Нередко, после праздничных мероприятий или приёма гостей дома, на столе остаются различные блюда и открытая бутылка хорошего вина, приготовленная для таких случаев.
Остатки различных блюд мы убираем в холодильник, вино закрываем пробкой от бутылки и убираем туда же.
Конечно, со временем, вкус вина изменится, но распитие из открытой бутылки не представляет опасности для здоровья, поскольку уровень алкоголя достаточно высок, чтобы препятствовать размножению опасных микроорганизмов.
Чем кислее вино и чем выше в нем градус алкоголя (15 и выше), тем дольше оно сохраняет свои качества, так как увеличивается срок окисления вина, когда оно теряет свои свойства. Обычно открытая бутылка красного вина прекрасно сохраняется в течение четырех-пяти дней, в то время как белое и розовое вино сохраняет свой вкус в течение двух-трех дней.
"Кислород - враг вина”, - говорят сомелье. В открытой бутылке кислород запускает химические реакции, которые превращают алкоголь в ацетальдегид, который образуется в результате расщепления молекул алкоголя ферментами печени в нашем организме, а также придает вину вкус уксуса.
Вот несколько советов, как продлить свежесть вина в открытой бутылке.
🍷После того, как вино нальют в бокалы, следует плотно закрыть открытую бутылку, чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь.
Пробку от бутылки можно использовать, убедившись, что вы не перевернули ее вверх дном вместе с пылью пыль или мусором, которые могли на ней скопиться.
🍷 В качестве альтернативы выбирайте чистые, многоразовые пробки для открытых бутылок
🍾 Для шампанского и игристых вин, используйте топпер , поскольку благодаря ему шипение сохраняется до двух дней вместо 24 часов.
Топпер - это гаджет, который надевается прямо на закрытую бутылку, протыкая ее пробку специальной иглой.
🍷Вакуумный насос для вина удаляет кислород из открытой бутылки и сохраняет свежесть ее бутылок до двух месяцев.
🍷Храните открытую бутылку вертикально в холодильнике, что
предотвратит разлив и попадание кислорода, поскольку при застывании жидкость занимает большую площадь поверхности.
🍷 Перед подачей на стол, дайте вину 30-45 минут настояться, пока оно не достигнет желаемой температуры для питья.
🍷Чтобы ограничить воздействие кислорода, перелейте остатки вина в контейнер, который можно плотно закрыть. Затем храните его в холодильнике. Используйте бутылки с откидной крышкой или другие ёмкости.
Всем приятного отдыха в предстоящие выходные.