Чем меня привлекают релизы от независимых ботлеров виски? Так прежде всего тем, что у них каждый релиз непохож на другой. У них можно найти виски с редких и даже закрытых винокурен. Они регулярно радуют однобочковыми релизами бочковой крепости. Они предлагают интересные смешанные солодовые виски, которые от релиза к релизу могут быть разными. А ещё у них можно найти и смешанный виски, при этом совсем нестандартный, самобытный и очень интересный. И как раз разнообразием таких релизов отличается Samaroli. Про историю этого бренда я уже писал неоднократно, поэтому сейчас повторять не буду. И сразу перейду к интересной новинке, которая меня заинтересовала. И это виски Architectus 2023.
Он был сделан путём смешивания двух бочек: Tomintoul 2017 Hogshead Refill Bourbon и North British 2012 (зерновой виски) Sherry Butt. Всего было выпущено 1392 бутылки крепостью 45%abv.
Как его описывает Антонио Блеве - наследник и продолжатель традиций Самароли:
Протагор, Сократ, Анаксагор и все великие деятели Древней Греции были вдохновлены Периклом, выдающимся архитектором. Ведь он создал идеальный полис - Афины, который вызывал любовь и восхищение во всех уголках мира, хотя у некоторых он вызывал зависть и ненависть. «Пусть Зевс дарует мне возможность отомстить афинянам!» с этими словами царь Дарий приказал своему слуге повторять фразу "Господин, помни об Афинах" три раза во время каждого пиршества.
Это купаж солодового и зернового виски, выдержанного в дубовых бочках из-под хереса. Мы выбрали название "Architectus", чтобы спровоцировать тех, кто осмелится попробовать этот дерзкий купаж, отмеченный высокомерием. Он создан путем тщательного отбора тончайших элементов и обладает потрясающим ароматом, фруктовым и нежным. Аромат шотландских полей изящно сливается с озорными нотами хереса, создавая цельное и величественное впечатление, которое простирается до южного горизонта. Летним вечером мы погружаемся в его пленительный аромат, когда солнце медленно опускается за холмы. Кто знает, сколько времени потребуется, чтобы такое замечательное объединение выдающихся людей собралось снова? Кажется, что даже двух тысяч лет было бы недостаточно.
Звучит всё интересно, но как всегда надо всё пробовать самому, чтобы составить своё мнение.
Samaroli Blended Scotch whisky Architectus 2023, 45%abv
Цвет золотой.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками фруктов, трав, немного соломы, цитрусовых, сухофруктов, лёгких солодовых нот, немного цветочности и нот дуба. В бокале работает долго и уверено с небольшим, но интересным развитием.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, орехов, спичечной сернистости, фруктов, мёда, ванили, и немного нот соломы.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, ванили, фруктов, остринки перчика, цитрусовых, сухофруктов, спичечной сернистости с заметным и приятным танинным подсушиванием.
Виски имеет очень хороший баланс, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне. Это очень интересный и самобытный бленд. Здесь зерновая составляющая незаметна. И это всё благодаря хересной бочки. Она полностью закрыла собой нейтральность зернового виски, убрав возможную спиртуозность и традиционные нотки горчинки, напоминающей перегородки грецких орехов. В этом бленде зерновой компонент добавляет в полной мере нотки хересной бочки без чего-либо лишнего. А поверх этого хорошо ложится «нежный драм» от винокурни Tomintoul (кому интересно, может найти обзоры на этот виски в подборке Виски Спейсайда). С этим виски приятно посидеть и подегустировать. Да, он несложный и понятный, при этом не отвлекает на себя внимание, что делает его хорошим вариантом для «виски на каждый день».
И вновь очередной релиз от Samaroli приятно удивляет, впрочем, с этим негоциантов по-другому и не бывает. Виски может понравиться, а может нет, но вот удивит он всегда. И бутылочка виски Samaroli всегда будет хорошим подарком настоящему ценителю хорошего виски.
Что лично мне понравилось в этом виски? Прежде всего то, что в нём не чувствуется молодость. Солодовый виски имеет выдержку 6 лет, и этого вполне здесь достаточно, чтобы получить нежный и фруктовый характер без нот молодости и нью-мейка, даже с учётом того, что бочка была рефильной. И самым приятным сюрпризом является работа хересной бочки с зерновым виски, спрятавшая все шероховатости, характерные ему, и выдав характерный набор хересных нот. И в смеси оба этих виски гармонично дополнили друг друга, создав интересный и сбалансированный виски. Это хороший пример того, что при правильном подходе можно сделать смешанный виски очень высокого уровня, который будет интереснее многих солодовых виски даже в два раза большей выдержки. И, всё-таки, правильно подмечено, что для виски Samaroli надо дорасти, чтобы научится понимать задумки автора, в данном случае - Антонио Блеве.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!