Найти тему
NOVI Медицинский центр

Частные клиники: врачи или «рвачи»?

Частные клиники: врачи или «рвачи»?
Частные клиники: врачи или «рвачи»?

Частных клиник в России с каждым годом все больше, как и вопросов к их ценовой политике. В глазах многих клиентов коммерческие клиники видятся единственной возможностью получения качественных медицинских услуг в комфортных условиях. Принято считать, что если не хочется очередей и хамства со стороны персонала, придется заплатить. Результатом такой политики стало разделение аудитории на два лагеря: преданные клиенты и те, кто считает частные клиники узаконенной формой мошенничества.

Принцип четырех врачей в частных клиниках

Не секрет, что практически каждый врач коммерческого медучреждения старается назначить пациенту как можно больше консультаций и анализов. Не зря говорят о так называемом «правиле четырех врачей», когда пациента направляют к нескольким профильным специалистам без надобности. По такому принципу устроено большинство частных клиник. Если в учреждении предусмотрен стационар, клиента наверняка постараются в него оформить под каким-либо предлогом. В таком случае стоимость лечения многократно увеличивается.

Историй о недобросовестных врачах великое множество. Клиенты жалуются на прохождение тонны ненужных процедур, порой небезопасных для их здоровья. Такая схема является рабочей по простой причине: спорить с мнением врача, не имея медицинского образования, не имеет смысла. Вы либо соглашаетесь с его назначениями, либо отказываетесь от услуг. Первое выбирают те, кто хочет поправить здоровье как можно скорее. Если человек не располагает лишним временем на походы по врачам, он заплатит крупную сумму и отдаст бразды правления в руки клиники.

Самые выгодные процедуры для частных клиник

Максимальную прибыль коммерческие медучреждения зарабатывают на обычных консультациях, а также на дорогостоящих обследованиях. К таковым относят любые виды компьютерной томографии, рентгенографию с расшифровкой, МРТ. Назначать такие процедуры врачам выгодно, так как для развернутого анализа крови достаточно минимальных показаний. В итоге пациент уже отдает круглую сумму, толком ничего не получая.

Это своего рода замкнутый круг: после результатов одной процедуры вам порекомендуют пройти еще одну, уточняющую. Подобное может продолжаться очень долго, если не заподозрить нечистое вовремя.

Не дайте себя обмануть

Наиболее уязвимая категория аудитории частных клиник – пенсионеры и люди, особо переживающие о здоровье. Пациенты с серьезными заболеваниями готовы отдать последние деньги за любую информацию и поиск нового способа лечения.

Будьте бдительными и следуйте некоторым правилам:

  • Убедитесь, что у клиники имеется лицензия. При отсутствии такой информации на сайте стоит сразу отказаться от посещения.
  • Попросите лицензию на оказание услуг в самой клинике, если не проверили ее заранее. По закону, вам обязаны предоставить все запрашиваемые документы.
  • Не торопитесь выполнять все предписания врача сразу после консультации. Если на вас оказывают давление и всячески уговаривают – бегите и не оглядывайтесь.

И в завершение, подстрахуйте себя мнением одного-двух специалистов. Чтобы не тратить лишнее, посетите профильного врача государственной клиники.