- Вера Александровна! Мои худшие предположения не сбылись. Метастазы не успели разрастись. Все, что нужно было, мы отсекли. Однако, облучение необходимо пройти, Вам придется это вынести.
Илья все слышал. Выходит, на самом деле, маме предстоит очень серьезная операция. Она боится огорчить его, поэтому ей приходится лгать. Илья все понимает, значит маме легче, если она будет думать, что Илья ничего не знает. Но, нет, он уже взрослый, между ним и матерью больше не должно быть вранья
- Мама, я все слышал. Значит, на самом деле, ты серьезно больна и скрываешь это от меня?
- Илья, сынок! Такую операцию перенесли тысячи и тысячи женщин. Если бы я сомневалась в том, что она пройдет неудачно, я бы обязательно поговорила с тобой, попрощалась бы, дала бы материнский наказ. Видишь, я этого не делаю. Значит, что? Значит, операция не такая уж страшная, как представляет себе Олег.
Конечно, мне будет больно, тяжело, но я к этому готова. Каждый человек, причинивший боль другим, должен понимать, за все надо платить. Судьба дает мне возможность рассчитаться за все при жизни. Я понимаю, тебе жаль меня, какая бы я ни была, я твоя мать.
- Мама, ты, пожалуйста, не думай, я не обижаюсь на тебя. Все хорошо, только ты выздоравливай. Мало ли, что бывает в жизни, зато дальше все у нас будет хорошо.
- Даже не сомневайся, сын! Все так и будет.
Дед Федор и Катерина распрощались с Верой дома. Не стали выходить за ворота, нечего наводить тень на плетень. Начнутся расспросы, куда так провожали, почему? Незачем всей деревне знать о болезни Веры Александровны.
Солнце только-только взошло, алеют на горизонте облака, небо смывает с себя ночной сиреневый окрас, видать по всему, день будет, ой, как хорош! Вера, с улыбкой взглянув на сына, взяла его под руку
- Илюшка, только посмотри, какое сегодня солнце, а небо? Ты замечал, сынок, в конце января, в начале февраля бывают такие деньки, словно где-то, совсем недалеко, витают предвестники весны? Чувствуешь, как пахнет? Будто бы талым снегом и апрельским солнцем.
- Мам, правда, мне тоже так же кажется. А вчера мне примерещилась сама Весна.
Поднявшись на холм, Вера остановилась.
- Постоим, сын, отдохнем немножко, до автобуса еще есть время. Правда, красивая наша деревня? Маленькая, а держится. Даже села, побольше нашего разорились, разъехались, а наша деревенька живет. Потому что прекрасны эти места, вода в ключах сладкая, воздух чистый.
- Согласен с тобой, мама. Мне кажется лучших мест, чем наша деревня у озера, не бывает. Пойдем, мам, потихоньку.
Вера еще раз оглядела деревню, махнула рукой, словно прощаясь. Так сердце защемило! Она бы непременно расплакалась, если бы рядом не было сына.
Ехали до райцентра с комфортом. Вера улыбалась, вспоминая, как тряслась по ухабам на старой дребезжащей колымаге, подъезжая к месту своей первой работы. Как все изменилось! Катится автобус по ровному асфальту, словно лодка по воде, ни одна железяка не брякнет.
Илья поглядывает на мать исподтишка. Кажется, она сегодня выглядит бледнее, чем вчера. В гору поднялась с трудом. Может не следует отпускать ее одну на электричке?
- Мама, ты как себя чувствуешь, не устала?
- Нет, что ты? Я вспоминаю, как ехала сюда в первый раз. Городская девчонка, не видевшая ни разу гусей и коров. Знаешь, как поначалу я их боялась? Во сне снились. Ехала отработать два года и вернуться в город, так тут и осталась.
- Я, мама, тоже люблю наши места, но жить стану в городе. Мечтаю увидеть море, полазить по горам, в джунглях хочу побывать.
- Мечтаешь, значит сбудется, если, конечно, приложишь к этому усилия. Я-то просто плыла по течению. А, смотри, вот мы и приехали!
С Автовокзала прямиком направились в Нотариальную контору. Просидев в очереди около часа, попали к нотариусу. Довольно молодой человек, с редкой бороденкой, которую, видимо, он отрастил для солидности, тщательно изучив документы, обратился к Вере Александровне
- Так, и что Вы хотите, завещание или дарственную?
- Оформляйте, пожалуйста, дарственную!
- Мой долг предупредить, в этом случае Вы теряете все права на Ваше имущество. Вы хорошо обдумали свое решение?
- Да, разумеется, я подумала. Считаю, так будет правильно.
- Не при Вашем сыне будет сказано, некоторые дарители очень скоро после оформления документов оказываются на улице. Приходят ко мне, просят все вернуть обратно. Но, увы, отменить дарение закон не позволяет.
- Это не наш случай. Дом изначально строился именно для моего сына. Будет справедливо, если документы на дом будут оформлены на него.
Нотариус сокрушенно покачал головой. Ох, уж эти неразумные родители! Однако, он свой долг выполнил, он предупредил.
Вера положила документы в файл, после в синюю целлофановую папку, сложила к Илье в сумку.
- Все, сынок! Ты теперь полноправный хозяин отцовского дома. Документы сразу отдай бабушке, у нее они сохранные будут.
- Спасибо, мама! Я не собираюсь жить в деревне, но, видимо так надо, чтобы дом был мой, потому что ты хочешь, чтобы Олегу не досталось ничего. Если захочешь, я потом передарю дом тебе.
- Не захочу, сынок! Пусть так все остается.
Время до автобуса еще достаточно, пойдем, пообедаем. Только не в столовую. Я знаю одно маленькое заведение, где продают горячие пирожки с картошкой и пончики с повидлом.
Вера проводила сына на автобус. Билет куплен, начинается посадка. Илья обнял мать. Не просто так приобнял, а обнял, прижался к ней, как в детстве. Потом посмотрел ей в глаза по-доброму, с любовью.
- Мамочка, ты только выздоравливай, я буду очень ждать тебя.
Не надо бы показывать сыну слез, не надо бы плакать при нем. Но как удержаться, где взять сил?
- Сынок! Прости, меня! Прости, если можешь!
- Мама! Не плачь! Если ты так хочешь, я простил, давно простил. Перестань, мама, люди смотрят!
- Все, сынок, все! Больше не буду! До свидания! Скоро увидимся.
Илья вошел в салон, двери захлопнулись, автобус тронулся. Вера сделала несколько шагов, остановилась и махала рукой, пока автобус не скрылся за поворотом.
Вагон электрички полупустой. Вечер понедельника. Вера села у окна, притулилась к стенке, закрыла глаза. Страшно ли ей? Нет, не страшно. Раскаяние ее мучает, раскаяние за каждый день, проведенный без сына. Мучает вина, которую не искупить.
Если случится так, что ей не суждено больше увидеть сына, она это заслужила. А Илья без нее, слава Богу, не пропадет. Жил столько лет без матери и дальше сможет прожить. Есть люди, любящие его, заботящиеся о нем, не то что она, нерадивая мать.
Электричка прибыла на вокзал поздним вечером. Вера села в такси, назвала адрес матери. Доехала, зашла в подъезд. Та же тусклая лампочка, те же почтовые ящики, дверь в материну квартиру та же. Позвонила. Подождала. Услышав: «Кто там?» ответила
- Мама, открой, пожалуйста, это я, Вера.
За дверями что-то зашуршало, кто-то смотрел в глазок. Чуть погодя дверь открылась. Перед Верой стояла симпатичная полноватая женщина в коротком пестром халатике
- Вера? Ты откуда? Вот тебе раз!
- Здравствуй, мама!
- Ну, здравствуй!
Из комнаты раздался мужской голос
- Дорогая, кто там? Что за гости в такой неурочный час?
- Это, Сашенька, племянница моя приехала, проездом.
Мать, сделав круглые глаза, быстро-быстро зашептала
- Не называй меня матерью, поняла? Он не знает, что у меня есть дочь и о возрасте моем не знает. Ты надолго?
- Нет, тетенька. Зашла только поздороваться. Сейчас уйду.
- Это что за новости? – В прихожей появился высокий, статный седоволосый мужчина – Не успела зайти и уже обратно? Дорогая, ты не говорила, что у тебя есть племянница.
- Так Вера мне не родная, а двоюродная племянница. Я не думала, что она когда-нибудь ко мне приедет, поэтому и не говорила.
- Оно и видно, что не родная, вы совсем не похожи. Раздевайтесь, Вера, проходите. Уж извините меня, не могу с Вами чаю попить, мне завтра рано вставать. Дорогая, вы уж сами тут как-нибудь.
- Хорошо, Сашенька, иди ложись, я скоро. Вера, ты голодна? Чай будешь?
- Спасибо, тетя! Я сама поставлю чайник. Наверно, я тут, на кухне лягу, на диванчике? Постель мне выдайте, я сама тут управлюсь.
- Может с тобой чаю попить?
- Не стоит, поздно уже, я быстренько горяченького попью и лягу.
Вера согрела чайник, достала из сумки пирожки, которые Катерина испекла с вечера, чтобы дать ей с собой в дорогу. Хорошо, что заставила взять, есть чем поужинать.
Проснувшись рано утром, Вера умылась прямо на кухне, оделась и вышла, тихо-тихо закрыв за собой дверь.
Город просыпается рано, народ шагает по тротуарам, толпится на остановке. Вера тоже, слившись с толпой, зашагала вместе со всеми. Остановилась возле кафе, которое только открывалось. Вошла. Тепло, уютно, невозможно вкусно пахнет кофе и булочками с корицей
Взяв две булочки и две чашки кофе, Вера села у окна и с удовольствием позавтракала. Вкусно! После больницы она непременно зайдет сюда, чтобы попить кофе.
Поместили Веру Александровну в шестиместную палату. Она быстро со всеми перезнакомилась. У всех были примерно одинаковые диагнозы и все они ждут операцию.
С утра Вера сдала анализы, после осмотр врача. Неделя на подготовку к операции.
Илья всю дорогу думал, переживал, как мама справится с этой болезнью. Она такая маленькая, такая слабая. Главное, помочь ей ничем нельзя. Сойдя с автобуса, он уже дошел было до своей улицы, когда его остановила Фаина Николаевна, фельдшер.
- Илья, ты из райцентра едешь? Маму проводил? Как она?
- Нормально, а что?
- Слыхала про ваше горе. Как же так Вера Александровна себя запустила? Но ты держись! Некоторые с такой болезнью несколько лет еще живут.
- Моя мама поправится и проживет долго. До свиданья.
Сочувствующих нашлось много. Все жалеют Олега Викторовича. Ведь он так любит свою жену, так переживает. Он не вынесет, если его Верочка не выживет. Только никому в голову не пришло, если он так переживает, почему он не там, не около больницы, где находится его жена?
На другой же день, как проводил маму, Илья пошел в контору к Ивану Ивановичу. Уже скрывать нечего, Олег Викторович оповестил всех, что у его супруги онкология.
- Дядя Ваня, здравствуйте, я к Вам с просьбой.
- Здравствуй, Илья! Не величай меня, не надо. Я тебе прихожусь дядей. Слыхал, что Вера заболела, чем могу помочь?
- Мне нужно позвонить по межгороду. Бабушка сказала, что потом заплатит, сколько набежит. Мне нужно будет звонить не раз.
- Не надо ничего платить. Приходи в любое время и звони из моего кабинета. Вот тебе справочник. Звони прямо сейчас.
Илья нашел номер отделения республиканской больницы, где, по его предположению, должна находиться мать. Но там ответили, больных к телефону не приглашают. Подумав немного, он набрал другой номер. Ответила тетя Лера
- Илья, здравствуй! Алины нет дома, она сегодня на репетиции.
- Тетя Лера! Я звоню Вам. Моя мама лежит в республиканской больнице. У нее скоро должна быть операция. Не могли бы Вы сходить к ней, навестить и узнать, как она себя чувствует и скоро ли ей будут делать операцию?
- Илья! Разумеется, я схожу. В какой она больнице?
- В том-то и дело, я не догадался маму об этом расспросить. Ей предстоит сделать операцию, как она сказала, по женской части.
- По женской части? Илья, извини, надеюсь у твоей мамы не онкология?
- Тетя Лера, именно она.
- Господи! Но, ты, Илья, не переживай. В республиканской больнице работают замечательные врачи. Твою маму обязательно вылечат. Будь уверен, я непременно найду Веру и, конечно, навещу. Прямо сегодня и пойду. Ты позвони завтра, я все тебе расскажу. Хорошо?
Вот и скажешь, неисповедимы пути Господни. Самые близкие люди оказываются равнодушными к твоей судьбе, иногда даже предают. Люди, с которыми едва знаком, вдруг оказываются ближе родных и в самый трудный час неожиданно приходят на помощь.
Валерия нашла Веру, навещала ее через день, приносила ей передачи, поддерживала морально, стараясь отвлечь разговорами. Через нее Илья держал связь со своей мамой. Алина навещала свою учительницу и однажды привела к ней Екатерину Анатольевну, от которой Вера Александровна услышала много лестных слов в свой адрес.
Операция прошла удачно. Доктор, очень пожилой, давно практикующий врач, остался очень доволен результатом операции
- Вера Александровна! Мои худшие предположения не сбылись. Метастазы не успели разрастись. Все, что нужно было, мы отсекли. Однако, облучение необходимо пройти, Вам придется это вынести. Мы должны быть уверены на сто процентов, что болезнь к Вам не вернется.
- Спасибо Вам огромное, Равиль Рахимович! У меня не хватит слов, чтобы выразить Вам свою благодарность. Просто, спасибо от всей души!
- Ну, ну, что уж Вы так разволновались? Слезы вон на глазах. Все позади, все прошло, выздоравливайте. Больше ко мне не попадайте, вот это будет Ваша благодарность
Продолжение Глава 82.