Для чего ехать в Кострому на выходные? В этом старинном городе есть чем заняться любопытному путешественнику. Кто такой большак? Где находится мост в крестьянской избе? Почему закрыли спектакль «Снегурочка» в Костромском театре? Какое главное правило сырного этикета? Эти и многие другие тайны откроет Кострома своим гостям.
Продолжаем хит-парад лучших экскурсий по достопримечательностям этого старинного города, а первую часть обзора вы можете прочитать здесь.
№4. Костромская слобода – крестьянский быт 19-го века никогда не был так близко
Сайт: https://kosmuseum.ru/visitors/interaktivnye-meropriyatiya/vokrug-pechki/
Продолжительность: 1,5 часа
Адрес: ул. Просвещения, 1Б
Оценка: 11 из 10
Костромская слобода – один из 30 музеев деревянного зодчества в России. Здесь собраны деревянные избы и церкви 18-19 веков, привезены сюда из разных деревень Костромской губернии. Мы заказали не просто экскурсию, а интерактивную программу, которая состояла из двух частей.
Сначала мы прошли с экскурсоводом – научным сотрудником музея по заснеженной территории слободы, послушали историю создания музея. Потом мы зашли внутрь двух объектов – деревянной церкви 18-го века с росписью и избы костромского крестьянина. Про каждый объект нам подробно и интересно рассказывал экскурсовод.
Затем началось самое захватывающее – мы пришли в гости к Костромской крестьянке. Хозяйка продемонстрировала настоящий театральный талант. Она настолько вжилась в роль крестьянки (смотрите видео), так хорошо пародировала говор, что через пару минут мы забыли, что это просто экскурсия. Хозяйка выбрала себе из нас хозяина – большака. Мы прошли в теплую избу, узнали, как вели свое хозяйство - готовили, ели, спали, работали – костромские крестьяне, поучаствовали в конкурсе по плетению косы из лент, попробовали гладить по-крестьянски, попили чай с пряником.
Было очень весело, мы много смеялись, стараясь повторить крестьянские ритуалы😊. Видео о том, как это было, здесь.
№5. Музей театрального костюма – закулисье театра им. Островского
Сайт: https://kostromadrama.ru/museum/5
Продолжительность: 1 час
Адрес: ул. Симановского, 10
Оценка: 10 из 10
Кострома – театральный город, жители города гордятся своей театральной историей. Костромскому театру более двухсот лет, и он является важнейшей достопримечательностью города - с момента своего основания он ни разу не переставал работать. А еще, в городе около 20 лет жил и создавал свои театральные шедевры знаменитый драматург Александр Островский. Поэтому знакомство с городом вечером в пятницу мы начали с посещения спектакля в Костромском театре им. Островского, а на следующий день отправились в музей театрального костюма.
Если честно, я не ожидала от музея каких-то чудес, думала, что это будет заученная экскурсия среди пыльных костюмов. Но костромские экскурсоводы, как всегда, многократно превзошли все ожидания. Директор музея Вера Сергеевна и экскурсоводы по-настоящему влюблены в свое дело, они живут театром. Музей был создан для того, чтобы самые интересные спектакли, уходя со сцены, продолжали жить и радовать людей.
В музее представлены декорации нескольких спектаклей разных эпох. Целый зал посвящен культовому для костромичан спектаклю «Снегурочка» с его фееричными костюмами. Хотя все мы взрослые, мы увлеклись театральным реквизитом, как дети: изучали бутафорские блюда из пенопласта, меряли шляпы, царские головные уборы и маски, фоткались на камне Ивана Царевича, пили из кубков. Приятная атмосфера, созданная экскурсоводом, способствовала веселью.
№6. Музей сыра – сырный этикет и дегустация
Сайт: https://музейсыра.com/
Продолжительность: 1 час
Адрес: ул. Чайковского, 19
Оценка: 9 из 10
Сыр, наряду с льном и Снегурочкой - тоже символ и достопримечательность Костромы. Музей сыра – легкий, приятный, хорошо организованный развлекательный музей, в который приятно сходить с детьми. Взрослым тут тоже будет довольно интересно.
Музей расположен на двух этажах старинного здания. Экскурсия состоит из трех частей: история сыра, технологии производства сыра и дегустация.
На первом этаже рассказываю от том, как люди придумали сыр. Здесь же стоит корова в полную величину, которую можно подоить (дает она, правда, не молоко, а воду). Попробовать свои силы в дойке интересно и детям, и взрослым, особенно этим увлекались мужчины.
На втором этаже рассказали о сырных ножах, я узнала, какой нож для какого сыра предназначен. Также нас познакомили с главным правилом сырного этикета – руками сыр трогать нельзя, только специальной вилочкой! Здесь же можно нарядиться в сыроваров и сделать атмосферную фотографию.
Затем мы перешли в зал дегустации. Пробовали несколько видов костромских сыров – мягкий, твердый, полутвердые. Еще одно открытие – мягкие сыры едят с твердыми закусками (например, орехи), а твердые – с мягкими (мед, джем, ягоды). Полутвердые сыры можно есть и с мягкими, и с твердыми закусками. Взрослые запивали сыр вином, детям и предпочитающим трезвость был предложен яблочный сок.
Музей приятный, рекомендую посетить, тем более что Кострома по-прежнему остается сырной столицей России – на территории области работает несколько крупных производителей сыра.
№7. Военно-исторический музей Гауптвахта
Сайт: https://kosmuseum.ru/tickets/gauptvakhta/
Продолжительность: 1 час
Адрес: ул. Ленина, 1
Оценка: 8 из 10
Кострома – древний город. Первое упоминание о ней в рукописях датируется 1152 годом, а люди на территории города начали жить еще раньше. У города богатейшая военная (и не только) история, поэтому мы решили сходить в военно-исторический музей.
Музей расположен в здании старинной гауптвахты. По экспозиции – классический краеведческий музей. Экскурсия по музею хорошая, особенно трогают витрины, рассказывающие об участии костромичей Великой Отечественной войне.
Тем не менее, если вы решили посетить город на выходных, музей можно не включать в свой маршрут - знакомство с историей города вполне можно заменить обзорной экскурсией.
В следующем посте я расскажу о гастрономической стороне Костромы - не забудьте подписаться на мой канал и поставить 👍, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи:
Как подготовить крутое путешествие
Кострома. 7 лучших экскурсий - часть 1