это уже совсем другая эпоха жизни Светличной, о которой мы когда-нибудь расскажем отдельно.