Прошлая статья о пополнении в рядах зеленых была аж в октябре прошлого года. Несмотря на сильную занятость перед новым годом, переезд и прочие жизненных моменты, новинки у меня все-таки были. Новостей накопилось много, поэтому пришла пора похвастаться.
1. Те, кто меня давно читает, знают, что я ну ОЧЕНЬ большой фанат алоказий. Честно, алоказии - мои любимые растения. И пусть они не очень простые в уходе, но перед их разнообразием и красотой устоять почти невозможно.
На этот раз коллекция пополнилась алоказией Блэк Вельвет. Думаю, что эта алоказия многим знакома. Ее отличительная особенность - насыщенно темные бархатные листья со светлыми прожилками. Листья крупные, но в сравнении с Полли, например, растет достаточно компактно за счет коротких стеблей.
Алоказия - клубневое декоративно-лиственное растение семейства ароидные, которое сохраняет свою листву круглый год. Цветет довольно редко, но все же цветет. Мне, кстати, все-таки довелось увидеть цветение в домашних условиях. Оно довольно неприметное. Если интересно посмотреть, можете перейти по ссылке, там небольшое видео о цветении моей алоказии Серебряный дракон.
Как и другим алоказиям, ей требуется яркое, но рассеянное освещение, повышенная влажность, регулярные умеренные поливы, немного удобрений в период активного роста, отсутствие сквозняков и температура содержания не ниже +18°C.
Эта красотка появилась у меня в конце октября прошлого года и чуть позже переехала жить в лечузу. В лечузе ей очень комфортно. При пересадке заметила 2 клубня и посадила их в мох. В январе этого года клубни все-таки проросли, так что раз уж делюсь новинками, то и проросшие клубни покажу.
Спустя почти пол года и Блэк Вельвет решила порадовать цветением, да еще и 2 цветоноса сразу выпустила. Хотя я даже не знаю стоит ли радоваться, ведь опылять я их не собираюсь, а сил растение затрачивает много. Зато могу сказать точно, что мой уход алоказиям явно по душе.
2. Вместе с Блэк Вельвет купила еще и алоказию Пинк Дракон. Честно говоря покупать ее не планировала, но раз уж за поехала, то почему бы и эту не купить? =) Не могу сказать, что эта алоказия особенно примечательная, но все же красивая. Листья глянцевые, насыщенно-зеленые с крупными прожилками. Стебли толстые, длинные, розового цвета.
Могу сказать, что в уходе совсем неприхотлива. Из всех алоказий, что у меня есть, могу сравнить с Полли. Я их опрыскиваю иногда, поливаю, да и все. Растут хорошо, листья не сушат. Спустя пол года имею крупный экземпляр с детками.
3. Следующим пунктом пойдет сингониум Клубничный лед. Ох, столько у меня сингониумов было.. Думаю, что даже больше, чем алоказий. Были всякие разные, но большинство отдала маме во время переезда. Себе оставила вариегатный Т25 и парочку черенков розовых сингониумов. Но душа все равно просила! Люблю их за разнообразие окрасов, быстрый рост и нетребовательный уход. Листья не сушат, поливай да опрыскивай иногда.
Клубничный лед в продаже появился относительно недавно, цена у него совсем не низкая, но мне удалось купить молодой экземпляр по хорошей цене. Сейчас, кстати, это очень популярное растение. Но оно и понятно! Листья этого сингониума очень яркие! Темно-красные, розовые, зеленые, белые и все эти цвета можно увидеть на одном листе. Мой экземпляр не самый показательный (пока что), поэтому лучше посмотреть в интернете.
Спустя 3 месяца жизни в моем доме этот сингониум вырос не сильно, да и окрас не такой яркий, но сейчас намечается новый ярко-розовый лист (фото 2). Буду наблюдать дальше.
4. Самая неожиданная покупка - рафидофора. Внешне очень похожа на мини-монстеру, при продаже ее часто называют монстерой минима, но фактически монстерой не является.
Рафидофо́ра (лат. Rhaphidophora) — род вечнозелёных вьющихся растений семейства Ароидные (Araceae). Род включает около 100 видов. Один из наибольших родов ароидных, представленных в тропической Азии. Название берёт начало от греческих слов греч. rhaphis, rhaphidos — «игла» и pherd — «ношу» и связано с наличием у растений макроскопических (до 1 см длиной), похожих на иглы клеток в тканях.
Мне эта малютка очень приглянулась. До покупки о таком растении даже не слышала. И хотя дома она у меня живет еще не очень много, могу сказать, что растет довольно быстро. Никаких особенных условий ей создавала. Опрыскиваю и поливаю.
5. В феврале открыла для себя шикарную алоказию Дахние дракона. Сейчас могу сказать, что она точно в рядах любимчиков. Растет быстро и пышно, листья необычные, вытянутой формы. Красота! Купила ее и сразу посадила в лечузу. Результат себя долго ждать не заставил. На втором фото в листалке Дыхание дракона при покупке, а на первом фото спустя 2 месяца.
6. У того же продавца купила алоказию Бисма платинум. Эта красотка, думаю, многим знакома. Охоту на нее вела давно. Считаю большой удачей в одном месте купить сразу два редких растения. Надо сказать, что растет не так быстро, как Дыхание дракона, но листья очень оригинальные.
7. Следующие новинки не заставили себя долго ждать. В феврале удалось побывать на маркете. Люблю такие мероприятия за особую атмосферу. Ехала к определенному продавцу за определенными растениями, но из запланированных хотелок купить почти ничего не успела. Зато стала счастливым обладателем большого классного папоротника - платицериума бифуркатум. И хотя особенной дружбы с папоротниками у меня не складывается, я все равно надеюсь, что мы поладим.
8. Сансевиерия samurai как раз была запланированной покупкой. Ее я открыла для себя не так давно. Листья собраны в плотную розетку. Очень компактная, с красивой окантовкой листьев.
9. Ну и завершающей покупкой маркета стала агава potatorum вариегатная. Агав в моей коллекции никогда не было, potatorum стала первой. Красивая, компактная, с темными колючками. Корни уже вылезли из горшка, поэтому сразу пересадила, как пришла домой. И детку заодно отделила! А еще начала присматриваться и к другим агавам. Нравятся они мне, однозначно.
10. Я не особенный фанат филодендронов, хотя знаю, что они тоже есть самых разных форм и окрасов. К розовым красавчикам присматривалась давно и все таки решила купить. Выбор пал на филодендрон Pink Marble и Pink Princess. Пока они малютки, но я уверена, что в будущем они успеют меня порадовать. Ожидаю большие розовые листья, примерно как из Pinterest =)
11. Ну, как вы поняли, алоказий много не бывает, поэтому следующая новинка - алоказия Скальпрум. Купила в марте одним листом, сейчас уже третий разворачивает. У этой алоказии листья вытянутые, рельефные и темные. К лечузе адаптировалась дольше обычного.
12. В прошлом году побывала на Орхидиуме. Там среди выставочных экземпляров мне запомнилась одна очень нежная орхидея, но так как орхидеями я не "болею", отложила это в долгий ящик. Спустя почти год пересматривала фото и поняла, что забыть эту красоту не могу. И начала искать. Оказалось, что найти ее не так то и легко, да и цены кусачие, но кто я такая, чтобы отказывать себе в своих же желаниях?! Paphiopedilum concolor теперь тоже есть в моей коллекции зеленых. Правда пришлось обрезать некоторые корни и пересадить, да и общего языка мы пока не нашли, но все впереди. Я, кстати, буду рада, если поделитесь советами по уходу.
13. Апрель этого года особенно порадовал меня новинками. Открыла для себя необычную монстеру Oblique Peru и вариегатный сингониум Orm Tong. Времени с покупки прошло совсем мало, поэтому результатами своего ухода пока похвастаться не могу. Сингониум наращивает корневую, но спустя время он точно поразит меня своим окрасом. Листья крупные, по форме напоминают сингониум Манго. Монстера успела развернуть листочек.
14. В это же время стала счастливым обладателем 2 необычных сансевиерий - Star Green Granite (зеленая) и Star Canyon Granite (коричневая). Особенно порадовала Canyon Granite. Окрас уж очень необычный.
15. Статью думала уже заканчивать "вишенкой", но случилось внезапное пополнение - алоказия Синуата. Ее покупать тоже не планировала, как и Розового дракона, но судьба распорядилась иначе. Пока всего 1 лист, поэтому будем наблюдать, как растет. Взрослые экземпляры имею кожистые листья темно-зеленого цвета.
16. Ну и последнее пополнение, та самая "вишенка" - алоказия Летающий кальмар. Вы бы знали, как долго веду охоту за ней и как сильно радуюсь тому, что все-таки ее купила. Она тоже пока совсем малютка, но до чего чудная! Растет компактно, принцип ухода такой же, как и за другими алоказиям - яркое рассеянное освещение и высокая влажность.
Ну вот и все, уважаемые читатели. Благодарю всех за внимание к статье и надеюсь, что вам было интересно. Буду рада, если поделитесь своими советами по уходу. Подписывайтесь на мой ТГ-канал о растениях. Там много красоты и смешнявок.