Найти в Дзене
Сельская жизнь в ЕАО

Реально ли вырастить огурцы зимой на подоконнике? Мой опыт.

Так хочется зимой отведать свежих, хрустящих огурчиков! И не из магазина, а со своей грядки, без химии. Я огородник опытный, со стажем, думаю, а дай и я попробую. Для начала выбрала семена на маркетплейсе, заказала. Выбор пал на самоопыляемый гибрид "Кон-амор", салатный гладкий огурец, я такие обожаю! Для выращивания на подоконнике он подходит, так как само растение компактное и очень урожайное.

Я сама выращиваю рассаду каждый год, поэтому подоконник у меня оборудован фитолампами для дополнительной досветки. Далее я взяла небольшой стаканчик, наполнила покупным грунтом для рассады, посеяла первое семечко, немного полила простой теплой водой и поставила под лампу. Всход появился на 5 день. Я радовалась ему, как ребёнок))) (не знаю почему). Но когда появился второй настоящий лист, на растении стали желтеть края листьев и постепенно мой огурец засох полностью и погиб. Я подумала, что может перелила при поливе, может не хватило питания, либо какая-то зараза типа паутинного клеща, хотя этого зверя я знаю в лицо, на него это было не похоже.

Посадила второй раз. Через какое-то время та же история. На втором настоящем листе все засохло. Но я не отчаивалась, и у меня даже какой то азарт появился. Я твёрдо решила, что я хочу вырастить этот огурец!

Далее началось добывание информации в интернете, я смотрела разных блогеров, слушала их советы и не понимала, что я делаю не так. Затем я поставила на подоконник прибор, который измеряет температуру и влажность в помещении. И меня осенило... Для выращивания огурцов температура должна быть от 20-24 градусов по Цельсию, а влажность 70-80 %. И если с температурой было все более менее в норме, то влажность у меня на подоконнике прибор показал 34%. Ведь это был декабрь, отопление включено на всю мощь, да и батарея находится прямо под подоконником.

Первым делом я закрыла батарею пледом, затем я взяла прозрачную плотную пленку и сделала своеобразный парник. На подоконнике у меня стоял самодельный столик для рассады, чтобы можно было ставить ее в 2 яруса. Так вот этот столик я полностью обернула пленкой со всех сторон и внутрь поставила вновь посеянный огурец. Сначала семечко в 200 граммовый стаканчик, затем на стадии рассады пересадила в кашпо объемом 5 литров. Рядом у меня еще рос листовой салат, редис и много чего еще. Пленка помогала сохранять внутри парника и температуру и влажность около 60-70%. Через 20 дней после посева появились первые завязи, а через 30-40 дней и первые плоды. Вот тут то моей радости не было предела)))

Плоды примерно по 12 см сочные, без горечи, хрустящие, как летом!!! В общей сложности с куста мы сняли 10 полноценных огурцов для салата. Следующей зимой посажу несколько растений, чтобы урожай был больше)))

Теперь я умею выращивать огурцы зимой в домашнем огороде на подоконнике. И с удовольствием делюсь с вами своим опытом.

Итак, подведем итог.

Для выращивания огурцов в своем зимнем огороде обязательно:

- выбрать для посадки семена самоопыляемых, компактных гибридов,

- посадить рассаду в кашпо объемом не менее 5 литров,

- досветка фитолампой днем не менее 12 часов,

- соблюдать температурный режим и уровень влажности не менее 70%,

- умеренный полив теплой водой,

- подкормки любым комплексным удобрением (я поливала жидким разведенным биогумусом 1 раз в неделю). Потому что огурчики тоже хотят есть).

Желаю вам успехов!

Если понравилась моя история, то поставьте лайк подпишитесь на мой канал.

-2