Найти тему
Пыльная Полка

КВ-1 1/35 RFM 5056. Обзор модели и дополнений.

Прежде чем начать обзор модели, отмечу, что более десятка лет назад собирал КВ-1 от Trumpeter. Тот набор особого впечатления не произвёл, но честно сказать, его я делал, что называется, "из коробки" и в материальную часть особо не вникал. Модель этого танка от Звезды вообще прошла мимо меня, видимо в момент релиза мысли заняты были чем-то другим. Появление КВ-1 с литой башней от RFM вот прямо очень обрадовало. Во-первых, потому что модель от трампа, которую делал, была с упрощённой башней, да и катки там были другие, во-вторых, модель, как говорится, только из печки и можно было надеяться на высокое качество и детализацию набора.

Рисунок на коробке КВ-1 1/35 RFM 5056.
Рисунок на коробке КВ-1 1/35 RFM 5056.

Начну с башни, верхняя часть которой отлита одной деталью вместе с крышкой и визуально выглядит прекрасно. При желании можно будет добавить фактуры литья, но не не факт, что нужно.

Плата A включает в себя нижнюю часть корпуса и боковины, рассмотрев которые внимательно, пришёл к выводу, что и с фактурой листовой брони у модели всё отлично.

На плате В отлиты основание башни, маска орудия, само орудие, которое, естественно, не пригодится, крышки приборов наблюдения, командирский люк и прочая мелочёвка. Кроме того, имеются передние и задние детали от упрощённой башни, которые можно будет использовать при тестах наносимой на модель химии. Маска орудия выглядит очень хорошо и также имеет приятную фактуру литья.

На двух платах C присутствуют опорные и поддерживающие катки, ведущие колёса, элементы подвески. Особенно хочется выделить наличие оснований двух вариантов решёток, воздуховодов, которые представлены в наборе фототравления, а также шаблон для сборки рабочих гусениц. Качество отливок идеальное. Думаю, что по ходовой никакие допы приобретаться не будут, пока всё и так нравится, но опять же это не факт.

На плате D отлиты четыре пулемёта и всё что с ними связано. На первый взгляд они достаточно копийны, и хотя я не специалист по стрелковому оружию, как они выглядят при приближении мне очень нравится. Что касается платы Т с прозрачными деталями, комментировать ничего не буду, судя по фото наверняка они будут заменены и переделаны. Это я делаю практически на всех моделях, которые собираю.

На плате Е находятся достаточно симпатичные надгусеничные полки, и если в планах не стоит их деформация, использовать фототравленые особого смысла нет, а по трудозатратам так и вовсе не рекомендуется. Решение будет принято непосредственно во время сборки. Верхняя часть корпуса состоит из двух деталей. Думается, что это будет очень полезно на этапе стройки, пока не знаю как, но вот точно пригодится. Тут же отлиты листы дополнительного бронирования, ящик для инструментов, два варианта крышки двигателя и прочая мелочёвка.

Траки и пальцы имеют очень качественное литьё. В последние годы я использую исключительно металлические гусеницы, но глядя на такую красоту, решил обязательно попробовать их, а уж если что-то меня не устроит, поставлю железки. Я уже имел дело с пластиковыми рабочими гусеницами, когда делал модель т-28, мне попался набор от японского Modelkasten, и он был неплох.

Элементы крепления колес из резины. Тут комментировать нечего.

Элементы крепления колес КВ-1 1/35 RFM 5056.
Элементы крепления колес КВ-1 1/35 RFM 5056.

На плате фототравления имеются решётки воздухопритока в количестве четырёх на два варианта и воздухооттока, а также прицел и еще какая-то пока неясная мелочь. Решётки выглядят прекрасно. Верёвочный тросик почему-то один, сразу в топку. Декаль мне тоже не пригодится.

Инструкция подробная, ясная и понятная, а вот лист с выкрасками и схемой нанесения декалей отправляется туда же, куда и верёвочный тросик.

С моделью из коробки закончил, перехожу к дополнениям. Прежде всего, конечно же, "родное" фототравление RFM-2036. Присутствуют надгусеничные полки, крепления, ящик для инструмента, защита решётки воздухоотвода и ещё какая-то мелочь. Я раньше не пользовался фототравлением от RFM, но выглядит всё аккуратненько. Так же в упаковке присутствует прозрачная коробочка с напечатанными деталями, а именно запасными траками, выхлопными трубами и гудком. Всё тоже выглядит прекрасно, только вызывает недоумение напечатанная внутри фары лампочка. Вот это, собственно к чему? Ну да ладно. Решение об использовании чего-либо из набора будет приниматься непосредственно во время стройки.

Далее набор Zedval 35016 в который кроме орудия и пулеметов входит гудок, который пригодится в будущих проектах.

Zedval 35016 для КВ-1 обр. 1941-1942 г.
Zedval 35016 для КВ-1 обр. 1941-1942 г.

Случайно обнаружил набор сухих декалей Победа для КВ-1 и решил взять, тем более что один вариант точно подойдёт для танка с литой башней, видел фотографию в интернете. В общем пусть будет, а там посмотрю. Я уже пользовался декалями этого производителя при постройке ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 и остался доволен.

На этом по допам всё. Небольшая просьба к коллегам, если вы знаете что-то полезное по стройке, чего я не отметил, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду благодарен.

Набор сухих декалей Победа для КВ-1.
Набор сухих декалей Победа для КВ-1.

В помощь интернету в наличии имеется три печатных издания. Две книги за авторством Максима Коломийца: "Ленинградские КВ-1" и "Танк прорыва КВ "Клим Ворошилов", а также брошюра Военные машины 67 "КВ-1 Машины ранних выпусков". Вот вроде и всё. С такого набора начну стройку.

По традиции добавлю немного пыли из прошлого ;) ,анонсирую скорый выход обзора набора КВ-1 с литой башней в сорок восьмом масштабе от китайской компании FUMAN из девяностых, который в свою очередь является перепаковкой японской Bandai Plastic Hobby из восьмидесятых. Можно будет сравнить две модели. Его, а также другие материалы о моделизме и творчестве можно будет прочитать на канале "Пыльная Полка".

Пыльная Полка | Дзен

КВ-1 1/48 FUMAN-Bandai Plastic Hobby.
КВ-1 1/48 FUMAN-Bandai Plastic Hobby.

Всем спасибо за прочтение данной статьи и особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.

P.S. У кого-нибудь в ангаре есть такой? :)