У лебедей-кликунов, дальневосточных кроншнепов, алеутских крачек и сотен других видов пернатых сегодня праздник. 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Одни из самых интересных и многообразных их обитателей – водоплавающие и околоводные птицы. В Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике они под особой охраной.
Экологический праздник был учреждён в 1997 году, чтобы в первую очередь обратить внимание общества на проблему состояния местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. На заповедных территориях Камчатки расположены уникальные водно-болотные угодья. Например, участок Корякского заповедника Парапольский дол относится к водно-болотным угодьям международного значения, находящихся под охраной Рамсарской конвенции. Это крупнейшее место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Азии.
В этно-экологическом центре Корякского заповедника на севере Камчатки в День водно-болотных угодий ежегодно проходят познавательные активности для школьников. Это позволяет юным жителям Олюторского района лучше понимать, какую пользу людям приносят болота, какие птицы их облюбовали и почему. Ребята учатся бережно относиться к этим ценным природным уголкам и их обитателям.
Справка: 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц». Документ, более известный под названием Рамсарская конвенция, призван защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение и являющиеся домом для редких пернатых.