Несколько дней назад всей моей семье пришлось оформлять документы в Генеральном консульстве России в Мадриде.
Надо сказать, что всё в итоге закончилось благополучно: и нужные бумаги мы оформили, и впечатление от посещения российского консульского учреждения осталось не ужасное. Однако есть нюансы, на которые я бы хотел обратить ваше внимание.
Вдруг вам тоже придётся обращаться за консульскими услугами - воспользуетесь моим опытом и не попадёте впросак.
- Чтобы попасть в консульство, надо получить “ситу”, то есть, предварительно записаться на приём. Записаться надо на сайте тут: https://madrid.kdmid.ru/queue.
- Пусть вас не пугает отсутствие свободных слотов: зарегистрируйтесь в списке ожидания, получите индивидуальный номер и заходите по полученным ссылкам несколько раз в день.
- Часто “ситы” освобождаются за сутки или даже за несколько часов до нужной вам даты. Говорят, это случается из-за того, что посредники часто набирают сит “впрок”, а в накануне от них массово отказываются.
- Если вам необходимо оформить несколько документов - надо брать несколько сит. Даже в том случае, если у вас, к примеру, два нотариальных действия, то есть, два обращения в одно и тоже окно. Если вы взяли только одну ситу - второй документ вам не оформят принципиально.
- Если вам нужны услуги консульского нотариуса, обязательно загрузите заверяемый документ в базу на портале МИД РФ тут: https://notary.kdmid.ru. Не разрешается приносить документы на флешках или отправлять их по электронной почте.
- Оплату за консульские услуги принимают ТОЛЬКО банковскими картами. Никаких наличных.
- В помещении консульства категорически запрещено пользоваться телефонами. Даже не доставайте свой мобильник: охранник может очень сильно разозлиться, показать свою власть и вывести вас из помещения.
Сохраните эту памятку или перешлите друзьям.
А еще подпишитесь на мои каналы в Телеграме:
Моя Испания - https://t.me/my_spain_kislov
Испанский амиго - https://t.me/amigokonon