Найти тему

Мог стать легендой футбола,но попал в тюрьму.История великого Эдуарда Стрельцова

Среди лучших советских спортсменов, футболистов особое место можно занимает Стрельцов. Эксперты в области спорта склонны ставить гениального склонны сравнивать его технику футболиста с такими метрами как Пелле.

В числе первых, советский спортсмен освоил такой сложный элемент как навык использовать для передачи паса пятку.

Вот только карьера и будущее в спорте рухнуло в одну минуту. А все потому, что в конце пятидесятых годов прошлого века он был осуждён за изнасилование.

Судить о том был ли это ложный донос или чистая правда не будем. Очевидно лишь то, что, получив возможность выступать за «Торпедо» после выхода на волю прийти в прежнюю форму Стрельцову оказалось уже не под силу.

Можно вспомнить огромное количество интересных фактов из жизни Эдуарда Анатольевича

Начало войны будущий футболист запомнил совсем ребёнком, ему едва исполнилось четыре. Отец спортсмена ушёл на защищать Родину. В дом к жене и сыну он прибыл всего ещё один раз, и лишь ради того, чтобы поставить супругу в известность о решении жить с другой.

По воспоминанию спортсмена, жизнь была очень сложной, семья едва сводила концы с концами. И все же учиться в первом классе Эдуард Анатольевич начала ещё в сорок четвёртом году. Науки давались будущему спортсмену с большим трудом, и все же он всегда с огромным удовольствием бывал на уроках физкультуры и изучал историю.

Ещё в школьные годы он начал играть в футбол, был принят в заводскую команду. После нескольких лет любительских игр, подающего надежды спортсмена пригласили в столичную команду «Торпедо».

Во время сборов юный футболист продемонстрировал свои возможности настолько достойно, что стал частью основного состава.

-2

К началу пятидесятых годов футболист набрал настолько неплохую форму, что его заметил тренер советской сборной. К пятьдесят пятому году он первый раз защищал интересы страны, выступая против шведской команды. Всего через год Эдуард помог команде СССР стать обладателями олимпийского золота.

Невероятный факт, но поскольку во время финального матча футболист так и не играл, сам он не стал обладателям золотой медали олимпиады. Тогда награждали только тех игроков, которые во время финального матча появлялись на поле.

Никите Симоняну было настолько обидно за Эдуарда, что он даже хотел отдать свою награду коллеге по сборной, но тот отказался.

Пятьдесят седьмой год мог бы стать периодам резкого взлёта картеры. Он занял седьмое место (претендовал на золотой мяч), должен был выступать на чемпионате мира. Вот только все надежды рухнули. На спортсмена завели уголовное дело, его арестовали.

К тому же до этого момента он фигурировал в скандалах из-за слишком большой тяги к алкогольным напиткам. Злоупотреблял он и вниманием девушек, а ещё успел поскандалить с высокопоставленными чиновниками. Существует теория, что об отношениях с Эдуардом Анатольевичем мечтала дочь министра Фурцевой...

Вот только симпатия со стороны Фурцевой младшей Эдуарду оказалось не интересно, и романтические отношения с ней он заводить не стал. Отказ был воспринят настолько болезненно, что это могло иметь свои последствия.

Прошёл год с момента того самого разговора, и на даче Эдуард отдыхал в компании друзей. Была там и некая Лебедева Марина. Именно в насилии над этой девушкой и обвинили футболиста, и он попал в заключение.

На самом деле все показания, которые давала сама «виновница», гости вечера выглядели запутанно, расплывчато. Вот только именно именно тот факт, что спортсмен был в ссоре с дочерью Фурцевой сыграл ключевую роль.

Спортсмена обманом и хитростью заставили признать свою вину во время суда. Во обмен обещали позволить играть на чемпионате мира. Однако, когда футболист выполнил свою часть соглашения, шанса на участие в чемпионате ему не дали. Приговор был более чем суровым. Двенадцать лет заключение и запрет снова быть частью профессионального футбола.

-3

К тому же в местах заключения спортсмен конфликтовал с местной «элитой». Его так сильно избили, что несколько месяцев Эдуард восстанавливался в госпитале. После пяти лет заключения, футболиста освободили раньше срока.
В середине шестидесятых к власти пришел Брежнев, который оказался лоялен к звезде спорта.

Благодаря его решению, у Эдуарда появился шанс играть в родном клубе. Всего через год команда получила чемпионский титул. Почти три года он играл за сборную СССР.

К тому же к концу шестидесятых он стал одним из самых результативных игроков, принеся команде более двадцати голов.

К большому сожалению, пережитые испытания наложили свой отпечаток. В девяностом году Эдуарда Анатольевича не стало, ему было всего пятьдесят три года. Несколько лет назад на экраны вышел фильм о жизни и испытаниях легендарного футболиста, в котором главную роль доверили Петрову.