Если бы меня попросили описать Кострому одним словом, то это было бы слово «душевный». Невысокие дома, старинная архитектура, вкусная еда, гостеприимные люди, хороший сервис. А еще, достопримечательности Костромы – это сыр, лен, Иван Сусанин, Александр Островский, архитектура 18-го века и деревянное зодчество. Поэтому мы отправились в Кострому на выходные.
За 2 дня мы посетили 7 экскурсий, все они были великолепны. Все гиды, которые работали с нами, были профессионалами своего дела, и многие из них были молодыми – моложе 35.
Есть еще одно выгодное отличие от многих других городов – школа экскурсоводов высокого качества. Расскажу о каждой экскурсии поподробнее.
№1. Знакомство с городом – экспресс прогулка по Костроме
Сайт: https://www.sputnik8.com/ru/kostroma/activities/54976-ekspress-progulka-po-kostrome
Продолжительность: 1 час
Оценка: 10 из 10
Знакомство с каждым городом мы начинаем с обзорной экскурсии. Нашего гида Сергея я нашла на sputnik8. Всего за час Сергей провел нас от беседки Островского до памятника Ивану Сусанину, увлекательно и увлеченно рассказал об основных событиях в истории и показал все основные достопримечательности и значимые места города.
Несколько лет Сергей работал научным сотрудником Костромского музея-заповедника. В его владении материалом чувствуется мастерство – он великолепно владел материалом, ориентировался на группу, подбирая истории шутил и остроумно отвечал на вопросы.
Спойлер: оказывается, Иван Сусанин не водил поляков по болотам, там была совсем другая история. Приезжайте в Кострому и узнаете.
Час с Сергеем пролетел незаметно, несмотря на мороз.
№2. «Когда в музее гаснет свет» - иммерсивная вечерняя экскурсия в Дворянском собрании
Продолжительность: 1,5 часа
Адрес: проспект Мира, 7
Оценка: 11 из 10
Эта экскурсия заняла первое место среди всех активностей нашего путешествия и вызвала у участников поездки настоящий восторг. Формат – эксклюзивная вечерняя костюмированная экскурсия только для вашей группы.
Рассказываю, как это было.
Дворянское собрание - еще одна достопримечательность города, там расположен художественный музей, который можно посещать днем. Мы же пришли туда к 19.00, когда для посетителей он был уже закрыт. Ровно в 19.00 свет погас, и к нам спустился гид-призрак, одетый в костюм 19-го века.
Освещая свой путь фонариком, мы отправились вместе с экскурсоводом искать в белый зал, в котором у нас должен был состояться бал.
В темноте музейных залов мы встретили нескольких исторических персонажей: художника Честнякова и поэтессу Жадовскую, они поведали нам о своих терзаниях. Мы также узнали о нескольких трагических историях, произошедших в стенах Дворянского собрания.
А еще, наш гид исполнил нам прекрасный старинный романс под аккомпанемент гитары, и мы попали на настоящий спиритический сеанс, где некоторые из нас смогли получить предсказания будущего от духа Ахмета.
Но самое интересное ждало нас в конце. Когда мы, наконец, нашли белый зал, включился свет и начался урок танцев. Мы разучили и исполнили три несложных танца 19-го века. Это было ооочень весело и смешно 😊 Мы так старались, что даже не успели фотографировать)
Как на любом приличном балу, конце нас ждало угощение – шампанское с конфетами.
Спасибо команде гидов Костромского музея-заповедника, что придумали и сохраняют такой непростой и креативный формат вовлечения туристов в историю своего города. Хотя экскурсия довольно дорогая – 12 000 руб. за группу, она точно того стоит.
№3. Музей Большой Костромской льняной мануфактуры
Сайт: https://vk.com/public219706761
Продолжительность: 1,5 часа
Адрес: ул. Ерохова, 3
Оценка: 10 из 10
История льна в России вызвала в нас глубокие переживания.
Мануфактуру основали в 1866 году братья Павел и Сергей Третьяковы. Именно здесь они заработали капиталы для основания Третьяковской галереи. В лучшие временя на мануфактуре работали 20 000 человек, она обеспечивала льном весь Советский Союз.
Мануфактура до сих пор работает, но сейчас там осталось всего 300 сотрудников. Прядильный цех пришлось закрыть, 500 человек сократить после ухода Икеи из России – эта компания была крупнейшим заказчиком изделий из льна. Лен в Костроме больше не выращивают, его привозят из южных регионов России и из-за границы.
Эту историю увлеченно и с болью и рассказал нам во время экскурсии создатель музея и один из старейших руководителей мануфактуры Афанасин Виктор Васильевич. Его борьба за русский лен продолжается много лет, но ему хватает энергии активно заниматься общественной деятельность и спортом – несмотря на возраст, Виктор Васильевич участвует в забегах на дальние дистанции.
В продолжении статьи я расскажу о еще 4-х крутых экскурсиях, которые мы посетили в Костроме.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Как подготовить крутое путешествие