15 марта (практически через месяц) выходит долгожданный третий сет возрожденного "Берсерка", а это значит игра жива и продолжает развиваться. Спойлеры "Семян раздора" практически подходят к концу и скоро мы узнаем еще и развитие истории Лаара на новом витке, а пока интересно заглянуть за горизонт... сразу в четвертый сет игры. Вот мы опять идем в храм главного лаарского бога - нет, не Уггуда, но демиурга игры Егора Попова. Раз, два, три - на этот раз демиург отзывается почти сразу, а у нас уже готовы вопросы-молитвы (попросим опять вернуть сферы?!). И вот после громогласного "Добрый день!" и нашего робкого "Здравствуйте, Владыка", послушаем о будущем классического "Берсерка".
- Есть ли уже значок для четвертого сета? "Ложные боги" так и останется его названием?
Е. П.: "Ложные боги" финальное название, значка пока нет, но все впереди.
(мнение инквизиции: если верить памяти одной отдельно взятой Марины - то "Ложные боги" могли стать названием третьего сета...)
- Сколько карт нас ожидает в четвертом сете? Сколько ультраредких карт на стихию?
Е. П.: 195 карт, раскладка будет как в "Семенах раздора", 3 ультраредких в каждой стихии, 1 нейтральная. И сразу нет - шестой стихии не будет.
- Появятся ли новые варианты карт - к фойловым и полноформатным - например полноформатка с фойлением? (вопросы задавала ровно за час, как нам их показали...)
Е. П.: полноформатные фойловые карты будут уже в "Семенах раздора", конечно же, и в "Ложных богах" эта славная традиция продолжится.
- К лету обещали дуэльный набор - это будет отдельный набор со своим набором карт или в рамках уже вышедших сетов +-что-то уникальное (как Легенды Лаара)?
Е. П.: летний набор будет из уже существующих карт 1, 2 и 3 сета.
- Ожидать ли в четвертом сете первого переиздания вышедших, например, в первом сете карт? Или пока рано?
Е. П.: нет, пока без переизданий, еще слишком рано для такого.
- Ваша любимая карта четвертого сета?
Е. П.: "Сшитый эксперимент"
(примечание инквизиции: уж не "Сшиватель плоти" ли его сшил?!)
- Карты какого сета из старой версии "Берсерка" нам ждать? Может быть сразу нескольких сетов?
Е. П.: многие карты "Молота времени" будут переизданы, почти всегда с новыми механиками и характеристиками.
- Любимый вопрос: ждать ли классовых войн, как формата игры хотя бы к четвертому сету?
Е. П.: только если его сформируют сами игроки, насильно навязывать классовые войны как формат не будем.
- Экипировка пока не ожидается?
Е. П.: я думаю, что никогда не ожидается. Ведь экипировка - по сути те же симбионты, только не может быть убиты отдельно от хозяина.
(мнение инквизиции: "Молот времени", наверное, останется артефактом, если его переиздадут...)
- В третьем сете пришла концентрация и рывок - в четверке к ним что-то добавится или будет в основном их развитие? (вместе с проклятьем и благословлением).
Е. П.: будут две совершенно новые механики, которые раньше в "Берсерке" вы не видели) и механики "Семян раздора" получит развитие, безусловно.
(напоминание от инквизиции: механики "Семян раздора" - "Рывок", "Концентрация" и дуальные состояния "Благословление" и "Проклятье").
- Арты для карт - все чаще создаются новые или легче пока еще взять из запаса старой версии "Берсерка" и "Берсерк: Герои"?
Е. П.: мне нравится сочетать использование старых классных артов, но и добавлять новые. Будут новые карты, нарисованные крутыми художниками (не только с помощью нейросетей), я во восторге от их работы.
- Можно название одной ультроредкой карты которую создавали как колодо образующую?
Е. П.: да, такие карты точно будут, но пока не скажу, какие. Пока рано судить, карты пока в ранней стадии тестирования
- Во втором сете пришли духи, в третьем драконы - появится ли еще одна фракция с разбросом по стихиям в четвертом сете?
Е. П.: фракция будет, пока не скажу какая.
(мнение инквизиции: в третьем сете у нас появилась четвертая фракция во тьме - ковен, в остальных стихиях, если не брать одиночные карты, вроде горного тролля или лесного орка - пока по три класса - так что ждем чего-то новенького в остальных стихиях?!).
- Какая самая маленькая и самая большая стоимость карты в кристаллах есть в сете?
Е. П.: пока карты тестируются - стоимость их меняется, так что это вопрос пока не актуален.
(мнение инквизиции: в старом "Молоте времени" самой дешевой был "Авиал" за 2 серебра, а дорогих было много, например, "Таннарх" за 9).
- Обращаете ли вы внимание на пожелание игроков, когда создаете новый сет? (до тестирования)
Е. П.: да, безусловно. Стараюсь держать руку на пульсе меты и отзывов игроков о ней.
(мнение инквизиции: возможно именно так Исса попала в бан...)
- Сферы... сферы опять не появятся?
Е. П.: нет, сферы вряд ли появятся в перезапуске.
(мнение инквизиции: помянем... сферы. На самом деле их свойства по чуть-чуть просачиваются в иные карты, вроде вербовщика-инквизитора))
- Будут ли снова герои из "Берсерк: Герои" в классике? (4-том сете)
Е. П.: да, будут. Отгадаете кто?
(мнение инквизиции: читатель, пиши свои варианты - потом сверим).
- Сет пока называется "Ложные боги" - а самих богов мы увидим в виде карт или хотя бы их аватаров?
Е. П.: Сами ложные боги будут представлены картами, их будет шестеро!
(мнение инквизиции: новый поворот в истории "Берсерка"! До этого полу-божественные создания появлялись в основном в роли карт цикла "Повелитель"!)
- С выходом третьего сета формат драфтов может быть 1-2-3 сет, а с четвертым сетом идет расчет что первый уже полностью уйдет в историю?
Е. П.: да, я думаю, что карты 1 сета есть уже у всех игроков, поэтому формат будет 2-3-4, 3-4-4, что-то такое.
(мнение инквизиции: наемник вечен, и он из первого сета...)
- Не пора ли для мультистихийных карт?
Е. П.: время мультистихий еще не настало.
(мнение инквизиции: вообще мультистихийные карты появились где-то в самой середине старой классики и до них сейчас реально далеко, но хочется...)
- Последний вопрос: за практически год с небольшим Вы создаете уже четвертый сет, так еще и отдельный набор "Легенды Лаара" (+ящеры-русы) - не происходит пока элемента выгорания, когда уже не хочется придумывать новые карты и механики? Или появляется ли желание переделать что-то в уже выпущенных картах?
Е. П.: нет, я очень люблю "Берсерк" и в восторге от того, чем занимаюсь) Бывает, идеи приходят не сразу, но ребята, которые помогают в разработке и тестировании нового сета всегда рядом, они здорово поддерживают и подкидывают идеи. Конечно, что-то было сделано в предыдущих сетах не верно, я бы переделал, но, думаю, это нормально для любой игры и проекта)
(мнение инквизиции: вайл за 5?).
Спасибо Егору Попову за возвращение любимой игры и ее развитие в новом виде. Ждем четвертый сет (мы еще в третий не поиграли!) и другие наборы и проекты по миру "Лаара".
PS: не смотря на радость от развития игры, сами сеты выглядят как-то мрачно - "Семена раздора", "Ложные боги"... так еще и персонажи-трикстеры вроде Локи - намекают на темные дела в Лааре. Наверное, "Нашествие тьмы" и правда не закончилось с гибелью Раэра. И раз есть ложные боги - будут ли "настоящие" боги Лаара? Узнаем в будущих сетах.
Слушала громовые ответы демиурга Марина Круцик
Инквизиторскую оценку давал Ферестан Д'Лекруа