Всем Привет!
Как вы думаете, как давно зародилась технология модульного строительства? Может быть 10 лет назад? А может в прошлом веке? Нет! В этой статье я расскажу вам всю историю модульного строительства, начиная от каменных времен, а в конце ролика вы узнаете, почему современные модульные дома - настоящий прорыв в строительстве.
С чего все началось
Начать это видео я бы хотел с обсуждения первых жилищ древних людей. Человеку всегда требовалось какое-то место, чтобы скрыться от неблагоприятных погодных условий, или чтобы спастись от хищников. Первые жилища человечества представляли собой самые примитивные конструкции.
Например, древние люди часто использовали пещеры в качестве своего жилье. Преимуществ у такого подхода было много. Почти не приходилось задумываться над возведением какой-то постройки. Достаточно было просто поселится в ней, и как-то благоустроить ее.
Но естественные природные укрытия достаточно быстро закончились. Людям пришлось что-то придумывать самостоятельно. Тогда то и появились первые шалаши из веток, палок и листьев. Эти примитивные жилища использовались очень долгое время. Их преимущество было в том, что материал всегда был под рукой, а смастерить такую конструкцию можно было очень быстро. Так что человек никогда не был привязан к одной точке, как, например, в случае пещер. В современном мире многие продолжают использовать эти примитивные жилища во время походов.
Но на смену им пришли уже более продвинутые технологии. Люди начали возводить тенты и палатки. Обычно для них использовались все те же палки. Но к ним добавлялась шкура животных, которая отлично отталкивала воду. Материалы уже было не так просто достать, поэтому первобытные люди при переселении часто уносили их с собой. Но, стоит отметить, делать это было максимально легко.
Эта технология продолжала развиваться. Кочевые народы придумали юрты - своеобразные палатки, в которых также используется кожа животных. Они были уже намного больше, чем тенты, которые строили раньше. Но и перевозить материалов требовалось все больше и больше. Благо, к тому моменту, как изобрели юрты, люди научились приручать животных. Как раз-таки из-за животноводства им и приходилось вести кочевой образ жизни, который требовал переносное жилье. И по сей день люди продолжают использовать эти постройки где-то в Якутии. Сооружения адаптировали к климатическим условиям, а также к современной жизни. В них начали размещать антенны для интернета и телевидения.
И уже на смену этим простым в возведении зданиям пришли капитальные постройки из камня. Они не позволяли жителям так легко кочевать из одного места в другое. Люди были привязаны к дому, ведь его возведение было очень не дешевым. Поэтому, города часто строили возле рек, чтобы всегда был выход к воде и плодородные земли, чтобы можно было вести земляное хозяйство и заниматься животноводством. Каменные дома по настоящему ограничили жизнь людей, привязав их к определенному месту. Сейчас с этим намного проще, ведь современный человек может как продать, так и купить дом в любой точке планеты. Я больше вам скажу, часто бывает выгоднее даже не покупать дом, а брать его в аренду.
Быстровозводимые и модульные здания в средневековье
В средневековье, когда стройка зданий было трудоемким и затратным процессом, появилась потребность в быстровозводимых зданиях. Тогда же и началось зарождение концепции модульного строительства.
Одним из мест, где постоянно использовались быстровозводимые сооружения, были ярмарки. Торговцы, которые приезжали на них, использовали простые деревянные постройки для временного проживания и хранения товаров. Они могли быть быстро собраны и разобраны, обеспечивая удобство передвижения торговых караванов. Да и зачем, собственно, сооружать капитальное, дорогостоящее здание из камня, когда ты приезжаешь в город на неделю. Собственно, тогда то и начали появляться первые идеи о том, как строить небольшие комфортные домики можно быстрее.
Военная машина тех времен тоже не стояла на месте. С увеличением числа военных, а также частыми экспедициями и походами, требовалась технология, с помощью которой можно было бы быстро построить казармы, и даже временные крепости. Строили их, естественно, из тех материалов, которые были всегда под рукой. Это самые обычные бревна и древесина. Как и в случае с ярмарками, строить капитальные здания не имело никакого смысла.
Собственно, первая задумка модульности также появилась в те времена. При строительстве замков и крепостей использовались всем знакомые элементы - стены, надзорные башни. Но замечали ли вы, что зАмки часто похожи друг на друга? Вот взять стены Кремля и крепости в Сергиев Посаде. Очень похожи друг на друга, не так ли? Это и есть проявление своеобразной модульности. Зачем придумывать разные конструкции для базовых объектов, когда можно использовать однотипные решения, просто в разной конфигурации? Так и строились очень похожие здания.
Промышленные переворот, бум панельного жилья в США
В истории развития модульного строительства огромный вклад внесла промышленная революция. Она началась в 18 веке в в Великобритании и затем распространилась по всему миру. Этот промышленный переворот очень серьезно повлиял на сферу строительства. Период принес множество инноваций и технологических изменений, которые радикально изменили подход к проектированию и строительству зданий.
Самое главное, что произошло в те времена, это индустриализация. Массовая механизация производств сильно повлияла и на строительную отрасль. Впервые на рынке начали появляться металлические конструкции, которые нашли широкое применение при возведении домов. А их низкая стоимость, которая достигалась как раз-таки механизацией, обеспечила их повсеместное использование. Да и другие стройматериалы значительно подешевели. Например, тот же кирпич теперь производился в просто огромных масштабах.
Индустриализация требовала значительного расширения производственных площадей. Тут то и помогли стальные конструкции. Они обладают огромной прочностью, из-за чего чаще всего их стали применять для возведения заводов. Их стали строить подобно скелету. Каркас из металла обеспечивал большую устойчивость и прочность всей конструкции, а поверх него здание обшивали «мясом» - кирпичом, и другими стройматериалами. Модульность при этом стала куда больше проявляться. Металлоконструкции формировали отдельные блоки в структуре здания.
А во второй половине 19 века и вовсе появился железобетон. Он позволял возводить наиболее прочные и долговечные здания. Новые мосты, фабрики, и даже жилые дома стали строить с его использованием.
И, конечно же, толчок всему этому давало очень быстрое развитие железных дорог. Поезда позволяли перевозить колоссальные по размерам грузы. С их помощью промышленная революция добралась даже до самых отдаленных участков планеты.
В это же время американские инженеры начали придумывать, как использовать все появившиеся стройматериалы для возведения жилых домов. Появлялись самые амбициозные проекты. Но наибольшую популярность тогда получило панельное строительство. Но что же это такое? Сейчас расскажу!
Это технология, при которой на стройплощадке делают только каркас здания. Стены, оконные и дверные проемы изготавливаются на специализированном заводе. Их просто доставляют на место, где строится здание, а после устанавливают. И все, так и получают большое количество жилых домов в самое короткое время! Собственно, поэтому эта технология и получила свою популярность в Америке во времена промышленной революции. Обилие дешевых материалов, постоянно растущее население городов, и, следовательно, необходимость в жилых помещениях, просто заставило инженеров создать одну из самых крутых технологий, которые используются и по сей день.
Конечно, модульные дома тоже начали появляться. Правда, они были далеки от того, что существует в наше время. Тогда, как я и говорил, заводы и фабрики использовали специальные блоки для каркаса. Но и жилые дома возводились по похожей технологии. Но, самое главное, модульность стала проявляться в грандиозных проектах. Первые железные мосты можно сказать были модульными. Все пролеты, все опорные конструкции, буквально все в них было одинаковое и типовое. А самое главное, все это изготавливалось на заводах и фабриках, и привозилось в уже готовом виде на стройплощадку. Правда, это все равно далеко от того, что существует прямо сейчас. Тогда даже модульное строительство занимало очень много времени. В настоящее время, дом с использованием этой технологии могут возвести всего за день!
Послевоенный СССР
Еще большую популярность модульное строительство обрело в послевоенные годы в СССР. Дело было в том, что такая технология строительства позволяла в самые короткие сроки возводить жилые здания. а они, как известно, очень сильно пострадали во время Второй Мировой Войны.
Одним из ключевых элементов модульного строительства стало использование панельных технологий, прямо как это было в Соединенных Штатах Америки. Это позволяло массово производить стандартизированные строительные элементы. А они, в свою очередь, позволяли легко и быстро возводить инфраструктуру города. Жилые дома, заводы, складские помещения - почти все это строилось именно с использованием панельной технологии.
В СССР возводились целые районы новых, панельных домов. Здания были в основном 9 ти этажными. Социальная инфраструктура также строилась с использованием передовой технологии. Школы, детские сады, магазины, и другие объекты - все они были модульными. И таких районов по всей стране появлялось очень много. Например, печально известный город Припять тоже был построен по этой технологии. Если присмотреться, буквально все здания были типовыми.
Почему «панельки» обрели столь большую популярность? Да дело в том, что их очень быстро и дешево строить. Заводские стандартные элементы из-за их огромного выпуска стоили сущие копейки. Доставлять их на место строительства было легко, так как в те времена уже была развита автомобильная индустрия. А качество полученного жилья было очень высоким. Вот так и выросла популярность модульного строительства еще в прошлом веке.
Современные здания
А в наше время технология стала совершенной. Вы слышали о рекорде Китая? Там строители возвели 10-ти этажное жилое здание всего за 29 часов! Это же просто поразительно. И давайте я вам расскажу, в чем же их секрет.
Китайцы уже давно совершенствуют технологию модульного строительства. И они пришли к гениальной мысли, почему бы не строить дома из готовых блок-модулей? Грубо говоря, это отдельные комнаты, с полом, крышей и стенами. Для таких построек не нужен даже каркас. Вот и это жилое здание так и построили. Всего лишь подготовили качественный фундамент, а дальше просто ставили блок-модули друг на друга! А главное, такое здание намного прочнее, чем при использовании классических методов строительства. Такому дому не страшны даже землетрясения!
А венцом строительной технологии стал проект, по которому должны возвести самый высокий в мире небоскреб. Он также будет модульным! Правда, в последнее время проект приостановлен. Причины максимально простые - пандемия коронавируса, из-за чего никто не работал над строительством, а также, опасность работ.
Вообще, сказать где и как появились первые современные модульные здания достоверно нельзя. Дело тут в том, что технология слишком стремительно развивается. Не только Китай занимается совершенствованием этой технологии. Другие страны также заинтересованы в этом.
Основное преимущество, которое, естественно, подкупает, в том, что такие здания можно очень быстро строить. В бизнесе уже повсеместно используются модульные домики.
Дело тут в том, что возвести дом могут в течении всего лишь одного месяца. При этом, в нем уже будут все необходимые коммуникации, и даже отделка! А главное, в случае, если потребуется переместить ваш бизнес с одной точки на другую, не потребуется сносить здание и строить новое. Достаточно всего лишь погрузить его на специальный транспорт. Модульные дома легко помещаются на грузовике.
А самое главное, технология очень дешевая. Как вам уже известно, блок-модули делают на заводе. Они являются типовыми, из-за чего их стоимость всегда небольшая. Так что, даже если вам нужно построить домик на дачу, вы можете сделать это при помощи самой передовой технологии в мире, к тому же очень дешево.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть дизайн таких зданий. Не стоит бояться, что ваш дачный домик будет выглядеть как бытовка, или какой-то сарай. Все ваши пожелания можно легко исполнить. Дело в том, что модули по конструкции типовые, а вот внешняя и внутренняя отделка всегда может отличаться. Если требуется максимально маленькие сроки, например, при строительстве офисного здания, то можно использовать типовые панели для отделки. В этом случае дизайн вообще не критичен. Но в случае уличной кофейни, или дачного дома, где требуется визуальная составляющая, совсем чутка сложнее.
Еще стоит отметить комфорт таких зданий. В них используются очень прочные и твердые металлоконструкции, так что, шумов и вибраций в таких домах будет не более чем в классическом деревянном каркаснике. Ну а самое главное, даже если вы изначально построили небольшой домик, его всегда можно расширить, при этом не изменяя конструкции дома.
Выводы
В этой статье я рассказал вам историю возникновения модульного строительства. Спасибо за просмотр!