Найти тему
Записки от Ивана

Про железнодорожные картинки, нейросеть и угадайку.

Ну да, ну да, я тоже оказался подвержен влиянию моды и тенденций. И раз уж почти во все сферы нашей жизни твердой поступью входит этот самый искусственный интеллект, то, стоило бы попробовать его протестировать и в области создания изображений железнодорожной тематики. Собственно, я не искал каких-то специализированных нейросетей, а решил воспользоваться самыми распространенными: Кандинским от Сбера и Шедеврумом от Яндекса. Что сказать, Кандинский сразу сошел с дистанции (и его работ среди представленных ниже нет). Все потому, что меня интересовало, в первую очередь не красивая картинка, а все-таки более-менее похожее на реальный подвижной состав. Так вот, у Кандинского, как не исхитряйся с задаваемыми запросами, параметрами и условиями, всегда получался паровоз. Пишешь – электровоз, электропоезд, тепловоз, перечисляешь серии – все равно, получается паровоз. И точка. Быть может, стоило бы поискать мелкую надпись «После сборки провести окончательную доводку напильником» (как в старом анекдоте про сверхсекретный самолет), но мне «не зашло».

1-10. А вот у «Шедеврума» получились очень похожие на оригинал работы. Хотя с некоторыми видами подвижного состава (а именно – электропоезда, дизель-поезда, паровозы и мотрисы) и он не дружен вообще. Да и с тем, что нагенерировал AI я не везде согласен. Кое что очень близко, кое где узнаваемо, а некоторое – совсем мимо. И эти десять картинок – как раз к той угадайке, что анонсирована в самом начале. Давайте в комментариях попробуем угадать, что я хотел получить от «Шедеврума» и как он это реализовал. Примерно по схеме «1. Паровоз П36, 2. Паровоз Ов, 3. Тепловоз ТЭ3» и т.д. Попробуем?

Вот как-то так.

ПС Генерировать картинки можно только через положение в телефоне, на компьютере можно только смотреть свои работы и работы людей, на которых ты подписан.