Профессия журналист — увлекательная, творческая и многообещающая. Но чтобы быть востребованным на рынке труда, необходимо хорошее образование. Сегодня мы расскажем про лучшие институты журналистики в России, а также, как в них поступить👇
☝️ Какие ЕГЭ нужно сдавать
Что главное для журналиста? Отличное владение языком, хороший словарный запас, умение правильно и четко выражать свои мысли, а также общаться с людьми. Не удивительно, что основными ЕГЭ для поступления на эту специальность являются русский язык и литература.
Дополнительно к ним понадобится предоставить результаты госэкзаменов по одному из следующих предметов:
- история;
- иностранный язык;
- обществознание.
Также в перечень обязательных испытаний входит выполнение творческого задания. В каждом вузе и на каждой программе оно свое: сочинение, редактура текста или другое.
👀 Какое направление выбрать
Оказывается, что для будущих журналистов вузы предлагают более 60 программ подготовки. Среди них «Электронные СМИ и новые медиа», «Связи с общественностью в политике и бизнесе», «Интернет-журналистика», «Интернет-журналистика», «Журналистика креативных индустрий» и др.
Поговорим о самых популярных направлениях:
- Журналистика. Общая программа, которая готовит широкопрофильных журналистов. Выпускники могут развивать свою карьеру в корреспондентке, вести передачи, работать в электронных СМИ.
- Филология. Еще одна специальность, которую часто выбирают журналисты. В этом случае они углубленно изучают язык и могут быть специализироваться на редактуре.
- Тележурналистика. Подходит тем, кто мечтает стать телеведущим. Помимо всего прочего для этой работы нужно иметь отличную дикцию.
Получить определенную специализацию можно и позже. Для этого после бакалавриата можно поступить в магистратуру.
☘️ Поступайте правильно: https://clck.ru/38VvFq
🎓 Где учиться
Институты журналистики работают в рамках многих учебных заведений. Среди абитуриентов очень востребованы следующие вузы:
- РАНХиГС. Для освоения профессии предлагаются программы «Деловая журналистика», «Продюсирование и культурная политика», «Спортивная журналистика», «Журналистика креативных индустрий», «Медиа обеспечение государственных интересов» и др.
- МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам доступны разные профили: «Журналистика», «Медиа коммуникации», «Реклама и связи с общественностью», «Фотожурналистика», «Радиожурналистика», «Интернет-журналистика», «Международная журналистика», «Журналистика газет и журналов» и др.
- Университет «Синергия». Здесь можно получить образование по направлениям «Международная журналистика».
- ВШЭ ведет прием абитуриентов на программу «Журналистика».
- СПбГУ предлагает следующие направления подготовки: «Международная журналистика», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью».
Журналистика — очень популярное направление подготовки. Поэтому абитуриентам нужно быть готовыми к сильной конкуренции. Но, преодолев трудности, связанные с поступлением, и отучившись в одном из лучших вузов страны, выпускники смогут рассчитывать на успешную карьеру и высокий уровень доходов.