«И стали они все на колени и не были больше армией…»
В этой статье мы не просто проанализируем почему современная военная тактика вернулась к стандартам прошлого века, мы вместе заглянем за грань будущего и познакомимся с довольно необычной технологией, которая может навсегда изменить суть военного конфликта.
Урок первой мировой
В начале 20 века в большинстве европейских армий появились мощные средства обороны, при этом средства атаки остались на прежнем уровне. Прорыв линии фронта стал предельно трудным и очень кровопролитным занятием.
Несмотря на огромные усилия и колоссальные потери, фронт первой мировой был похож на статичный и малоподвижный механизм, который мог определить победителя только по результатам долгого и изматывающего конфликта.
Стремительные изменения
Меньше, чем через пол века все изменилось. Бронированная техника и военные самолеты превратились в грозное и эффективное оружие. Средства защиты уже не могли сдержать танковый клин прикрытый авиацией. Боевые действия приобрели маневренный характер.
Наши дни
Современные средства обороны снова стали сильней средств атаки. Достигшие своего технологического совершенства бронированные машины, на наших глазах становятся жертвами неспособными защитить самих себя.
Высокоточное оружие в сочетании с массовым использованием беспилотников превращает некогда грозный танковый прорыв в рейд обреченных. Нравится нам это или нет, но история фактически замкнула круг, вернув боевые действия к тактике первой мировой войны.
Что будет дальше?
Вдумчивый анализ и очевидные факты говорят о том, что ни новые танки, ни самые современные самолёты не смогут изменить сложившуюся ситуацию.
Все указывает на то, что мы стоим на пороге совершенно новой реальности. При этом прямо сейчас создается необычная технология способная буквально перевернуть шахматную доску.
Я уже писал на этом канале статью о новой концепции персонального искусственного интеллекта, в котором кроме необычного нейрокомпьютерного интерфейса есть еще один важный и интересный компонент – нейронная матрица.
Нейронная матрица вместо нейросети
Несмотря на высокую популярность ИИ, эта технологии только зарождается. На самом деле современный ИИ пока не может быть самостоятельным игроком и с большим трудом генерирует нечто по-настоящему новое. Внесение изменений, анализ данных и создание структурных компиляций – предел функционала современных систем ИИ.
Почему так?
Создавая нейросеть, мы допустили две ошибки.
Первая заключалась в том, что, пытаясь создать думающий механизм мы забыли про главное – про эволюцию. Наш мозг, как и нервная система любого живого существа на Земле – это не статичный механизм, однажды созданный для решения изначально предопределенных задач, а непрерывно меняющийся объект. Результат миллионов проб и ошибок, всю жизнь продолжающий обучение и собственные эксперименты с окружающей реальностью.
По этой причине нейронная матрица будет не обычной программой в привычном нам виде, а математическим субъектом эволюции. Строительство нейронной матрицы будет больше похоже на выращивание кристалла чем на создание ординарного программного продукта.
Вторая ошибка заключалась в структуре базового компонента нейросети - математического нейрона Мак-Каллока — Питтса. В середине прошлого века наши знания о работе живой нервной системы строились на концепции сообщества равнозначных компонентов. Мы думали, что конфигурация сети (структура и плотность соединений нейронов) является определяющим фактором нашей индивидуальности.
Новейшие данные говорят об обратном.
Сейчас мы знаем, что существует начальный сегмент аксона, который благодаря изменчивости трансмембранных белков выполняет функцию диспетчерского пункта определяющего результативную активность нейрона. Таким образом живая нейронная сеть — это сообщество функционально разнообразных элементов, каждый из которых имеет яркую индивидуальность.
Современная концепция биологической нейронной сети — это модель матрицы, которая деформируется под воздействием внешнего потока данных и именно по этой причине имеет набор неповторимых характеристик.
Как будет работать ИИ на основе нейронной матрицы?
Не думаю, что вам, уважаемый читатель, будет интересно вникать в детали конструкции нейронной матрицы (формулы нейроморфных лепестков или код трехмерной позиции модернизированного математического нейрона).
Важно другое – что будет в результате
Нейронная матрица позволит создавать эволюционирующие математические нервные системы любой сложности.
Представьте, что вы столкнулись с маленьким боевым дроном, имеющим искусственный мозг как у пчелы. Он будет действовать самостоятельно - без команд оператора. Его простая, но быстрая нервная система на основе нейронной матрицы будет надежно экранирована от внешнего воздействия и способна работать в непосредственной близости от систем РЭБ.
По своей сути это будет электронное живое существо, которое конечно можно будет уничтожить физически, но каждое уничтожение будет модернизировать матрицу других единиц из его группы, работающих с ним в непосредственной близости.
Если представить более сложную нейронную матрицу, сопоставимую с нервной системой домашней кошки или, например черной пантеры, шансы на победу живого человека станут совершенно мизерными.
ИИ на матрице будет приблизительно в три миллиона раз быстрее биологического мозга. Колоссальная разница в скорости принятия решений неминуемо превратится в решающее преимущество.
В реальном противостоянии крупной группировки боевых дронов с матричным ИИ против армии живых людей, у последних будет всего несколько часов, прежде чем те, кто останутся в живых, просто опустят руки и перестанут быть армией.
Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.
https://www.syntropism.com/