Коса до пят в современное время – штука экзотичная и наблюдающаяся только что на новый год у Снегурочки, на футбольных трибунах прошедшего ФИФА, да у некоторых девчонок – первоклашек. Хотя бы не до пояса, хотя бы до плеч, но блестящие и ровные, сильные и густые – это то, о чем мечтает каждая женщина. Что делать, чтобы волос не выпадал, был крепким и радовал глаз – об этом спрашивает каждая вторая пациентка, пришедшая к нам на прием. Рассмотрим по порядку. Кто виноват? И что делать?
Начнем с виноватых. Что влияет на здоровье волос и губит его на корню?
- Стресс, как острый, так и многолетний хронический. Это может быть бытовой, связанный с трудовой деятельностью, климатический, да какой угодно, повышающий уровень гормонов стресса в организме. И не даром говорят, что не так страшен стресс, как его последствия. Что же происходит в организме при стрессе? Прежде всего – мощный выброс адреналина, который нарушает гормональный баланс, вызывает сужение капилляров и приводит к нарушению кровообращения и питания (в том числе, и волосяных фолликулов). Плюс - снижение иммунитета, открывающее дорогу инфекциям, нарушения сна, усугубляющие стресс и провоцирующие депрессию, и в заключении - обострения заболеваний внутренних органов. Стресс у всех отражается по-разному: у кого-то выпадают волосы, у иных появляются высыпания на коже, страдают суставы, сердце или теряется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, не тяните, не дожидайтесь, когда организм возмутится и наградит вас прыщавой, лысой, истощенной внешностью, обратитесь к профессиональным психологам, которые и предназначены для того, чтобы помочь вам справиться с этим непростым состоянием.
- Неправильный режим сна. Вроде бы мелочь, а удар по гормональному статусу не менее мощный, чем в период климакса. И дело не только режиме, а и в качестве, и в количестве сна. Частые командировки и перелеты, сны в самолете, ранние просыпания и поздние засыпания – все это не останется без внимания. Всё это копится и человек чувствует постоянную усталость уже с самого утра. Причиной этого является нарушение выработки гормона мелатонина, который отвечает за деятельность и других гормонов в том числе. А кожа и волосы — это самый большой гормонозависимый орган, который как никто отвечает первым на такие кульбиты режима сна и бодрствования. Так что рекомендуем самое дешевое лекарство – сон! Полноценный и спокойный.
- Неправильный уход за волосами. Вроде бы - какие проблемы? Помыл соответственным проблеме шампунем, далее – бальзам – кондиционер, раз в неделю – масочка, посушил, пенкой – гелем уложил и вперед украшать мир! Ан нет! Все дело в мелочах. Банальная штука – помыть волос шампунем. 90% женщин, а мужчин и того больше выливает шампунь из бутылька прямо на голову, там же взбивает – вспенивает и тем самым наотмашь бьет по защитной биотической пленке, которая как может несет на хрупких микробиологических плечах всю экологию волос. Как надо? Шампунь надо предварительно вспенить в руке и уже пену, аккуратно, нанести на мокрые волосы. Тогда вы смоете грязь с волос и не так губительно повлияете на защитный слой кожи. Далее – сушка. Вроде бы все ясно. Но! Предпочтительнее использовать фен в прохладном режиме и учитывать разумное расстояние (минимум 20 - 25 см).
- Неправильное питание. Увлечение различными диетами, необоснованное без подготовки голодание, предпочтение только определенных продуктов – все это прямой путь к несбалансированному питанию. Каким -то витаминам и микроэлементам повезет, и они будут присутствовать в достаточном количестве в организме, а каким- то – нет. Ну не любите вы устрицы, рыбу и орехи. И вот волосы, недополучая столь важный для них цинк, начинают ускоренно седеть, тускнеть и ломаться. А вы им – маски да бальзамы, втирания да примочки А результат – ноль. Вот для чего и проводятся анализы волос, а порой и всего организма на наличие дефицита витаминов и микроэлементов.Да и прежде, чем удобно устроиться на какую-либо диету – проконсультируйтесь со своим врачом. Недаром же существует и процветает целая наука – диетология.
- Хронические заболевания организма. Это тот багаж, который в процессе жизни, к сожалению, только пополняется и увеличивается. Это та ноша, с которой приходится мириться, но в то же время создавать максимально приемлемые условия для прекрасного самочувствия и недопущения каких-либо обострений, ухудшений и тем более, приобретений новых «липучек».У кого-то язвенная болезнь желудка или аутоиммунный тиреоидит, диабет или дисбактериоз кишечника. Все мы разные. Но, зная свои особенности, можно и нужно контролировать слабые зоны организма. Если у вас проблемы с щитовидной железой – контролируйте уровень гормонов в крови. Ибо при их недостатке волос становится ломким, тонким и сухим. Если у вас – паразитоз, немедленно – на лечение этих оглоедов! Ибо, при паразитозах алопеция (облысение) очень характерная, очаговая, большими, далеко видными проплешинами. И так при каждом заболевании – свои стигмы, свои характерные особенности. Так что врач косметолог всегда идет даже не за руку, а плотно под руку с врачом терапевтом.
Кто виноват в проблемах волос мы разобрали, а вот что делать?
Записаться к нам на консультацию!
В нашей Клинике мы:
- проведем осмотр и трихоскопию (осмотр специальным увеличивающим оборудованием как кожу волосистой части головы, так и сам волос)
- возьмем трихограмму (несколько волос для диагностики соотношений фаз развития волоса),
- при необходимости - генетический трихологический тест, анализы на микроэлементы и некоторые другие.
Далее, выявив слабые зоны организма, назначаем уточняющие анализы у смежных специалистов и только после этого составляем план лечения с рекомендациями по уходу. Только так и никак иначе. Иначе бессистемные броуновские движения, пробы того и этого, сведут на ноль и желание, и результат в достижении пути к роскошной шевелюре а ля Анжела Девис.
Процедуры, которые помогут укрепить волос:
- плазмотерапия
- мезотерапия (безинъекционная и инъекционная) специальными коктейлями, улучшающими микроциркуляцию и питание волос
- карбокситерапия
- различные виды массажа волосистой части головы
- Токи Дарсонваля
Клиника красоты Dr. Aksenenko “Аксемед”
Москва, район Н. Арбата,
Трубниковский переулок, 26 с 1
Телефон 8-903-973-22-73
Медицинская лицензия № ЛО-77-01-007109 от 21.11.2013 г