Часть I
Мы покидаем сначала родительское гнездо, а потом, бывает, и свое первое семейное гнездо тоже, и всегда при этом ощущаем одну и ту же боль, потому что чувствуем себя навсегда осиротевшими. Фредерик Бегбедер.«Любовь живет три года»
В современном обществе семья – одна из наиболее неблагополучных, кризисных сфер жизни человека. Это проявляется в большом проценте разводов, а также снижении количества заключения семейных союзов.
По данным статистики в 2023 году, процентное соотношение разводов среди пар с детьми в России составило около 35%. Это означает, что более трети семей, в которых есть дети, распались, то есть одномоментно осиротели несколько миллионов людей. Такое высокое число свидетельствует о том, что проблема разводов, их влияние на детей и самих родителей, а самое главное – поиск причин, требуют пристального внимания со стороны государства и общества в целом.
Слабая, неустойчивая семья не может быть основой сильного государства.
Любовь к родине начинается с семьи. Фрэнсис Бэкон
На фоне распада существующих браков, не менее острой является проблема создания молодых семей. Возрастная планка вступления в брак среди молодого поколения с каждым годом поднимается все выше и выше. Гонка за европейской моделью «свободного человека, существующего в свободном обществе» и ее активная пропаганда среди населения подросткового возраста являются одной из причин формирования в сознании молодого поколения устойчивых тенденций развития идеологии «чайлдфри». В обществе происходит постепенная замена духовных и моральных ценностей, а точнее сказать: их обесценивание.
Возникает множество вопросов и один из них: какой должна быть семья, чтобы она была сильной и нерушимой, и могла существовать долго и счастливо?
На своем личном опыте могу сказать, что у счастливой семьи должна быть духовная основа, которая будет объединять всех ее членов: мужчину и женщину, родителей и детей. О том, что подразумевает собой духовная семья очень хорошо написано в книге «Дыхание Жизни» Р.И.К.Л.А.:
«…гармоничные отношения внутри пары, которые должны строиться на трех уровнях: физическом, душевном и духовном.
Если достижение гармонии двух первых составляющих сложно, но возможно, то духовное родство, к сожалению, явление редчайшее. Почему? Потому что люди, объединяясь в пары, не ставят перед собой задачу духовного развития.
Гармония семьи являет взаимоэволюцию — обоюдное самосовершенствование, не за счет друг друга, а вместе, помогая друг другу двигаться к раскрытию Творческого Начала, что является истинной целью воплощения».
Основные качества духовной семьи – это единение и целостность, а также возможность взаимного раскрытия личности каждого члена семьи через взаимодействие друг с другом.
В истинно духовном браке должно происходить преображение человека, когда он начинает видеть мир через другую личность, с которой соединяется в единое духовное целое, но при этом сохраняет и развивает свою индивидуальность.
Семья – это бесценная школа жизни, где мы ежедневно учимся отдавать себя (свое время, тепло, любовь близким людям); учимся слушать и слышать друг друга, чувствовать и понимать. Семья дает человеку возможность избавиться от эгоистичной замкнутости на себе и осознать радость от того, что ты можешь сделать другого человека счастливым.
Священник Андрей Ткачев говорит: «Брак устойчив тогда, когда муж и жена вместе везут свою повозку под названием «семья». Когда они не мешают друг другу, не ставят друг другу палки в колёса, а, наоборот, всячески помогают и поддерживают друг друга. Взаимопомощь — это главная цель супружества».
В основе духовной семьи находится супружеская любовь, которая прежде всего есть взаимное уважение и понимание.
На основании супружеской любви рождается родительская любовь, ответная любовь детей к родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам. Эта взаимная любовь и есть сила Рода и его продолжение.