— У тебя 24 часа, чтобы закрыть это дело, — сказал капитан и вышел, хлопнув дверью, оставив следователя одного. Сергей остался размышлять. Сутки на решение такого запутанного дела – катастрофически мало. Он стал сердиться на капитана, что тот поручил ему такое сложное задание в такой короткий срок. «Хоть бы помог советом, с чего начать».
Конечно, правильно было бы сказать, не «с чего начать», а «чем продолжить» расследование. Следователь Сергей уже неделю ходил вокруг да около этого дела. Он действовал согласно протокола: собирал улики, доказательства, опрашивал соседей и т.д. и т.п. Все ниточки, за которые он цеплялся, приводили его к началу расследования. Получался беспросветный замкнутый круг.
Автор не хотел пугать читателя подробностями дела, потому что это жутко страшная история, и на протяжении всего рассказа о следователе вы не узнаете, в чем конкретно оно заключалось.
Сергею нужен был глоток свежего воздуха как в прямом, так и переносном смысле. В конце концов, он действительно засиделся в кабинете. Следователь встал со стула, к которому, казалось, уже прикипела его пятая точка, распахнул дверь и вышел из здания. Ноги понесли его в сторону места преступления, но он силой воли заставил себя идти куда угодно, только не туда. Сначала хотел пойти за кофе, но от одной мысли его замутило. У него и так уже вместо крови по венам тёк сплошной черный кофе с сахаром. А что тогда сделать? Побегать? Выпить чай? Съесть шоколадку? Сергей немного затормозил прямо посреди улицы и подвинулся к краю, лишь когда его с возмущением начали обходить прохожие.
— Ишь, встал посередь дороги, — сказала одна бабка. А где одна бабка, там и другая.
— И на кривой козе не объехать, — прошипела вторая.
Сергей был привычен к комментариям всяких злых бабок и не обращал на них внимания.
Он пошел в сторону парка, чтобы насытить кислородом серые клеточки. Стоял довольно унылый пасмурный ноябрь, и следователь быстро продрог. Он все-таки зашел в кафе — погреться и взять с собой горячего чая. Возле прилавка стояла девочка-промоутер, замерзшая и озябшая. Она положила свои листовки на столешницу. Сергей пробежался глазами по яркой бумажке: «ОКЕАНАРИУМ. Скидка на посещение 50%».
Что, если это знак? Ему хорошо было бы переключить свой мозг с раздумий о расследовании на что-то другое. Почему бы не сходить, это ведь наверняка рядом, раз листовки раздают в этом районе?
— Далеко океанариум? — спросил он у девушки-промоутера.
— Тут близко, на выходе из парка. Хотите сходить? — она протянула ему листовку.
— Да, спасибо, — он положил бумажку в карман.
— Я там раз восемь уже была. Мне вход бесплатный, — пояснила девушка. — Вы каких рыб больше любите: морских или речных?
Следователь задумался. Он не был уверен, что вообще любит рыб. Девушка воспользовалась паузой и с большим азартом рассказала ему, какие виды ее любимые. Было видно, что ей так интересно, что она готова делиться этим с каждым человеком. «Вот бы и мне такое рвение», — подумал Сергей. А ведь он про любое раскрытое дело готов вот так с упоением рассказывать. Сейчас дело не клеится, настроения нет и вообще разговаривать не хочется. Девушка закончила свою пламенную речь и он, вежливо улыбнувшись, вышел из кафе с большим стаканом чая.
«Мне надо идти на работу, корпеть над расследованием, а я бодрой походкой шагаю в океанариум. Странно все это. Ну, хотя бы цель появилась». Следователь постарался отключить словомешалку в голове хотя бы на время. С трудом удавался этот фокус, потому что властный низкий голос начальника пробивался сквозь зыбкую тишину: «24 часа, чтобы закрыть дело».
Он быстро дошел до здания океанариума, купил билет с 50%-ной скидкой (сумма все равно получилась внушительная) и погрузился в подводный мир. Новые эмоции и впечатления захлестнули его с головой (простите за каламбур). Он ничего не ждал от детского развлечения, и наверно поэтому его так поразили подводные обитатели. Через двадцать минут, порядком освоившись, Сергей стал наделять всех рыб именами знакомых. Вот акула с безобразной пастью — ну, точно, капитан. Это кто? Надпись гласила, что «Рыба-прилипала». А, ну это Светка, которая постоянно ко мне липнет. У этого осетра такие смешные усики, прямо как у Петровича, охранника на проходной. Ой, эта черепаха с глазами навыкате совсем как наша бухгалтер Вера Анатольевна в очках. Он немного забеспокоился, что в каждом аква обитателе видит своих коллег. Ну, а что поделать. Следователь проводит на работе по пятнадцать часов в сутки.
Сергей пошел дальше и через непродолжительное время стихия воды поглотила его (опять каламбур, ничего не могу поделать). Он словно завороженный ребенок переходил от одного аквариума к другому, от одного бассейна к следующему. В какой-то момент он засмотрелся на покачивающуюся водоросль. Ее стебель ритмично двигался из стороны в сторону. Это медитативное движение расслабило напряженный мозг следователя. Он всмотрелся в листья разных оттенков зеленого из-за неоднородного освещения. И тут неожиданно, вместе с подплывшей к стеклу муреной, ему пришла в голову идея. Мысль, которая дает возможность продвинуться в расследовании сложного дела.
Сергей так вглядывался в аквариум, что у него на лбу образовалось красное пятно от соприкосновения со стеклом. Через минуту, потирая лоб, он уже был готов действовать. Почему не изобрели телепорт?! Ему еще полчаса пешком тащиться в отделение, а уже так хочется приступить к решению головоломки.
На следующее утро капитан зашел в кабинет следователя. Сергей сидел за компьютером и распечатывал документы.
— Ну как? Продвинулось?
— Я распутал этот клубок, капитан, — сказал он, протягивая документы по делу начальнику.
Тот недоверчиво поднял брови, мол, «правда?».
— Так точно, — утвердительно закивал Сергей. — Убийца — дворник.
— Ты уверен?
— На 100%.
— Как ты раскрыл это дело?
— С помощью одного нестандартного способа.
— А я в тебя верил, Сергей. Знаешь, почему я дал тебе всего сутки?
Следователь отрицательно мотнул головой.
— Это амбициозная задача, с повышенной сложностью, а испытания как раз нужны для развития. Вот ты и перепрыгнул через свою голову, а значит, поднялся на ступень выше.
Сергей с удивлением посмотрел на своего начальника. «Никогда не замечал у него особой мудрости. То ли он ее тщательно скрывал, то ли она у него только недавно появилась».
— Кстати, — продолжил шеф, — недавно, месяц назад примерно, открылся океанариум. Я ходил первый раз с детьми, а потом два раза сам. Мозг расслабляет. Ты сходи тоже, передохни после сложного дела.
Сергей смотрел на капитана и хлопал глазами. Это так морская флора и фауна подействовала на властного здорового мужика или просто совпадение, что капитан открылся по-новому? Но в совпадения следователь не верил… Значит, есть что-то особенное в водной стихии. Недаром билет в океанариум столько стоит.