18.07.20
В 5 утра проснулся от автоматных очередей. Что это ещё такое? Потом какие-то далекие разрывы… Но, припомнил, что перед тем как мы свернули в лес, с другой стороны тянулись заборы какой военной части. Решил, что стреляют на стрельбище и дальше уснул.
Подъем в 7.30. Пасмурно, но дождя нет. Позавтракали, свернули лагерь и выехали в 8.50. Руля по лесу в сторону шоссе, я понял, почему лесные дороги такие широкие… Они предназначены для танков! А значит мы ночевали на танковом полигоне. Мда… замечательное место выбрали для ночлега. Хорошо ещё ночью танки к нам не пожаловали, вот весело бы было. Выезжая на трассу обратил внимание, что тут оказывается есть шлагбаум, но он был открыт. Вчера ночью мы его не заметили. Но раз открыт – значит можно проехать, не так ли?
Заезжаем в Кострому и немного гуляем по центру. Центральная часть этого города очень приятная и приведена в относительный порядок. На Сусанинской площади много симпатичных арт-объектов.
Прогуливаясь зашли во Французскую булочную (ул. Советская 43). Выпили ароматный кофе. В уютной домашней атмосфере тонких ароматов приятно было чуток отдохнуть, вкусно перекусить, а также узнать кое-что интересное из истории кофе и чая - интерьеры кафе просто как небольшой музей. Ура, после карантина, наконец то можно было спокойно посидеть в кафе, за столиком и насладиться кофе с пирожными! А не есть украдкой в парке на лавочке.
После Костромы у нас перегон до Кирова.
Но вначале мы посетили усадьбу Следово (N 57° 45.891' E 41° 14.641'). Она была основана в 1730 году С.И. Карцевым. Род Карцевых обосновался на Костромской земле ещё в 16 в. А большинство представителей этой фамилии входили в состав свиты российских императоров.
Один из ее владельцев, Карцев Николай Павлович был Костромским губернским предводителем дворянства. Хозяйка усадьбы Александра Федоровна Сумарокова, дочь Елизаветы Николаевны Лермонтовой, (племянница поэта), стояла у истоков создания первой в России женской гимназии, была ее начальницей и вложила много сил в создании места отдыха и обучения детей. Они превратили усадьбу Следово в дендрарий, в учебный центр, в котором отдыхали дети и обучались биологии.
В 1990-е годы усадьба начала восстанавливаться. В настоящее время здесь расположен учебный эколого-биологический центр. В усадебном доме на первом этаже можно посетить уголок живой природы - аквариумный комплекс (20 трехсотлитровых и два полуторатонных аквариума), насладятся богатым подводным миром. На втором этаже здания оборудованы кабинеты по зоологии и ботанике. В зоологическом классе размещена уникальная коллекция беспозвоночных, насчитывающая более 1000 видов, а также коллекция комнатных растений.
Вокруг усадьбы огромный сад с уникальными растениями. Парковый пруд с редкими рыбами, многочисленные цветники и альпинарий - не оставляют равнодушными никого.
Место оказалось популярным. Только мы припарковались, как
приехали ещё машины с посетителями, с детьми. Мы же быстренько отправились пройтись по усадьбе, пока людей было мало и дождь не хлынул. Прошлись по аллейкам – очень красивые они там, оригинальные мостики, цветы, дорожки. Но начал накрапывать дождь и мы заторопились на выход. А тут и экскурсионный автобус пожаловал, хорошо, что мы успели до массовой экскурсии пройтись:)
В Кирове заселяемся в отель Империал, который уже был заранее забронирован. Отель вполне приличный, хотя и расположен несколько на отшибе. И здесь нас уже встречает наш старый знакомый по игре в геокешинг Олег- Nоvember, с которым мы созвонились заранее. Мы быстренько заселились, оставили свою машину и пересели в авто Олега. Он немного повозил нас по Кирову, так сказать с обзорной экскурсией.
А потом едем к нему в гости, где, выпивая и закусывая, проводим отличный вечер с коллегой по хобби.
Спасибо Олегу за гостеприимство! Глубоко за полночь на такси возвращаемся в отель.
19.07.20
С утра с трудом встали в 7.50. Немного прокатились по Кирову, ещё немного город посмотрели. Заодно заехали в Пятерочку, закупили продукты. В пригороде по направлению на Кирово – Чепецк заметили небольшой монумент - памятник катку (N 58° 31.080' E 49° 41.176')
Затем немного покрутились в окрестностях и посетили тайник «Лыжно - биатлонный комплекс «Перекоп». ( https://geocaching.su/?pn=101&cid=17661 ) Заезжали через деревню Салтыки, но по полям не поехали, а прошлись пешком от деревни 570 м. Поле все в разных цветах. Красиво.
Катимся дальше. Мелькают километры. Едем сторону города Глазов. В этом году дорога стала лучше (я ездил там в 2019, есть с чем сравнивать), заасфальтировали еще один кусок трассы и грейдера теперь осталось совсем не много. А в деревне Фаленки, где был километр жуткой дороги, ведутся активные автостроительные работы. И это радует!
Вот и город Глазов. Здесь мы тоже без проблем пообедали в кафе «Сочи». Это кафе я заприметил ещё в предыдущем году. Почти в самом центе города: ул. Кирова, 11А, рекомендую.
Далее наш путь лежит к истоку реки Камы (N58° 11.733' E53° 45.855'). Исток Камы был одной из важных точек в ходе этого путешествия, хоть и пришлось сделать некоторый крюк в сторону. Мы так сказать, «коллекционируем» истоки рек. Вот были на истоках. Волги, Дона, Днепра и Западной Двины и прочих. А тут вот исток такой значимой реки как Кама – ну как не посетить? Но путь к истоку Камы не очень то и прост. В Балезино сворачиваем на Кез, а от Кез наш путь лежит в сторону деревни Кулига. Интересно, но в Кез мы даже видим указатель «Исток Камы». До Кулиги отсюда 32 км. Из них 20 км асфальт, и 12 км грейдер. Но хороший, мчимся до 90-100 км/ч. Честно говоря, мы ожидали худшего. Но может лето сухое. Не знаю…
Когда приехали, было уже 19 часов. В Кулиге вроде и музейчик небольшой есть, но в это время он был закрыт. Да и вообще не понятно, работает ли сейчас (пандемия, однако). Хотя, по отзывам, музей любопытный. Ибо село Кулига – была вотчина староверов-кержаков.
В XVII веке, скрываясь от гонений официальной церкви, охваченной реформами патриарха Никона, жители Нижегородской губернии с реки Керженец (отсюда название - кержаки) бежали в глухие заволжские леса. Большинство их продвинулось дальше на восток, но часть осела в северных районах современной Удмуртии (Кулига, Карсовай). Старообрядцы жили очень замкнуто, сторонясь общения с местным населением, с официальными властями. Наверное, поэтому им удалось сохранить древнюю самобытность, культуру.
Здешние жители - беспоповцы. Каждый раз они проводят молебны в разных домах, при этом хозяин приглашает земляков пройти в избу поясным поклоном. Службы совершаются при свечах, так как электричество по мнению староверов - плод дьявольской выдумки.
Но исток великой реки никто не закрыл, и мы его увидели. Всегда интересно увидеть место, где начинаются великие реки. Какая Кама широкая, мы уже видели в Перми ранее. А здесь можно стать ногами на разные берега. Кстати, Кама - пятая по протяженности река Европейского материка. По длине (1805км) она уступает только Волге, Дунаю, Уралу и Днепру. При такой огромной длине расстояние между истоком и устьем Камы всего лишь около 400 км!!!. По площади же своего бассейна (более 507 тыс. кв. км.) Кама занимает второе место в Европе после Волги.
И ещё, интересная такая штука: общепринято считать, что Кама впадает в Волгу. Но, с точки зрения гидрологов, как раз всё наоборот! Длина Камы от истока до места слияния превосходит аналогичную длину Волги, а у места слияния Кама значительно полноводней Волги! И, получается, что это Волга впадает в Каму! А следовательно, ниже по течению от места слияния, река должна именоваться не Волгой, а Камой! Но исторически сложилось наоборот.
Вокруг истока Камы разбит симпатичный парк. Есть беседки для отдыха.
Но долго рассиживаться там нам было некогда - день стремительно катился к закату. А нам еще до Перми ехать. По грейдеру обратно гнал, что только пыль столбом стояла позади машины. На асфальте понёсся ещё быстрее, благо камер в тех краях пока нет.
В одном месте увидели лося. Но тот быстренько от нас сбежал в болото.
По темноте уже влетели в Пермский край, а тут ещё и время поубавилось на час – на восток же едем. На федеральной трассе скорость передвижения значительно снизилась (а ведь, казалось бы должно быть наоборот). Но нет, и машин гораздо больше, которые фиг обгонишь, а самое главное – было много участков с реверсивным движением – трассу ремонтируют.
В придачу началась сильная гроза и ливень. Совсем «весело» стало ехать. Так что в Перми мы были только в 0.30 (по местному времени).
За день проехали 628 км. Ночевали в квартире коллеги Наташи (очень удачно так получилось).
Начало здесь: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы
Продолжение следует: Кривыми дорожками от Перми до Челябинска, через Екатеринбург. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом авто путешествии. Часть 3
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!