Заметки с последнего дня Кубка Федерации футбола Татарстана.
Что бы ни говорили о предсезонных турнирах, а побеждать всегда приятно! Наша команда – одна из тех немногих, которые не только не стесняются говорить о своих целях, но и добиваются того, что озвучили. Вот и Кубок ФФРТ во второй раз достается «Соколу», хотя начало турнира выдалось не самым удачным. Но как говорится, танец хорош концовкой. А тут – концовка получилась голливудской! Сначала – драма, граничащая с трагедией, затем – очередной хэппиэндище, на которые «Сокол» – мастак (вспомните прошлогодний финал Кубка Татарстана и ответный матч с «Оргэнергостроем» в полуфинале Кубке «Приволжья»).
Хороший урок для Матвевнина
— Слава богу! – выдыхает Данила Матвевнин с широченной улыбкой и шагом направляется поздравлять Артема Бердова, который только что забил-таки «Рубину-2» и спас его, Матвевнина, от гнева тренеров и партнеров за запоротый МОМЕНТИЩЕ минут за шесть до взятия ворот Бердовым уже в компенсированное ко второму тайму время.
Как не забил Даня, не сможет объяснить, наверное, и он сам. Сделать это было очень трудно, но он умудрился.
«Эти пижонские варианты в нашей команде проходить не будут, – скажет после матча главный тренер «Сокола» Евгений Варламов. – Разговор с футболистом уже состоялся. С другой стороны, в каждом моменте есть свои плюсы и минусы. В той ситуации он был абсолютно уверен, что забьет, и этот промах – хороший ему урок. По молодости, если не каждый футболист, то каждый игрок атаки должен что-то подобное пройти. Так что и этот эпизод – нам в копилочку».
Но все-таки есть высшая справедливость в том, что промах Матвевнина не стал для «Сокола» роковым в этом матче и на этом турнире – десятом по счету Кубке Федерации футбола Татарстана среди профессиональных команд Второй лиги. В дерби с «Рубином-2», которым завершался турнир, наша команда была лучше: быстрее, точнее, настойчивее, выносливее. Особенно хорошо это было заметно в концовке матча, когда у «Рубина-2», похоже, просто не оставалось сил, чтобы отдать точную передачу на чужую половину поля, а 34-летний центральный полузащитник Замалиев и у штрафной соперника распасовывал, и стелился в подкатах у своей линии ворот.
Обратные замены «Рубина» – как индикатор необходимости победить
Да и с самого начала игры было заметно, что «Сокол» лучше: в прессинге, в выходе из-под давления, в стандартах, в подборах, в подстраховке… Впрочем, «Рубин-2» до поры до времени в защите действовал надежно, но ближе к концовке сложилось впечатление, что наши игроки физически готовы лучше – даже несмотря на то, что практически весь матч на поле были футболисты стартового состава. Кстати, вот он:
Тренеры «Сокола» провели всего три замены: на 51-й минуте Павла Соломатина заменил Руслан Галиакберов, а Александра Циберкина – Руслан Щербин. А на 68-й вместо Данила Воронова вышел Бердов. Ну а «Рубин-2» тасовал состав куда чаще, причем тренеры нашего соперника не отказывались и от обратных замен, благо на этом турнире они не запрещены. Похоже, игра условных резервистов, вышедших в перерыве, Гекдениза и Андрея Федорова не устроила. А как иначе объяснить возвращение на поле замененных Руслана Гаврилова и Вячеслава Фомина?
Но ни Гаврилов с Фоминым, ни опытный Артур Николаев, вышедший вместо перескочившего из команды ЮФЛ-1 сразу в «Рубин-2» Никиты Васильева, никак не повлияли на то, чтобы игра соперника создала для «Сокола» какие-то проблемы. После 50-й минуты практически все происходило на половине поля Егора Тушева, хотя телеграм-канал наших соперников опубликовал состав на второй тайм, в котором вратарем значился Сергей Рыжиков-младший. Но от этих планов нашим соперникам пришлось отказаться. А что вы хотите – это же дерби! И результат для «Рубина-2» был, пожалуй, даже важнее, чем для «Сокола». Почему – думается, объяснять не стоит. Но вышло по-другому.
«Футбол красен голами»
Наш главный тренер Евгений Варламов, конечно же, был доволен результатом, но вел себя сдержанно – широкую улыбку на его лице можно было увидеть лишь в тот момент, когда председатель Федерации футбола Татарстана вручил кубок капитану команды Наилю Замалиеву. Однако традиционный послематчевый комментарий Евгения Владимировича не оставил сомнений и в том, что он удовлетворен и содержанием футбола, который показали его подопечные.
— Игра нам далась, – просто констатировал главный тренер «Сокола». – Первые минуты мы привыкали к новшествам нашего соперника, который сдваивал и страивал фланги. Но через 10 минут благодаря подсказу тренеров со скамейки наши игроки перестроились, и все было под контролем. Да, у «Рубина-2» были позиционные атаки в средней зоне, но мы, можно сказать, искусственно отдавали им мяч и ждали своего шанса для прессинга и вылета. Наша же позиционная атака была не такой длинной, как у соперника, но футбол красен голами. Все-таки голевых моментов и подходов больше было у нас, и, на мой взгляд, исход матча закономерен.
— Что чувствуете после победы в предсезонном турнире, выигрывать который любой ценой задачи не стояло?
— Я уже говорил и буду говорить: футболисты всегда настраиваются на победу. Тем более, что эта встреча была определяющей: выигрываем матч – выигрываем турнир. Думаю, ребята мне не простили, если бы я менял игроков так же, как это делал на протяжении всего турнира, давая каждому сыграть. Скажем так: сегодняшний матч был исключением из правил, которых мы придерживались по ходу этого турнира.
Три выходных, три тренировки, затем – Новороссийск
После окончания Кубка ФФРТ команда получила три выходных дня. Футболисты и тренеры соберутся во вторник днем в манеже «Максат» и проведут тренировку на футбольном поле. То же самое будет в среду и четверг. А в пятницу команда отбывает на заключительный предсезонный сбор, который пройдет в Новороссийске. Конечно же, помимо тренировок там будут и контрольные матчи. Когда и с кем сыграет «Сокол», мы обязательно расскажем. Следите за нашими публикациями в соцсетях. И Подписывайтесь!